网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第二十三期基地工作简报(2006年第2期)         ★★★ 【字体:
第二十三期基地工作简报(2006年第2期)
作者:范宏伟    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:3893    更新时间:2007-7-4    
一、东南亚研究中心重大项目进展情况报告:

(一)《东南亚国际关系:区域争端与合作研究》(2002-2005)
     进展情况之十二(主持人 陳安、傅崐成)
  该项目已完成,正等待结题中。
(二)《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》(2002-2005)
        进展情况之十二(主持人:聂德宁)
  该项目已完成,正等待结题中。

(三)《东南亚历史及其与中国关系》(2005~2008)进展情况之二(主持人:廖大珂)
 1.《东南亚历史上的客家人》,《南洋问题研究》,2006-1。
 2.《区域化整合的文化型经济:中国与东南亚变动关系中的种族和资本因素》,《南洋问题研究》,2006-1。
 3.《1500-1800年间的东南亚国家关系与华侨华人》,《南洋问题研究》,2006-1。
 4.《全球化、现代化与东南亚少数民族的边缘化》,《南洋问题研究》,2006-1。
(四)《当代印度尼西亚、菲律宾及其与中国关系综合研究》(2005~2008)进展情况之二(主持人:吴崇伯)
 1.《印尼林业经济分析:发展、问题与政府对策》,(澳)《汉声学术月刊》,2006-2。
 2. 《中国对东盟国家投资分析》,《南洋问题研究》,2006-1。
 3.《论东盟经济共同体》,《南洋问题研究》,2006-1。

二、其他相关情况报告:

(一) 教育部人文社科重点研究基地厦门大学东南亚研究中心大事记

  学者出访
  1.2006年1月20日-2月25日,东南亚研究中心皮军博士前往越南进行学术调研,了解当地华侨、华人的政治、经济、社团等情况。
  2. 2006年1月29日-2月5日,东南亚研究中心主任庄国土教授赴日访问东京大学、东北大学、北海道大学,与东京大学副校长古田元夫会谈,达成合作研究东南亚问题的意向。
  3.2006年3月5-10日, 东南亚研究中心王勤教授、林梅副教授访问新加坡国立大学、新加坡东亚研究所。
  4.2006年3月19-22日,东南亚研究中心庄国土、沈红芳教授、李一平、林梅和赵洪副教授等一行11人,访问马来西亚马来亚大学,并出席厦门大学东南亚研究中心和马来亚大学中国研究院联合举办的“全球化时代的中国和马来西亚:国家、区域和国际视角”国际学术研讨会。

(二)会议综述
  由厦门大学东南亚研究中心与马来西亚马来亚大学中国研究所联合举办“全球化时代的中国和马来西亚:国家、区域和国际视角”的国际学术研讨会,于2006年3月21日-22日在马来西亚绿野仙踪沙滩度假村隆重举行。马来西亚房屋与地方政府部部长黄家定、马来亚大学副校长Rahmanir Rahim致开幕词。此次参会者有来自中国大陆的厦门大学、暨南大学、宁夏大学、中国台湾的中山大学、淡江大学,新加坡的新加坡国立大学、南洋理工大学、华裔馆以及马来西亚的马来亚大学、马来西亚国民大学、玛拉工艺大学、新纪元学院、华社研究中心的大约30位学者。
  此次会议分为中文、英文两组,涉及的主题包括:1 区域内国家与中国的国际关系分析,包括全球化背景下中马外交关系,中国与东盟的外交关系,马来西亚、印尼、新加坡对华政策的比较分析, 中国的国籍法对东南亚华人的影响等;2 中马经济关系及国际比较,包括中马贸易关系、马来西亚对华投资、马中关系与马日关系的比较研究等;3 有关马来西亚华人族群的相关议题,包括马来西亚华人与中国、华人族群的本土化与国际化、马来西亚的华文教育、马华文学、华人社团等;4 东亚经济一体化与区域合作,包括中国入世对东南亚国家的影响、印度-东盟的经济关系与中国东盟经济关系的比较研究等。
 

2006-4-8 10:25:00

 校科研处批示:
文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414