网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 成果简报 >> 正文 今天是:
  第十期基地成果简报(2005年第2期)         ★★★ 【字体:
第十期基地成果简报(2005年第2期)
作者:范宏伟    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:4154    更新时间:2007-7-5    
(一)《世界经济一体化与东盟经济发展》(2001-2004)进展情况之十二(主持人 王勤)
该课题已完成,待结题中。

(二)《东南亚(宗教)文化承嬗、差异对政治、外交格局的影响》(2001-2004)进展情况之十二(主持人 段立生)
该课题已完成,待结题中。 

(三)《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》(2002-2005)
          进展情况之八(主持人:聂德宁)

  在《全球化下中国与东南亚经贸关系的历史、现状与趋势》课题组全体成员的共同努力下,该课题组在2005年上半年度取得了一系列阶段性的研究成果。现将该课题组在2005年上半年度取得的研究成果简介如下:
1、《从地区主义看中国与东南亚国家的关系》,载《厦门大学学报》2004年第5期。
摘要:全球化和地区化成为当今国际社会中并行不悖的两种趋势,二者相辅相成,既有联系又有区别。其中,地区化是全球化的基础,全球化将是地区化的最终结果。在东亚,地区主义为中国发展与周边国家关系提供了新的机遇与空间。冷战结束以后,中国与东南亚国家的关系得到了迅速恢复与发展,从而推动着双边与多边国家关系在政治、经济、安全和社会文化等方面的全方位发展。

2、《冷战后中国与东盟国家关系探析》,载《世界历史》2004年第5期。
摘要:冷战结束以后,随着中国外交战略的适时调整和中国经济的快速发展,中国与东盟国家的关系得到了全面的恢复与发展,正处于中国与东盟国家关系发展史上最好的时期,是中国发展与周边国家关系的一个典范。

3、《从经营管理看东南亚华商对中国企业的借鉴与促进作用》,载《南洋问题研究》2004年第4期。
摘要:改革开放以来,东南亚华商对中国大陆的投资引人注目。一般人们对东南亚华商在引进兹将、技术和设备等方面的作用强调得比较多。实际上,东南亚华商在中国引进先进的管理经验和适应市场经济的经营技能等方面也作出了很大的贡献。而且,东南亚华商投资企业魏中国企业的发展树立了学习的榜样,促进了中国企业的成长。

4、《从菲律宾的劳务输出看中新劳务合作》,载《《南洋问题研究》2004年第4期。
摘要:改革开放以来,中国与新加坡在劳务合作上取得了一定的成绩。近年来,中新劳务合作出现一些摩擦和纠纷。如何继续保持我国劳动力在新加坡劳务市场上的地位,进一步扩大我国对外劳务输出的规模?菲律宾作为世界劳务输出大国,其独特的劳务政策及其树立劳务品牌的经营方式,在一定程度上值得我们学习和借鉴。

5、《试论东南亚华商在世界经济中的中介作用》,载《东南亚纵横》2005年第5期。
摘要:本文分四个阶段对东南亚华商在世界经济发展进程中的中介作用进行系统考察,指出东南亚华商在世界经济发展进程中先后四次发挥了其中介作用 。第一次:连接中国—东南亚封建国家之间的区域商品市场(14世纪-19世纪中期);第二次:连接欧洲资本主义国家与东南亚封建国家之间的世界商品市场(18世纪中期-二战后初期);第三次:连接发达国家与东南亚资本主义国家之间的技术、资金和市场(20世纪60年代至今);第四次:连接发达国家和东南亚资本主义国家与中国之间的技术、资金和市场(20世纪80年代至今)。在上述四次的中介作用中,华商先后推动了东南亚向中国、东南亚向欧洲、东南亚向发达国家、以及中国向发达国家靠拢。在这个过程中,华商自身力量不断壮大。华商的经济实力越强大,其中介作用就会超越其中介地位,既发挥中介作用,又是自主的投资实体,这在华商的第四次中介作用中已明显表现出来。

6、《日本的FTA战略与东亚经济合作》,载《亚太经济》2005年第2期。
摘要:1997年亚洲金融危机后,东亚地区出现了新双边主义的发展趋势,其主要特征就是在双边FTA的形式下扩大合作领域、加强地区交流。在此背景下,日本改变了其历来重视多边合作的做法,转而重视双边合作。自1998年以来,日本与韩国、日本与新加坡、日本与东盟等一系列的双边自由贸易协定相继谈判和签订,标志着日本的FTA战略已取得显著的进展。究其原因,既有日本国内政治经济原因及其长远的外交目标,又有世界经济一体化进程加速的因素。不仅如此,日本FTA战略的实施,在某种程度上也必将对东亚经济合作产生深远的影响。

7、《中国与东盟禁毒合作的现状与前景》,载《当代亚太》2005年第3期。
摘要:20世纪90年代以来,为了有效遏制毒品的跨国泛滥,中国与东盟不断加强进度国际合作,全面预防、打击和控制毒品犯罪。目前,中国与东盟的进度合作大体上分为三个层次:一是在中国与东盟“10+1”和中日韩“10+3”框架下的合作;二是在东亚次区域进度合作谅解备忘录(MOU)框架下与大湄公河次区域各国的合作;三是中国与缅甸、老挝、越南边境地区地方政府间的合作。这三个层次的合作相互促进、互相补充,都取得了积极的进展。但与此同时,也存在着一些困难和问题。从发展趋势看,中国与东盟的禁毒合作,一方面将不断向务实方向发展;另一方面,合作的双方亦将加大打击毒品犯罪的力度,全面开展在非传统安全领域的合作。
 
(四)《东南亚国际关系:区域争端与合作研究》(2002-2005)
        进展情况之八(主持人 陳安、傅崐成)

《东南亚国际关系:区域争端与合作》项目在2005年上半年科研进展成果如下:

1、《南(中国)海渔业资源区域合作养护管理研究》,《中国海洋法学评论》,2005年第1期。
摘要:本文分析了南海地区渔业资源的现况 以及展开合作开发管理的国际法基础,另外分析了区域合作的可能性,同时就未来进行区域合作的近程、中程、远程方案,进行了设计。
2、《海洋法相关公约及中英文索引》,厦门大学出版社,2005年。
摘要:本书将联合国海洋法三项公约的中英文文本,做成精确的左右对照本,另外详细制作了中英文索引,包括一份相近的中英文关键字词对照表,使得搜寻这三项公约的条文,成为很容易的事;也对于进一步研究海洋法律与南海的问题,成为比较容易的事。
3、《从厦门与台北看中国两岸――依法治国之二 》,台北:海峡学术出版社,2005年。
摘要:本书第207-292页的总标题为:“关于中国人民与海洋权益”,其中包含了11篇短论文,详细评述了有关大陆和台湾在南海以及东海地区的海洋共同利益,以及合作的必要性。
4、《海洋法公约与南海领土争议》,《南洋问题研究》2005年第2期。
摘要:联合国海洋法公约自产生以来,原先存在的南海主权争议不仅没有得到解决,反而更趋复杂化,其原因与海洋法公约中一些无提及的问题有着密切的联系。本文论述了海洋法公约中有关专属经济区、大陆架、岛屿、岩礁、群岛国、群岛水域等问题对南海领土争议的各种影响。
文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414