网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  “当生命和良心放在同一架天平上……”         ★★★ 【字体:
“当生命和良心放在同一架天平上……”
作者:刘梦雨    文章来源:戏剧研究    点击数:3014    更新时间:2007-9-21    

“当生命和良心放在同一架天平上……”

 ——记浙江传媒学院表演系《萨勒姆的女巫》赴浙大专场演出


    2005年12月19日,作为浙江大学第七届学生社团文化节系列活动之一,浙江传媒学院电视艺术系影视戏剧表演专业2003年级的同学们为浙大师生带来了一场精彩的话剧演出----美国剧作家阿瑟;米勒的惊世之作《萨勒姆的女巫》。
    《萨勒姆的女巫》是一部在世界戏剧史上有相当知名度的经典作品。剧作取材于十七世纪发生在马萨诸塞的萨勒姆的真实历史事件。米勒在1952年顶着极大的压力创作这一戏剧,以非凡的勇气深刻揭示了各色人等以“莫须有”罪名将人迫害致死的心理动机。该剧上演之后在全球各大洲“唤起共同的震惊”,先后多次出现在英、法、德、比等国的舞台上,成为享有国际声誉的当代名剧。作为浙江传媒学院2003级的毕业大戏,影视戏剧表演专业的师生们又共同对该剧进行了一次全新的诠释。
    本次活动由浙江传媒学院表演系主办,浙江大学黑白剧社承办。该剧导演桂迎老师来自浙江大学艺术学院戏剧教研室,同时也是黑白剧社的指导老师。剧社主要担负了策划、接待、宣传和票务等工作,并协助准备道具和场地设施。此前,该剧已于17日晚在浙大玉泉校区成功上演了第一场。19日当晚,距开演还有一个多小时,紫金港小剧场门前等候入场的观众已经在寒风中排起了长长的队伍,以至于工作人员不得不将进场时间提前。
    七点十五分,大幕在肃穆而苍凉的宗教音乐中拉开了。故事发生在1692年的春天,北美萨诸塞州的萨勒姆小镇上。一群豆蔻年华的少女不顾清教戒规,在森林中跳舞嬉戏,却被牧师巴里斯当场发现,少女贝蒂受惊致病,居心叵测的人说她是中了妖魔邪祟。萨勒姆小镇由此笼上了女巫邪说的阴影。一场原本无端的谣言在各人猜忌与报复的心理作祟之下愈演愈烈,终于发展成为“萨勒姆女巫案”,案中数百人被逮捕入狱,甚至无辜地走上了绞刑架。全剧以沉重的现实主义手法展开,剧情始终笼罩在恐慌和悲怆的气氛之中,但又处处闪现着人性不灭的光辉。当最后一幕中普洛克托面临死亡的拷问,而终于选择了用生命捍卫良心的干净,背朝亲人走向高悬的绞索,全剧的情绪推到了最高潮,矛盾极端激化,一种直指人心的力量震撼着在场的每一个人,观众在默默思考那句严酷的提问:“当生命和良心放在同一架天平上时,善良的人们,你们将如何选择?”  
    历时两个半小时的演出取得了圆满成功。戏后,浙大师生反响强烈。浙江大学人文学院知名教授徐岱先生在戏后的座谈会上高度评价了此次演出,并说:“从专业的角度来看,可以说,是你们为艺术赢得了尊严,同时也为你们的青春赢得了非常有意义的经历。”一位学生观众则说:“能在学校里看到这样的话剧是件很幸运的事情。”
    观众们不仅对该剧给予了热情的赞扬与肯定,也针对该剧的主题提出了自己新的思考和见解。黑白剧社的一位同学在戏后写下了这样的文字:“对于国家和社会来说,萨勒姆女巫案也许是民主的命题,法制的命题,宗教的命题,政治的命题,但是对于我们个人呢?即使它只是单一信仰体制下的悲剧,但是这个悲剧的所有制造者、参与者、殉道者和生还者至今仍然生活在这个世界上的每一个国度。”他认为,萨勒姆的女巫“存在于每一个原本善良的人心里”,亦即人类自身无法消灭的欲望。
    这次《萨勒姆的女巫》在浙大上演,缘自桂老师让更多大学生了解世界经典作品的心愿。同时也给了传媒表演系同学们展示两年半学习成果的一个舞台。导演桂迎老师在谈到此剧的排演时说:“参与此剧的工作不仅仅是舞台表演,更是生命历程中成长的阶梯-----通过大戏的排练端正为人从艺的人生坐标,以坦诚认真的人生态度走出校园面对社会。”
    对于浙大的学生来说,这场演出的意义也绝不仅止于一个晚上的视听之娱,而是更深层次上对人性、道德、信仰等问题的反思。正如桂老师所说,“这个戏就象一面无情的镜子映照着芸芸众生的灵魂”,观众与剧中人物一起经历了一场良心的拷问,灵魂受到震撼的不只是舞台上的演员。戏剧的定义并非局限于简单的舞台呈现,而是由编导、演员和观众共同完成一个探索、思考的过程,因此在审美效应之外,更具有构建人文氛围、提高和完善大学生人格修养的深刻作用。从这层意义上说,《萨勒姆的女巫》此行的确为浙大带来了一场精神的盛宴。
 
(黑白剧社刘梦雨)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414