网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  福建省档案馆赠送全套《福建侨批档案文献汇编•第一辑》       ★★★ 【字体:
福建省档案馆赠送全套《福建侨批档案文献汇编•第一辑》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:113    更新时间:2019-7-9    

 

201979日,本馆收到福建省档案馆赠送的全套《福建侨批档案文献汇编·第一辑》(25册,国家图书馆出版社2017年版)。这套汇编内容分为政策规章、注册登记、业务管理、调查统计及稽查督查等五类,综合反映了侨批历史,展示了侨批的社会、文化、经济层面的历史内涵,具有较高的文献和学术价值。

福建省档案馆成立于1959101日,是国家一级档案馆,其主要职责是收集、保管省委、省政府及其直属机构的档案,并向社会提供查阅服务,是一个集档案安全保管基地、档案资料和政府信息查阅中心、电子文件与数字档案中心、爱国主义教育基地、学术交流与文化休闲场所等五大社会服务功能为一体的公共档案馆。

为充分发挥馆藏档案价值,福建省档案馆根据社会需要,采取各种方式主动开发档案信息资源。20136月,福建侨批成功入选《世界记忆名录》。依托侨批档案资源,福建省档案馆先后赴美国、日本及新加坡、菲律宾、印尼、马来西亚、曼谷、柬埔寨等“海丝”沿线国家近20个城市举办“福建侨批档案展”,开展档案文化交流活动;分别在泰国曼谷、北京、福州等地举办“中国侨批·世界记忆”国际学术研讨会。

长期以来,福建省档案馆一直是本院师生查阅相关档案资料的重要来源机构,该馆亦派员来本馆查阅资料,并互赠书刊,优势互补,共同推动了本省的东南亚与华侨华人资料建设和研究的发展。

十分感谢福建省档案馆对本院教学科研工作和资料建设的大力支持。

 

 

                                                                                                                                             厦门大学东南亚研究中心图书馆

                                                    

                                                                                                                                                          

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414