网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  [图文]管理的新视角:六维管理         ★★★ 【字体:
管理的新视角:六维管理
作者:王建国    文章来源:厦大图书馆参考咨询部    点击数:2682    更新时间:2007-9-21    
厦门大学图书馆参考咨询部
打印本页    来源:人民网-人民日报    发布时间:2006-3-1



  计划、组织、领导和控制是西方现代管理的四大基本职能,它是以知识、计划和策略为核心的管理,可以称之为知识管理或战略管理。除知识管理外,六维管理还包括文化管理、信息管理、艺术管理、权变管理和执行管理。

  文化管理是要保证做正确的事,它为组织确立一套做事的行为价值标准,以此判别哪些事是应该做的,哪些事是不应该做的;哪些事是第一重要的,哪些事是第二、第三重要的。组织的文化即组织的个性,不同的文化形成组织不同的志向、动力、追求和激情。文化管理在企业管理中居于核心地位。例如,沃尔沃、奔驰和丰田三家汽车制造商的制造技术难分高下,但企业文化各不相同。沃尔沃把安全放在第一位,奔驰把豪华放在第一位,丰田则把经济放在第一位。不同的文化价值观决定了它们不同的追求和不同的资源优化配置顺序,由此形成了不同的产品个性和核心竞争力。从一定意义上可以说,它们产品的垄断力或卖点来自文化个性而不是技术优势,因为它们各自的技术优势和产品个性是追求个性文化的结果而不是原因。

  信息管理的核心是了解事物的确定性程度,力求做真实可靠的事。事物确定性程度的信息是决策的基本依据。没有信息,做事就是盲目的。盲目地做事,天大的本事也是白搭。完全信息叫做确定,完全没有信息叫做不确定,部分信息叫做风险。准确可靠的信息是科学决策的前提。

  知识管理强调如何用正确的方法做事,它以计划为起点,以战略为核心。当代西方管理强调知识和理性。凡是做事的正确方法都是知识,知识告诉我们用正确的方法做事。策略、制度、流程和技巧等管理手段都属于知识管理的范畴。知识管理追求效率,它以文化和信息为前提,以理性、普遍性和客观性为基础。也就是说,在事情本身是错误的、不确定的、没有普遍性的以及决策者是主观非理性的情况下,知识管理没有用武之地。由于知识具有普遍性、通用性和可学性,所以知识管理不可能长期保持垄断,创新是保持知识管理领先地位的唯一途径。

  艺术管理是要能因人而异,用人性、自然、简单、和谐的方法有效激励下属努力工作。人性有理性和共性的一面,又有非理性和个性的一面;前者用科学管理有效,后者用艺术管理才有效。一旦管理失去对被管理者的非理性和个性的敏感,它就不能用特殊的方法激励和领导特殊的人群。艺术管理的境界是人性、自然、简单、和谐,如果运用得当,就会取得奇效。

  权变管理是要能随环境的变化而变通地做事。文化、信息、知识和艺术都是随着时空和情境的变化而变化的。如果环境变化了却不知道变通,文化、信息、知识和艺术就会成为僵化无用的东西。环境会改变文化,改变人的价值判断,过去正确的事情现在可能是错误的。知识会随时空变换而陈旧,信息也会随环境而变化。同样,环境变化也会改变艺术的标准和方法。

  执行管理是通过对文化、信息、知识、艺术和权变五种执行力的协调管理,以达到整体执行力的最大化。执行力是一个整体而非单维概念,五种维度执行力之间的关系类似于木桶原理(木桶的容量由最短的那块木板决定),其中任何一种执行力的缺失都可能导致整体执行力大打折扣甚至全部丧失。没有文化执行力,难以保证做正确的事情,其他四种执行力就可能失去意义;没有信息执行力,意味着决策失去了信息依据,此时的知识执行力等于零,而文化、艺术和权变执行力则会大打折扣;没有知识执行力,意味着用错误的方法做事,其他执行力就会失去效率基础;没有艺术执行力,意味着不能因人而异地有效激励和领导人们积极工作,其他执行力必会事倍功半;没有权变执行力,意味着做事僵化教条,这就大大增加了其他执行力失败的几率。由此可见,管理的整体执行力是五种执行力平衡协调发展的综合结果。

  在六维管理中,文化是统帅,信息是前提,知识、艺术和权变是手段,执行力是结果。  (作者 王建国 北京大学教授)



原样浏览  关闭窗口  关键词:社科研究、文化管理、信息管理、艺术管理、权变管理、执行管理。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414