网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第二十一期基地工作简报(2005年第4期)         ★★★ 【字体:
第二十一期基地工作简报(2005年第4期)
作者:范宏伟    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:3895    更新时间:2007-7-4    
一、重大学术活动
  为了促进学术研究的国际化,加强与研究对象国的交流与合作,厦门大学东南亚研究中心成立了马来西亚研究所。
  2003年9月,马来西亚总理巴达维访问厦门大学,提议两国互设研究机构。2004年2月,马来亚大学建立中国研究院,2005年4月6日马来西亚研究所在厦门大学挂牌成立。2005年9月24日,马来西亚高等教育部部长沙菲依沙礼一行访问厦门大学,出席了马来西亚研究所的启动仪式。沙菲依沙礼部长在启动仪式上感谢并恭贺厦门大学马来西亚研究所成立,并指出中马早在15世纪就开始友好往来,近年来,这种良好势头呈上升趋势。马来西亚在加强高等教育,推进高等教育国际化的路上,需要其他国家的支持。他相信,马来西亚研究所的启动,必将使更多的中国学生对马来西亚文化感兴趣,也将有更多的马来西亚学生到中国从事研究和工作。
  启动仪式由厦门大学东南亚研究中心主任兼马来西亚研究所所长庄国土教授主持。厦门大学朱崇实校长在启动仪式上表示,由于地缘位置、历史发展、办学理念等原因,厦门大学与东南亚长期保持密切的联系,并致力于东南亚研究。近年来,中马两国学术交流频繁,至今已有300多位马来西亚学生在厦大求学,还有900多位马来西亚学生通过远程教育研修厦大课程。此外,有9000多名中国学生在马来西亚求学。他相信,马来西亚研究所的成立,能使两国的学术交流和师生往来更加密切,厦门大学也一定能够在东南亚研究方面发挥越来越大的作用。
  中马之间的这一合作方式将促进两国大学间的国际学术交流与合作,也将为厦门大学东南亚研究中心的国际学术交流与合作开辟一条新路。

二、重大项目进展情况
(一)《世界经济一体化与东盟经济发展》(2001-2004) 进展情况之十四(主持人:王勤)
   该课题已完成,待结题中

(二) 《东南亚(宗教)文化承嬗、差异对政治、外交格局的影响》(2001-2004)进展情况之十四(主持人:段立生)
  该课题已完成,待结题中。 

(三)《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》(2002-2005)进展情况之十(主持人:聂德宁)         
《略论朝贡制度的虚幻:以古代中国与东南亚的朝贡关系为例》,载《南洋问题研究》2005年第3期
《中越关系新发展与经贸合作新机遇》,载《南洋问题研究》 2005年第3期
 (四)《东南亚国际关系:区域争端与合作研究》(2002-2005) 进展情况之十(主持人:陳安、傅崐成)
《南海共同开发的国际政治经济学》《南洋问题研究》2005年第3期

三、其他有关工作情况报告
(一)学者来访
1、2005年1月7日,台湾成功大学公共事务中心主任吴京教授与金门技术学院李金振教授等12人访问东南亚研究中心,并举办《郑和下南洋出西洋:史实、启示、行动》讲座,中心40名师生参加。
2、2005年2月17日,前缅甸共产党中央副主席古方同志来访。庄国土教授、范宏伟博士、张旭东博士同古方进行了会谈,双方就中国共产党与缅共的关系、缅甸当前的政治局势、缅共对佛教的态度、缅共斗争的得失等问题进行了较为深入的探讨。
3、2005年2月25日,英国牛津大学移民政策和社会研究中心项飙博士来访,庄国土主任接待,对有关中国新移民的研究现状、存在问题、研究趋势和走向、双方合作的空间进行了一系列讨论。
4、2005年2月26日,日本著名学术出版社岩波书店学术不编辑部主任马场公彦课长来访,同中心主任庄国土教授等商谈有关东南亚研究著作的出版问题。
5、2005年4月18日,世界知名报刊《基督教科学箴言报》驻北京首席记者Kobert Marquanel采访庄国土主任,就华侨华人对中国的投资和捐赠问题进行讨论。
6、2005年6月18日,新加坡大学东亚经济政治研究所所长黄朝翰与高级研究员邹克渊访问东南亚研究中心,与中心领导庄国土、王勤,以及研究人员吴崇伯教授、沈红芳教授等进行会谈,商讨双方合作计划与联合举办国际学术会议等事宜。
7、2005年7月2日,台湾成功大学政治系主任宋镇照教授来访,庄国土主任、廖大珂教授接待,双方就研究生的交流计划进行了磋商、讨论。
8、2005年7月25日,伦敦大学E. Ulich Kratz教授访问我院,与中心副主任王勤座谈。

(二) 学者出访
1、2005年6月14-17日,东南亚研究中心主任庄国土教授,应邀出席参加马来亚大学校庆100周年,并在马来亚大学中国研究所发表演讲。
2、2005年6月17-19日,廖大珂教授、施雪琴副教授前往台中市东海大学参加“台湾与东南亚历史发展”国际学术研讨会。
3、2005年6月25-8月25日,聂德宁教授等3人,前往荷兰莱顿大学汉学院,进行为期两个月的学术访问和交流活动。

(三) 举办国际会议
  2005年4月6日,中国大陆首个研究马来西亚的学术机构——厦门大学马来西亚研究所正式成立。为庆祝该所的成立,首次马来西亚与中马关系国际研讨会由厦门大学东南亚研究中心暨南洋研究院主办,会议为期三天。
  来自美国康奈尔大学、澳大利亚国立大学、荷兰莱顿大学、新加坡国立大学、香港城市大学、马来亚大学、菲律宾国防学院、日本的立命馆大学、台湾东海大学、英国多勒姆大学等十余个国家和地区的四十多位专家学者参加研讨会,提交论文二十余篇。
  与会学者围绕“马来西亚的历史与文化”、“马来西亚的经济与社会发展”、“中马历史文化交流”、“中马关系”、“中马关系与地区合作”等主题进行了深入的讨论。
文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414