网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 概况规划 >> 正文 今天是:
  厦门大学东南亚研究中心“十五”规划       ★★★ 【字体:
厦门大学东南亚研究中心“十五”规划
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5858    更新时间:2009-11-29    

 

厦门大学东南亚研究中心“十五”规划


    东南亚和中国有长期密切的政治经济文化联系。东南亚扼印度洋和太平洋之间的交通要道,战略地位重要,近代以来一直是大国争斗要地,是亚太和世界经济政治格局的重要组成部分。东南亚还是华侨华人最集中的地区,80%的华侨华人居住在东南亚,他们在中国有大量投资。东南亚研究应是中国国际问题研究的最重要对象之一。
    一、东南亚研究基本状况
    西方和日本学术界的东南亚研究历史悠久,长盛不衰。东南亚研究是西方的传统东方学研究重要内容,随着西方对东方的殖民扩张而不断发展。早期西方的东南亚研究集中于语言、人文、史地等研究,以欧洲为中心。二战以后,东南亚研究的重心、尤其是当代东南亚研究的重心转移到美国,康乃尔大学东南亚研究所学者的论著和刊物堪为较高水平的研究成果。日本早期的东南亚研究是日本东洋学的组成部分,本世纪20-30年代,日本为配合其南进战略,对东南亚进行全方位、高水平的研究。当前日本在东南亚有重大战略利益,东京大学、京都大学和日本的亚洲研究所至今仍是国际东南亚研究的重镇。近10年来,澳大利亚的东南亚研究、尤其是印尼研究异军突起,其多所大学对东南亚研究的综合能力不容忽视。1993年台湾当局提出南向政策以来,台湾对东南亚研究逐步重视,现有东南亚研究机构4所。此外,香港大学亚洲研究中心、香港城市大学东南亚研究中心的东南亚研究也在起步,并取得一定的研究成果。
    中国大陆对东南亚的系统研究始于30年代,当前研究机构和人才主要集中在北京、广东、广西、云南、河南、海南和福建。就其隶属系统而言,中国东南亚研究的主要队伍可分为政府职能部门研究的队伍、社科院系统研究队伍和高校研究队伍。
    就整体研究水平和学术影响力而言,中国东南亚研究力量主要集中在高校。与社科院系统和政府相关部门的研究机构相比,中国高校的研究机构具有重视基础研究、重视学科建设、重视人才培养的特点。中国高校的东南亚研究涉及东南亚的历史、文化、族群、语言、经济、政治等各个基础研究领域,其对东南亚研究的长期性和全面性是高校以外的研究机构难以比拟的。高校东南亚研究尚具有多学科优势,能整合不同学科人才集中于东南亚区域研究。高校研究机构大多招收研究生,不但长期系统培养东南亚研究的人才,而且年轻硕士生、博士生的视野、研究方法和硕士、博士论文所必须达到的质量要求也给中国东南亚研究注入活力。
    但高校的东南亚研究乃至中国的东南亚研究仍处于分散、粗放型状态,表现为研究专题和研究成果大量重复,囿于资金、人力和研究条件(如语言能力、实地调查、理论训练等)所限,研究成果水平仍与国际水平差距较大。尤其是对国际东南亚研究信息和研究成果了解极为不足,闭门造车现象普遍存在。因此,要产出高水平和对国家现代化建设有重大贡献的研究成果,高校东南亚研究队伍尚需数年努力。
整体而言,中国学者的东南亚研究基础相对较好的的领域有:
    1.东南亚经济。其代表作有:《东南亚国家经济发展战略研究》、《亚太经济新格局》、《亚太地区产业结构变化与外资的作用》及一批高水平论文。
    2.东南亚华人经济和华人史。其代表作有:《东南亚华人经济》、《东南亚华侨华人企业集团研究》、《东南亚华侨通史》、《东南亚华侨华人经济简史》等。
    3.中国与东南亚关系史研究。其代表作有:《中国与东南亚关系史研究》、《近代中国与东南亚关系史》《菲律宾史》等。
    4.南海诸岛主权研究。其代表作有:《我国南海诸岛史料汇编》《南海诸岛史地考证论集》、《西沙群岛和南沙群岛自古以来就是中国的领土》;《国际海洋法与太平洋地区海洋管辖权》、《中国南海疆域研究》。
即使是以上研究领域,仍存在理论建构薄弱、个案和实证研究不足和不能及时吸收国际先进研究成果的缺陷。
    中国学者在东南亚研究的薄弱领域有:
    1.东南亚政治和国际关系。虽然近年来中国学者在此研究领域有所进展,出版了《当代东南亚政治》等书,但就整体而言,仍缺乏系统和深入的研究成果,总论多而实证研究少。
    2.东南亚宗教和族群及其在东南亚当代社会的影响。这一研究领域是中国东南亚研究最为薄弱的环节,除云南社科院东南亚研究所的泰族研究比较深入外,整体研究状况尚不足与20世纪30年代以前的西方研究成果比拟。
    3.东南亚语言、文化、历史研究。中国学者虽然对东南亚历史文化研究起步较早,但仅在利用与东南亚史相关的中文史料及由中文衍生的古越文(字喃)史料方面有所优势,对如巴厘语、爪哇语等东南亚小语种的研究和宗教、哲学的研究几近空白,利用考古资料和梵文、古马来文等文献碑铭研究历史文化也基本阙如。
     二、十五期间东南亚研究领域的主要发展方向和若干重点、热点问题
     十?五期间是21世纪的最初五年,东南亚世纪末经历的金融危机和政局动荡仍将持续到新世纪。中国与东南亚关系在新世纪虽然可能相对稳定,双边经贸和外交合作仍有发展空间,但东南亚宗教、领土领海、政治冲突的传统根源并未消除,新的矛盾仍在产生。影响中国和东南亚友好关系发展的华人问题、领土问题、经济竞争等因素仍然存在。加强中国的东南亚研究越来越具有重大理论意义和现实意义。
    1.东盟国家经济发展战略及其对我国的影响。
    近30年来,东盟经济和社会的迅速发展举世瞩目。从理论上研究战后这些国家经济发展的历史过程、实现经济较快增长的宏观原因和一般规律、系统分析各国的工业化进程的演变、深入探讨这些国家经济体制和发展模式的转型,以及越南等社会主义改革开放模式等,对我国将有较大借鉴意义。同时,深入了解东盟区域经济合作的发展历程、其所遇到的障碍和前景、区域合作机制的特点、东南亚经济一体化和区域化对我国的影响等,将为我国发展与东南亚经济合作提供急需的信息和决策依据。
与其相关的重点、热点问题有:东盟经济发展模式的特点与成效;东南亚经济一体化及其对周边国家的影响;东南亚国家的金融改革及对我国金融业发展的借鉴;东南亚产业升级与对外贸易等。
    2.中国与东盟政治与经济关系的发展趋势
    中国与东盟经济具有较大互补性,也存在一定程度的竞争关系。中国与东盟的政治关系在共同反对外来干涉的基础上日益密切,但东南亚对“中国威胁”的担心也与日俱增。1993年台湾启动“南向政策”后,台湾对东南亚的投资迅速扩大,并在此基础上成功推动对东南亚的民间外交。研究中国与东南亚的政治经济关系和发展趋势,不但对推动双边关系具有较大意义,对认识台海两岸关系也有裨益。
与其相关的重点、热点问题有:我国与东盟国家贸易关系的发展趋势;贸易商品构成特点及在第三国市场上的竞争态势;中国与东南亚相互投资关系中的问题和解决措施;华人华侨问题对中国与东南亚政治关系的影响;“中国威胁论”的形成和发展;台湾对东南亚的投资及其发展趋势;台湾对东南亚的民间外交与成效等。
    3.东南亚国家政局的发展变化和南海主权纷争
南海诸岛问题不但事关国家尊严和利益,而且成为中国与东南亚关系中最棘手的问题。深入了解和分析东南亚国家在南海诸岛问题的诉求、立场、政策和其内部冲突,将有助于寻求我国与东南亚国家关于南海诸岛的主权归属和纷争的解决途径。
    与其相关的重点、热点问题有:国际法、海洋法与南海诸岛主权;南中国海开发现状和潜力;东南亚国家对南海诸岛的政策异同等。
    4.全球化下的东南亚国际关系。
    东南亚诸国的资源和发展水平各异,社会组织形态和历史文化更是千差万别,虽然在东盟的框架下试图减少内部矛盾,加大区域协作力度,但其内在的利益冲突使相互关系呈又合作又斗争的态势。在全球化和世界经济一体化驱动下,资源丰富、人口众多、地域广阔、战略地位重要的东南亚日益成为美国、日本、俄罗斯、印度、欧盟试图加以控制和影响的地区。又由于中国的崛起及与东南亚千丝万缕的合作和冲突,中国与其他大国的关系也直接影响了东南亚的国际关系。研究东南亚的国际关系,尤其是研究东南亚诸国相互关系及其与美国、日本、印度的关系,将是正确判断中国与东南亚关系发展趋势的重要前提。
    与其相关的重点、热点问题有:东南亚国家对南中国海诸岛主权诉求的异同;新加坡与马来西亚的合作与冲突;越南与泰国、缅甸与印度关系;美国与东南亚政治经济关系的现状和发展趋势;日本与东南亚政治经济关系的现状和发展趋势、印度对东南亚的政策等。
    5.东南亚华人及其与中国的关系
三千万多海外华人分布于世界各大洲,东南亚地区是华侨华人最为集中的区域,约占海外华侨华人总数的80%。近百年来,东南亚华侨华人基于同文同种的民族情感,一直积极参与中国的社会改造和经济建设。近30年来,东南亚华人的经济与科技实力迅速成长,政治潜力也在不断增长。在全球范围内的华人经济、文化、科技合作方兴未艾的发展中,东南亚华人的重要性与日俱增。研究其经济迅速发展的原因、华人族群的种族和文化乃至政治认同趋势,尤其是华侨华人与中国的互动关系及其对海峡两岸关系的影响,是中国与东南亚关系、全球华人资源整合研究的重要内容。
    相关研究重点有:东南亚华人企业集团及其在中国的投资;东南亚华人政治认同、文化认同和族群认同变化、华人与土著民关系;东南亚政府对华侨华人政策和中国新移民等。
    三、重大研究课题设计
    课题设立原则:
    1.强调基础研究,设立长期项目(3年)。
    中国与东南亚一衣带水,有较密切的官方和民间联系。应对东南亚的宗教、历史、经济、文化、族群作系统和全面的基础研究。
    2.重点研究东盟内主要国家、即菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、越南和缅甸。
上述东盟国家与中国有较密切的经贸联系,台湾与东南亚的经贸和文化往来主要也与之进行,华侨华人也主要居住在这些国家,中国的东南亚研究优势也主要体现在对这些国家的研究上。重点研究上述国家,不但是应用研究的需要,而且是保持与扩大中国学者研究优势的重要条件。
    3.若干热点问题和对策性研究
    东南亚有关东南亚地区的多边合作问题研究、中国与东南亚边界问题和南海诸岛争端研究、东南亚华人企业集团及其在中国投资、台湾与东南亚经济政治关系研究以及东南亚华人新移民研究等,都是今后几年内对中国外交、外贸、两岸关系、边界问题的重大政策有较大影响的课题。
    厦门大学东南亚研究中心是在南洋研究院基础上于2000年初重组而成,经教育部考核合格,于2000年9月22日正式批准。根据教育部关于重点基地建设标准的精神,在学校大力支持下,在机构重组和资金投入力度加大的基础上,我们拟在十?五期间(2001-2006年),将厦门大学东南亚研究中心初步建设成为现代化、国际化的研究机构,同时探索高校科研机构的管理和发展模式。中心的十?五规划重大研究项目的目标和实施方案如下:
    1.中心以基础研究为主,兼顾应用研究,拟用五年时间,以完成重大研究项目为龙头,整合全国东南亚研究队伍,在东南亚经济、政治、历史、文化、东南亚华人和中国与东南亚关系领域产出一批全国领先、有一定国际影响的研究成果,初步形成具有国际竞争力、有能力全方位研究东南亚的中国研究队伍。
    2.拟进行的重大研究项目
    在十?五期间,拟启动八个重大研究项目,覆盖东南亚研究的各个领域,要求各研究课题在扎实资料的基础上形成较有创见性的成果,具体规划如下:
    2000-2003年:
   《东南亚经济与政治发展趋势与我国的对策研究》、《东南亚华人及其经济、政治资源利用研究》,这两个研究项目已在进行。
     2001-2004年:
    《东南亚(宗教)文化承嬗、差异及对政治、外交格局的影响》
    东南亚宗教、文化渊源和现状错综复杂,对东南亚的社会结构和政治、外交格局有重大影响。东南亚宗教、文化研究向来是我国学者的薄弱环节,启动此项重大课题研究,对了解东南亚历史和族群关系以及当前东南亚政治、社会结构和对外关系有较大意义。
    《世界经济一体化与东盟经济发展》
     此课题重点研究世界经济一体化对东盟经济发展的影响;世界经济一体化下的的东南亚经济发展战略;东盟经济一体化及其对周边国家的影响。
     2002-2005年:
    《全球化下的东南亚国际关系》
    当前,全球化进程逐渐加速,各大国和东南亚周边国家和东南亚的经济和政治关系日益密切,此重大课题的目标是在全球化框架下透视东南亚本土意识的变化、区域一体化走向和东南亚对外关系格局现状和发展趋势。
   《当代东南亚民族和社会结构》。
    此课题重点研究中南半岛、南洋群岛、佛教文化圈、伊斯兰文化圈等民族和社会结构,探讨东南亚族群关系和社会阶层变动及其对国内经济、政治结构和对外关系的影响。
    2003-2006年:
    《东南亚历史及其与中国的关系》
    本课题为加强东南亚基础研究而设计。以往的东南亚历史研究几为西方学者所垄断,强调外来文化、尤其是西方殖民者对东南亚历史的决定性影响。此课题研究东南亚地区如何吸收和消化外来文化影响推动本身社会的发展历程,其研究重点之一是东南亚在中外关系中的地位和作用。
    《东南亚与台湾经济、政治关系研究》
    1993年以来,台湾当局的南向政策推动了台湾与东南亚的经济合作和政治交往的进展。东南亚日益成为台湾当局世界“外交战略”的重点。此课题研究台湾的东南亚经济政治战略、和东南亚国家的反应,重点研究东南亚台商及其政治潜力和对中国与东南亚关系的影响。
2004-2007年:
    《当代印度尼西亚、菲律宾及其与中国关系综合研究》
印度尼西亚是东南亚最大国家,在东南亚区域政治、经济影响力举足轻重,也是大国重视和介入较深的国家。1949年以来,与中国的关系屡有反复。菲律宾为东南亚唯一天主教国家,是东南亚较早独立并建立资本主义政治、经济制度的国家。本课题对两国的研究将相对独立,分别研究印度尼西亚和菲律宾的政治、经济、族群、宗教的现状和发展趋势及其与中国关系。
    《当代印度支那及其与中国关系综合研究》
    当代印度支那政治、经济制度处于转型时期,与中国有漫长陆地边界和北部湾共同海域。本课题重点将放在越南及其与中国关系研究上,同时,兼顾柬埔寨和老挝政治、经济、族群关系及其与中国和越南的国家关系。
    2005-2008年:
    《当代新加坡、马来亚及其和中国关系综合研究》
    新加坡和马来西亚是东南亚较现代化的国家,与中国关系相对稳定,双方经济、政治交往密。本课题对新加坡和马来西亚的综合研究应相对独立,注重新加坡和马来西亚独特的国际地位及其在东盟内的影响力,同时兼顾研究新加坡和马来西亚的相互关系。
    《当代泰国、缅甸及其与中国关系综合研究》
    泰国与缅甸是东南亚大国,是东南亚最邻近南亚的国家,战略地位重要,族群关系复杂,与中国西南共有多个跨境民族。泰国向来是中国友邻,缅甸与中国有漫长边界,金三角贸易与中国有千丝万缕的联系。本课题对缅甸和泰国的综合研究应相对独立,同时兼顾泰国与缅甸的关系。
    四、课题招标方法和预期研究成果
    以上项目均在全国高校范围内公开招标,择优录取,但课题的组织和审核在中心框架下进行,课题组长和主要承担者由中心聘为专职或兼职研究员。鼓励课题组成员的跨校组合。
    由课题组负责人组合跨校课题组成员,填写课题论证报告和申请表,向基地提出申请。基地负责人牵头组织专家组进行匿名初审。专家组成员资格为本研究领域的教授(研究员),每份申请书由六名教授分别初审,并书面提出评审意见,以得票多数按1:2通过初审。终审由中心学术委员会讨论并投票表决,以得票多数者通过。若得票数相等,由中心主任裁决。
    以上课题的阶段性研究成果,应优先提供给中心的刊物《南洋问题研究》。
为配合以上重大研究项目,了解国际东南亚研究信息,奠定更扎实研究基础,中心拟系统介绍和翻译一批近年来国际上对东南亚研究的成果和主要资料。
    预期研究成果
    1.以上重大研究项目的成果各将形成专著,内容将涵盖东南亚研究的各个领域,能代表中国东南亚研究的水平。作为研究专著和硕士、博士生的东南亚研究专业课教材或主要参考书。
    2.翻译和出版3-5种反映国际研究水平的东南亚研究名著。
    3.在长期跟踪研究的基础上,在雄厚的基础研究实力上突出应用研究,参与解决国家社会经济发展的重大问题,根据以上热点问题和国家急需了解的问题为政府有关部门提供一定数量的高质量调研报告。
    中心研究队伍的组织方面:选择国内本研究领域学术造诣较深者;各自的研究专长综合能覆盖整个东南亚研究领域;有敬业精神且能投入大部分时间和精力者;外语较好并有在国外、尤其是东南亚国家工作过或访问过的学者。
    在国外兼职研究人员聘任方面,选择聘任有一定国际影响、学术造诣深厚,已与我们有长期合作的、又能实际投入时间精力参与我们研究工作的研究人员。在国内人员的组合方面,以兼职研究员的制度整合国内研究东南亚方面的主要中青年学术带头人。
发挥学术委员会的作用,请他们在项目设定,成果评价等方面起指导和监督作用。
    在重大课题研究方面,我们拟充分动员本中心博士研究生参与课题研究。从2001年开始,一大部分博士论文的选题将纳入本中心重大科研项目及其子课题的选题。尤其要充分利用本基地海外博士研究生的资源。
    五、办好《南洋问题研究》
    《南洋问题研究》于1973年创刊,2001年正式作为东南亚研究中心和南洋研究院合办的刊物,拟在十?五期间,逐步发展成为立足东南亚研究、面向亚太的在国内外有一定影响的学术刊物。
    1.坚持匿名审稿制度,稿件需经编辑、编委、主编三级评审。
    2.通过组稿制度及时刊登对重点、热点问题的优质稿件。
    3.吸收国外优秀研究成果,通过约稿和翻译优秀外文稿件及时反映国外先进研究成果。

 

文章录入:admin    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414