网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第二十八期基地工作简报(2007年第3期)       ★★★ 【字体:
第二十八期基地工作简报(2007年第3期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:6211    更新时间:2007-9-20    

一、重大项目进展报告

(一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052008)进展情况之七(主持人:廖大珂)

1.《试论中国大陆学者对东南亚(东盟)区域合作的研究——以博士论文和学术专著为视角》,《南洋问题研究》,20072期。

2.《浅析冷战后美国与印尼军事关系的演变》,《南洋问题研究》,20072期。

3.《东南亚古史上的室利佛逝问题》,梁志明:《古代东南亚历史与文化研究》,昆仑出版社200610月。

4.《清代海外贸易的通事初探》,Angela Schottenhammer(ed.), The East Asian Maritime World 1400-1800:Its Fabrics of Power and Dynamics of Exchanges, Otto Harrassowitz GmbH & Co. KG, Viesbaden 2007.

 

(二)《当代印度尼西亚、菲律宾及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之七(主持人:吴崇伯)

1.Studies on Indonesian Textile and Garment industry, Labour and Management in Development Journal, No.5, 2007.

2.《福建与东盟经贸合作现状与深化合作的对策建议》,《福建社会主义学院学报》,20072期。

3.资料搜集:

John WhalleyThe Impact of The Abolition of The MFA on Developing AsiaUniversity of Western Ontario, NBER, CIGI, December, 2005

Analysts see positive trend for stocks, rupiah The Jakarta Post, Jakarta

Business and Investment - July 10, 2006

Textile Industry is not a Sunset Industryhttp://www.bi.go.id/web/en/Info+Terbaru/Humas/wn+230905.htm

China is becoming a more important trade partner for Indonesiahttp://www2.chinadaily.com.cn/en/doc/2003-12/08/content_288316.htm

 

(三)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之四(主持人:廖少廉)

项目负责人及课题组成员按计划开展研究,研究进度符合项目研究计划的要求,进展顺利。课题组负责人6月份完成有关越南等国的近期政治经济形势和展望的文章,并将发表于《亚太经济发展报告2007年》,南开大学出版社,2007年。 项目经费均用于该项目科研工作,开支合理。本项目能够按时完成研究计划。
     1.
《东盟的经济政治形势分析》,《亚太经济发展报告2007年》,南开大学出版社2007年。


(四)《东南亚与台湾经济、政治关系研究》(20052008)进展情况之四(主持人:庄国土)

1.《近二十年来台湾对印度尼西亚的投资》,《南洋问题研究》,2007年第3期。

2.《马来西亚“独立大学”之筹建》,《中马关系与马来西亚华人研究》研讨会,厦门20074月。

3.古鸿廷教授主编的书稿《台湾与东南亚经贸关系》已基本完成,分为以下几个部分:

东南亚金融危机对台资企业的打击和经验检讨;

二十年来台湾对印度尼西亚的投资;
台湾与东南亚经贸关系的前景;

1987年后港台经贸关系;

印度尼西亚的台资企业;
台资企业在马来西亚的产业结构资本变化;

新加坡的台资企业;
电子业台商在马来西亚投资过程;

台湾纺织业在印度尼西亚──以台南企业为例;
台湾对越南的投资情况(1988 2005);

台湾和新加坡之间的贸易关系(19872005年);
马来西亚的台资企业;

4.项目负责人庄国土教授于20074月在厦门大学召开中马关系与马来西亚华人研究小型研讨会,参加者为来自马来西亚新纪元学院、新加坡南洋理工大学、马来亚大学中国研究院、新加坡国立大学、马来西亚拉曼大学、台湾东海大学及厦门大学南洋研究院等共66名学者,会议重点讨论中马关系与马来西亚华人研究,收获颇丰。

 

五)《当代新加坡、马来西亚经济及其与中国经济关系综合研究》(20062009)进展情况之二(主持人:王勤)

1.《新加坡企业在中国》,《2007年跨国公司中国报告》,中国经济出版社2007年。

2.《论东盟五国的出口竞争力》,《国际贸易问题》,2007年第4期。

3.《东盟经济形势的回顾与展望》,《亚太经济发展报告》,南开大学出版社2007年。

(六)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之二(主持人:沈红芳)

1.《马来西亚工业化政策及其发展模式:从比较研究的视角 》,《南洋问题研究》,2007年第2期。

2.资料收集

61116日在北京国家图书馆收集资料。共收集到13本与本课题有关的英文原版书,以及数十篇英文文章。

 

二、“中马关系与马来西亚华人研究”国际学术研讨会会议纪要

厦门大学马来西亚研究所和马来亚大学中国研究院共同主办的“中马关系与马来西亚华人研究”国际学术研讨会于200741923日在我校举行。参加会议的有来自国内外的专家学者66人,其中新加坡4人,马来西亚20人,意大利1人,台湾6人,以及中国大陆35人,共收到论文46篇。

四位中外学者作了专题报告。马来亚大学中国研究院的马子良的《马来西亚,伊斯兰会议组织和中国关系》,介绍伊斯兰教对马来西亚外交政策的影响和马来西亚与穆斯林国家组织的关系,讨论了马来西亚与中国的关系。厦门大学南洋研究院李国樑的《近年以来中国的马来西亚华人研究》,介绍中国对马来西亚华人研究的现状和存在问题,并对如何提高研究水平的提出见解。马来西亚市议员罗荣强的《略论马来西亚华商在中国投资的若干问题》,探讨马来西亚华商对中国外资法律政策的错误认知以及中国政策存在的一些问题,并提出应对之策。上海海事大学海洋文化研究所时平的《马六甲官场厂建立时间考》,依据历史文献进行考证和分析,认为马六甲官厂是在永乐八年郑和第三次下西洋时建立的。

与会中外学者围绕中马关系、马来西亚华人在中马关系中的地位和作用、马来西亚政治、经济、文化问题研究、马来西亚华人研究等主题展开广泛深入的研讨。

有关中马关系的论文有:马来亚大学中国研究院谢爱萍《马中关系:马来西亚华裔和中国穆斯林的角色》、新加坡南洋理工大学何启良《去安全化:对“中国威胁论”观点的转变和马来西亚华人》、马来亚大学国际战略研究系Balakrishnan RK Suppaiah《马来西亚政治和中马关系》、台湾淡江大学东南亚研究所林若雩《中国与东南亚关系中的台湾因素》、意大利那不勒斯东方大学亚洲研究系Patrizia Carioti《十七世纪长崎会馆华人翻译在结构和功能》等。

有关马来西亚华人在中马关系中的地位和作用的论文有:马来亚大学中国研究院何国忠《马来西亚华人对陈水扁台独路线的回应》、台湾东海大学通识教育中心曹淑瑶《马来西亚“独立大学”之筹建》、马来西亚留华同学会署理会长王瑞国《族群文化的交融与发展》等。

有关马来西亚政治、经济、文化问题关于的论文有:厦门大学南洋研究院王勤《论东盟五国的出口竞争力》、暨南大学华侨华人研究所廖小健《马来西亚能源发展与中马能源合作的策略思考》、马来西亚拉曼大学张晓威《张煜南:19世纪末中国驻槟榔屿的副依赖与华人社会领袖》等。

有关马来西亚华人研究的论文有:马来亚大学郑鼐平《马来西亚华人生育率降低的原因和影响》、马来亚大学黄文斌《论儒家思想与马来西亚华人政治》、马来亚大学叶汉伦《传统的士在现代马来西亚:浅论沈慕羽的文化实践》等。

文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414