网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第十七期基地工作简报(2004年第4期)         ★★★ 【字体:
第十七期基地工作简报(2004年第4期)
作者:李一平    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:3570    更新时间:2007-7-4    
一、重大项目进展报告

(一)《世界经济一体化与东盟经济发展》(2001-2004) 进展情况之十(主持人 王勤)
 
《世界经济一体化与东盟经济发展》课题组在本季度里,取得一些阶段性研究成果。本项目的阶段性研究成果如下:
1.《中国与东盟经济的互补和竞争及其发展趋势》,《东南亚研究》2004年第3期
2.《东盟自由贸易区发展的现状与前景》,《南洋问题研究》2004年第3期
3.《中国-东盟自由贸易区与海峡西岸经济区》,《南洋问题研究》2004年第3期
4.《东亚主要经济体收入分配的比较研究》,《南洋问题研究》2004年第3期
5.《近年马来西亚宏观经济运行的特征分析》,《南洋问题研究》2004年第3期
6.《菲律宾对外经济关系发展现状与前景》,《南洋问题研究》2004年第3期

(二) 《东南亚(宗教)文化承嬗、差异对政治、外交格局的影响》(2001-2004)
             进展情况之十(主持人 段立生)
该课题已完成,待结题中。 

(三)《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》(2002-2003)
             进展情况之六(主持人:聂德宁)

1.《改革开放以来东南亚华商在中国大陆的投资研究》,厦门大学出版社2004年8月版。
2.《中国与新加坡经贸关系的新进展》,《东南亚》2004年第1期
3.《菲律宾逆向应对中国入世和CAFTA的举措及其原因探析》,《东南亚研究》2004年第4期
4.《云南与东盟国家农业合作的前景和思路》,《东南亚》2004年第1期

 (四)《东南亚国际关系:区域争端与合作研究》(2002-2005)
        进展情况之六(主持人 陳安、傅崐成)

1.《海洋法律专题研究》,厦门大学出版社,2004年6月版。
2.《海洋利益与挑战-两岸中国人应共同维护自己的海洋权益》,《中国评论》,2004年9月号,总第81期

二、会议简报

    “东南亚华人资本在中国与东南亚的流动”国际学术研讨会会议纪要

  由厦门大学东南亚研究中心与香港城市大学东南亚研究中心合办的“东南亚华人资本在中国与东南亚的流动”(China and Southeast Asia Challenges, opportunities and the reconstruction of Southeast Asian Chinese ethnic capital)国际学术研讨会,于2004年9月24-25日在厦门大学召开。来自中国、美国、韩国、丹麦、马来西亚、台湾、 香港等国家和地区的二十余位学者、专家参加此次大会,与会专家学者共提交论文16篇,研讨会由厦门大学南洋研究院院长、东南亚研究中心主任庄国土教授主持。
  会议分“认识区域化整合与族裔资本”、“中国与东南亚经济的区域化整合”、“文化与政策机制之区域化调和”三个专题进行研讨:
  一、“区域化整合与族裔资本”
  香港城市大学东南亚研究中心副主任Dr Vivienne Wee (黄丽嫣博士)在《探索区域化整合之文化型经济:中国与东南亚变动关系中的民族和资本因素》的发言中,批评目前许多相关著作带有文化主义倾向,假设文化的本质性作为解释华人在经济方面比原住民成功的理由,以及将社群主义精神作为一种文化因素,即所谓‘关系’,用以解释华人成功的关键因素和来中国投资的动机。黄丽嫣博士认为,这种文化主义论者的定型做法使不成熟的,我们应该检视形成当前资本主义的多种经济、政治、文化及社会因素的互动以及相互渗透的过程。
  丹麦哥本哈根北欧亚洲研究所高级研究员Michael Jacobsen博士在题为《无中心的流散移民抑或扎根的都会性格?论东南亚国家的协约认同与国际联系》的发言中,重提华人概念问题,并认为华人与中国大陆的中国人有质的差异,因为共同构成华人身份认同的多种因素,是在各自居住的社区中,与非华人友伴协约重构的,因此这种认同变得属性独特而本地化(一地化),并非跨国化。因此,东南亚华人不再是前往本区域的侨民,而是在各自的本地国家建设过程中有决定力量的角色。
  二、“中国与东南亚经济的区域化整合”
  厦门大学南洋研究院院长、东南亚研究中心主任庄国土教授做了题为《华人因素与中国-东协关系:福建的东南亚投资》的报告,庄教授认为,“中国与东南亚国家正筹建自由贸易区。华人在过去或现在,对推动中国大陆与东南亚的经济关系扮演重要角色。华人与中国大陆中国人有相似语言、文化、生活习惯和价值观,东南亚华人成为外资进入中国的前锋以及中国大陆在东南亚投资的合作伙伴。华人自1978年以来投资中国大陆,主要是为了把握中国对世界开放的机会,追求利润。但华人对故乡的情感和关注,也一定程度上成为其选择对华投资地的考量因素。”
  厦门大学南洋研究院副院长王勤教授在《中国与东盟经济的互补和竞争及其发展趋势》的报告中表示:近年来,中国与东盟国家经济关系迅速发展。长期以来,中国与东盟经济的互补和竞争关系一直是颇有争议的问题。中国与东盟经济之间的互补和竞争,是决定和制约双边经济关系发展的基础。随着各国要素禀赋、产业结构以及比较优势的演进,双边经济关系发展中的互补与竞争呈现出一系列变化,它将对中国与东盟经济关系的发展产生重要的影响。厦门大学南洋研究院王望波博士则对东南亚华商对中国大陆投资的特点进行了分析,论述了改革开放以来东南亚华商投资中国大陆的问题,提出“东南亚华商与港商的投资是中国引进外资的开路先锋;东南亚华商的投资对中国经济的快速发展起到了重要作用。”
  台湾大学和台湾中央研究院的周素卿教授、陈东升教授与萧新煌教授,对过去二十年台湾资金流向东南亚和大陆的轨迹进行了论述,分析了台湾企业在东南亚国家和大陆的跨国生产网络与多国投资地点的模式,台湾企业跨国化的程度和本质及其对亚太地区的经济整合和分解的涵义。
  此外,在这一专题的讨论中,一些学者还围绕中国大陆国有企业与对东南亚的直接投资、东南亚与泛珠三角区域的经济合作与机会、马来西亚和新加坡企业对中国的投资、海外华商网络与中国企业的跨国经营等问题进行了深入、多层面的研讨。
  三、“文化与政策机制之区域化调和”
  东海大学通识教育中心教授兼主任古鸿廷教授在《台湾的南向政策》报告中,对台湾的南向政策进行了历史性的评述,对台湾“南向政策”的背景、原因及成效进行了系统的分析和阐释。
  黄丽嫣博士, Dr Michael Jacobsen 与张章旺先生的《摆荡在商机与情境制约之间 —— 东南亚华裔商人对中国关系定位之评估》报告解析了由东南亚华族中小企业商人界定的各种关于“华人”的意涵结构。集中讨论了东南亚华人在本身安居的各个社会,进行各种社会及经济策略时,如何利用或不利用目前的中国新发展。同时,作者还关注到东南亚华人企业家如何利用经济、政治和文化的资源,在本土及全球的资本累积过程中创造和维持优势。文章还利用丽最近学术界对印度尼西亚﹑马来西亚及新加坡所做的关于华人企业家的研究成果,讨论了当华人企业家在他们居住的国家中,处理关于商业和社会融合策略的问题时,是否、如何及何时会打出“中国牌”。
  华中师范大学历史文化学院李其荣教授的《合作、双赢、发展 —— 中国与东南亚关系变化中的东南亚华人资本》文章中,探讨了中国与东南亚关系变化中的华人资本在当地和世界经济中的地位,分析了东南亚华人资本成长的原因,针对东南亚华人资本面临的机遇与挑战,提出了中国与东南亚政府以及华族社会实行“双赢”与发展的原因、途径和前景。
文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414