网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 导师简介 >> 正文 今天是:
  [图文]冯立军副教授         ★★★ 【字体:
冯立军副教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6820    更新时间:2009-10-21    

 

 

姓名:冯立军                                  

      

性别:

专业技术(职务):教学科研

职称:副教授

所获学位:历史学博士

研究方向:中外关系史

学科专长:海外贸易史

 

个人中文简介:

 

2000年获厦门大学南洋研究院历史学硕士学位,并留校任教,现任中外关系史与华侨华人研究所副所长。2011年获厦门大学南洋研究院历史学博士学位。任教期间,先后赴台湾东海大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、泰国朱拉隆功大学、泰国法政大学、泰国兰康恒大学、马来西亚马来亚大学以及柬埔寨吴哥窟古迹进行调研、参加学术会议。

 

  

专著发表:

  《古代中国与东南亚中医药交流研究》,云南美术出版社,2010年。 

 

 

论文发表:

共发表学术论文20余篇,下面是部分成果:

① 《认知、市场与贸易——明清时期中国与东南亚的海参贸易》,《厦门大学学报》2012年第6期。本文被《高等学校文科学术文摘》2013年第1期全文转载。同时,被《中国社会科学报》2013114B04版转载(文摘)。

②《试述1719世纪武吉斯人航海贸易的兴衰》,《世界历史》2009年第6期。

③《古代东南亚各民族医药卫生习俗述略》,《世界民族》2004年第6期。

④《浅谈明清时期中国与琉球中医药交流》,《历史档案》2007年第1期。

⑤《古代欧洲人对中医药的认识》,《史学集刊》2003年第4期。

⑥《略述清代以前中国与柬埔寨的香药贸易》,《南洋问题研究》2011年第2期。

⑦《略论17-19世纪望加锡在马来群岛的贸易角色》,《东南亚研究》2010年第2期。

⑧《略述清代中国与印尼的中医药交流》,《南洋问题研究》2010年第1期。

⑨《清前期对广西与越南边境贸易的管理》,《南洋问题研究》2007年第3期。

⑩《论明至清中叶滇缅贸易与管理》,《南洋问题研究》2005年第3期。

 

其他: 

 

1.在研项目:

侨联课题,《武力垄断、自由竞争还是网络优势:清代中国与东南亚海参燕窝贸易中的华商》。

 

2.目前开设的课程:

研究生:《东南亚古代史》

本科生:《当代国际关系》、《俄罗斯、东欧各国政治与外交》

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414