网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第十五期基地工作简报(2004年第2期)         ★★★ 【字体:
第十五期基地工作简报(2004年第2期)
作者:李一平    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:3719    更新时间:2007-7-4    
重大项目进展报告

(一)《世界经济一体化与东盟经济发展》(2001-2004)
        进展情况之八(主持人 王勤)
  
《世界经济一体化与东盟经济发展》课题组在本季度里,取得一些阶段性研究成果。本项目的阶段性研究成果如下:
《中国-东盟自由贸易区的进展及其前景》   《厦门大学学报》2004年第1期


《湄公河次区域经济合作与中国》       《亚太经济》2004年第1期

《马来西亚政府在金融发展中的作用》    《南洋问题研究》2004年第1期

《中国参与湄公河次区域经济合作及其进展》  《南洋问题研究》2004年第1期

《新加坡的民间创业与科技创新》       《南洋问题研究》2004年第1期


(二) 东南亚(宗教)文化承嬗、差异对政治、外交格局的影响》(2001-2004)
             进展情况之八(主持人 段立生)
一、课题研究工作进展情况 
课题组成员按分工进行撰写,工作进度正常。现已完成的文字部分计有:1、导言;2、婆罗门教文化圈;3、佛教文化圈;4、伊斯兰教文化圈;尚缺5、基督教文化圈。可以说完成了全部工作的百分之八十以上。在质量上严格把关,争取出精品。
二、课题组成员发表论文情况
段立生
1、《他信政府与泰国经济复苏》,载《东南亚纵横》2003年第3期。

2、《泰国华文教育现状与前瞻》,载台湾世界华语文教育会论文集第4集。

范若兰
1、《马来西亚伊斯兰教极端主义与政府反应》,载汪新生主编:《国际反恐与亚太安全》,香港天马图书有限公司,2003年。

2、《马来西亚华人如何看待伊斯兰教国》,《当代亚太》,2004年第1期
  
3、《1929-1933年经济危机与中国人移民马来西亚:一个性别视角的分析》,《海交史研究》,2003年第2期

4、《吃苦耐劳的女工:橡胶工、掏锡工、建筑工——战前新马华人妇女素描之一》,《八桂侨刊》,2003年第3期

5、《华人女老师:知识女性的代表——战前新马华人妇女素描之二》,《八桂侨刊》,2003年第4期
  
6、《自强不息的女性:理发女、女招待、舞女——战前新马华人妇女素描之三》,《八桂侨刊》,2003年第5期

7、《1929-1933年经济危机与中国女性人口国际迁移》,《妇女研究论丛》,2004年第1期

8、《从人口普查看20世纪上半叶马来亚华人妇女经济参与的变化》,《南洋问题研究》,2004年第1期

9、《经济危机·国际迁移·移民网络:中国女性移民马来亚 》,《亚太评论》,2004年第1期。  

黄云静
1、“印尼的伊斯兰教极端组织与恐怖主义活动”,载《国际反恐与亚太安全》(论文集),(香港)天马图书有限公司2003年版。


三、参加学术会议情况

范若兰2003年9月参加厦门大学南洋研究院举办“东南亚民族问题”研讨会,并提交论文《马来西亚华人对伊斯兰教国的反应》。

段立生
1、2003年9月参加厦门大学南洋研究院举办“东南亚民族问题”研讨会,并提交《泰国
山民经济发展计划的实施及评估》。
2、2003年12月参加台湾世界华语文教育学会召开的国际研讨会,提交《泰国华文教育现状与前瞻》论文。
(三)《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》(2002-2003)
             进展情况之四(主持人:聂德宁)
  

1、《中国与印尼经贸关系的互补性和竞争性分析》,载《东南亚研究》2004年第1期,第4-10页。


2、《云南与东盟各国经贸合作的现状与发展思路》,载《东南亚》2003年第3期,第5-12页。


3、《中国与印度尼西亚的经济关系》,载《中国与东盟经济关系新格局》,厦门大学出版社2003年12月第一版,第145-168页。


4、《中国与马来西亚的经济关系》,载《中国与东盟经济关系新格局》,厦门大学出版社2003年12月第一版,第169-187页。


5、《中国与菲律宾的经济关系》,载《中国与东盟经济关系新格局》,厦门大学出版社2003年12月第一版,第189-216页。

(四)《东南亚国际关系:区域争端与合作研究》(2002-2005)
        进展情况之四(主持人 陳安、傅崐成)
傅崐成

1、2004年1月11-12日在海南岛博鳌,与国家海洋局海洋战略研究所、海南省南海研究中心,合办“南海资源与两岸合作研讨会”。与会者大约40人。包括台湾学者6人。发表论文一篇:傅崐成,两岸中国人民在南海合作开发渔业资源的问题。
2、出版专书一册:傅崐成,《海洋管理的法律问题》,台北:文笙书局(2003)。
3、发表论文一篇:傅崐成,国际渔业管理法中的预警方法或预警原则,《法令月刊》, Vol.54-9, 2003年9月。
4、2003年11月14-16日,应邀参加“南中国自由贸易区研讨会”,加拿大,温哥华,中国评论社与南中国战略研究所合办。发表论文一篇:傅崐成,论南中国自由贸易区的构想。
5、《菲律宾国家领土界限评述》,《史学集刊》2003年第3期,第67-73页。
6、The Dotted Line on the Chinese Map of the South China Sea : A Note ,
   Ocean Development & International Law,vol.34,no.3-4,2003,pp.287-295.
7、《近年来菲律宾在黄岩岛的活动评析》,《南洋问题研究》2003年第3期,第40-47页
文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414