网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 亚太时事 >> 正文 今天是:
  [组图]2008全球新闻自由指数出炉 大马名列132创历来最低排名       ★★★ 【字体:
2008全球新闻自由指数出炉 大马名列132创历来最低排名
作者:佚名    文章来源:当今大马|http://www.malaysiakini.com/news/91784    点击数:4033    更新时间:2008-10-23    
10月22日 傍晚7点57分
press freedom index 2007在刚出炉的无疆界记者组织(Reporters Without Borders)的《2008年度全球新闻自由指数》中,马来西亚从去年的第124名下滑8个位子至132名,创下历来最低的排名。

马来西亚在去年从第92名暴跌至第124名时,已经是指数自2002年公布以来,所取得的最低排名。不料今年再创新低,落在共有173个国家的排行榜底部。

名列前茅的大多是欧洲国家,包括冰岛、卢森堡、挪威、爱沙尼亚、芬兰等。在东南亚国家当中,东帝汶以65名排在最前,接下来是印尼(111)、泰国(124)、柬埔寨(126),然后才是马来西亚。排在马来西亚后面的有菲律宾(139)、新加坡(144)、寮国(164)、越南(168)与缅甸(170)。

点击阅读马来西亚2008年新闻自由报告。


政治示威活动换来政府镇压

该组织所发布的报告指出,国内广泛的社会与政治示威活动,导致当政者进一步钳制媒体,包括国安部指示媒体审查敏感课题与反对党言论、恫言以内安法令扣留部落客、逮捕盘查部落客、暂时吊销报章的出版准证,以及禁止天主教刊物使用“阿拉”字眼等。

“面对越来越多的批评,阿都拉政府以镇压回应。国安部借用阻止煽动种族憎恨或侮辱国家元首为由,恐吓异议人士,尤其是部落客。”

主流媒体受令封杀异议新闻

  报告指出,主流媒体经常被迫封杀或低调报道反对党与非政府政治举办的活动,包括兴权会与公选盟在2007年秒举办的大集会,而且只单方面报道政府抨击主办单位的言论。

“内政部在11月三次要求一些媒体禁止报道不受当局批准的示威,因此在11月10日要求自由与透明选举的游行(上图),除了网络媒体之外,没有受到任何报道。”

“《当今大马》也在6月揭露,当局指示电台与电视台不要播放太多反对党领袖的言论。”

报告逐一列出马来西亚新闻自由在2007年遭打压的记录,包括国安部在7月指示国营媒体禁止报道副首相纳吉指马来西亚是回教国而引起的争议、淡米尔文报章《马来西亚南班》(Malaysia Nanban)新山记者拉曼(R Raman)因为报道国大党处理淡小问题不当而遭殴打至昏迷入院、另一份淡米尔报《麦卡奥赛》(Makkal Osai)因为刊登被指亵渎耶稣的图案而遭停刊一个月、《光明日报》摄影记者许俊诚遭巫统党员殴打等。

警方多次逮捕与盘查部落客

报告指出,大马人在虚拟世界非常活跃,大多网民都支持反对党,导致首相在7月开腔炮轰部落客是“骗子”;首相署部长纳兹里则恫言援引内安法令扣留部落客。

nathaniel tan release ccid 170707 hoisting警方在7月秒传召与盘问主持《今日马来西亚》网站的部落客拉惹柏特拉;并在同一个月以“泄漏官方机密”为由扣留部落客陈仁义(左图)4天,因为他在部落格上转载了国安部长佐哈里(Johari Bharum)被指贪污的贴文;在9月,一名回教党旗下电视台的记者,也在采访一场示威后遭警方逮捕。

报告也提及马来西亚传统媒体进行自我审查,并点名与巫统关系密切的《新海峡时报》起诉部落客黄泉安与阿希鲁丁(Ahiruddin Attan)诽谤,该报也突然腰斩两名作家--妇女运动人士再娜(Zainah Anwar)与独立电影导演阿米尔(Amir Muhammad)的专栏。
政治示威活动换来政府镇压
主流媒体受令封杀异议新闻
警方多次逮捕与盘查部落客

 

  • 纳吉接受《当今大马》道歉
    称赞呈辞记者专业及负责任
    李伟伦 | 10月22日 上午11点24分
  • najib tun razak 040808更新 国会报道 副首相纳吉表示,他接受《当今大马》的道歉,更赞赏有关记者的呈辞,已展现出其专业和负责任的态度。【内附短片】详文
  • 明年三月接棒前抹黑不会止
    交由当局调查宣言始作俑者
    记者为没有查证真伪而请辞
  • 党选一完就为官职掀交锋
    家定施压保家泉擢升美芬?
    郭史光庆 | 10月22日 下午4点36分
  • chua soi lek and mca新闻分析 虽然马华党选已尘埃落定,但是蔡细历能否重返内阁仍是一个悬念,更直接牵动党内的权力平衡。详文
  • 若不委老二要如何整合马华
    委蔡细历又担心“养虎为患”?
    游说翁诗杰升周美芬副部长
    黄家泉败选喊冤以退为进?
  • 轰AEC三时事节目报忧不报喜
    张庆信促能讯部采取行动对付
    王德齐 | 10月22日 下午3点03分
  • tiong king sing更新 国会报道 张庆信炮轰《身在马来西亚》、《新闻报报看》及《马华党选面面观》加油添醋和报忧不报喜,并要求能讯部采取对付行动。详文
  • 毫无法治AEC自凭喜好制作?
    突显国人生活艰难没发展进步
    斥用避孕套伟哥形容马华巫统
当今专栏 | 编辑热线
废除一元对一元建校的不公协议

10月21日 傍晚6点36分

chinese primary school students thumbnail最新 你们认为“一元对一元”的政策可以接受,那么你们自己掏腰包吧!我是一元钱也不捐,别再误导他人遵守歧视人的“改制协议”了!

华教内战(终战篇)
郑云城
10月20日 晚上9点57分
当年,巫统虚喝一声
一群爱面子的商人,连滚带爬
将整份华团大选诉求丢进阴沟里
对外宣称,如厕时不小心冲走了
谁是YB Josephine?

10月20日 上午10点43分

utusan vs teresa kok on dog food issue 240908在现实中的郭素沁,人身自由备受干扰之外,自身的安全也是一个大问题。万一不幸被小说作者言中,作者也难此其咎。

不要偷看杨善勇的文章

10月19日 上午10点59分
djz diong jiou zhong logo 黄士春,我答应你以后再也不写了“华教领导人”,我写“华教领导”好了。文章写成最多我烧成一片DVD送给你,慢慢关起家门任你看。
更多
最新5则新闻 | 新闻资料库
读者来函
当今大马精选部落格
当今大马英文版新闻
当今大马国文版新闻
当今大马淡米尔文版新闻
 
更多新聞
元首御准查基升正首席大法官 议长驳回紧急动议禁辩论委任
王德齐 | 10月21日 中午12点21分
29新院讲师联署支持续聘柯嘉逊 直到适当的人选及方案出现为止
10月21日 上午10点46分
阿都哈金上任2年出国公干11次 陈国伟揭隆市长公务团耗150万
李伟伦 | 10月21日 傍晚6点27分
凯里问为何禁止国内大专生参政 副部长答:担心引发种族两极化
王德齐 | 10月21日 中午12点40分
抨击假竞选宣言是狡猾的诽谤 纳吉:无法反映我想法与记录
10月21日 傍晚7点13分
只专注讨论如何重振党威 巫统会议没讨论提前党选
郭史光庆 | 10月21日 午夜12点39分
再有青年组织针对纳吉报警 促查直升机军购案与炸尸案
10月21日 傍晚6点48分
巫统党选日期再有生变? 阿都拉:今晚自有分晓
黄凌风 | 10月20日 傍晚7点58分
声称社会契约已被纳入宪法 慕尤丁:只可讲解不许质疑
刘嘉铭 | 10月21日 傍晚7点54分
争议小说作者否认影射郭素沁 声称角色虚构无关活人或死人
10月20日 傍晚7点07分
郭素沁再发出律师信给三造 要求影射小说作者赔偿1亿
10月21日 下午4点03分
《身在马来西亚》第三集被腰斩 陈国伟:批评过于尖锐而遭抽起
黄凌风与杨凯斌 | 10月20日 下午5点02分
若不受金融风暴波及是“奇迹” 马哈迪调侃政府经济应对措施
10月21日 下午5点53分
庭警限制支持者听审爆发冲突 乌达雅煽动案展延明年二月审
10月20日 中午1点12分
林冠英:担心首相下台后遭搁置 施压槟威第二大桥计划11月动工
王德齐 | 10月21日 下午5点03分
郭素沁呈国会动议废除内安令 林吉祥挑战马华民政支持提案
黄凌风 | 10月20日 中午1点26分
民政进入许丁邓新铁三角时代 邓章耀任总秘书背负改革厚望
刘嘉铭 | 10月21日 下午4点17分
揭橥雪州财案5大策略3不政策 卡立矢言落实经济人民化理念
李永杰 | 10月20日 傍晚6点09分
政府指示公积金局注资50亿救市 潘俭伟:拿百万雇员血汗钱冒险
10月21日 下午4点34分
辩论兴权会被禁课题遭拒 议长驳回古拉的紧急动议
黄凌风 | 10月20日 中午1点56分
发表治安尚未到达高危水平言论 吉祥促赛哈密“做好功课”免出丑
李伟伦 | 10月21日 下午4点10分
著名左翼及马来妇女领袖 珊西娅法姬今早溘然逝世
10月20日 下午2点26分
错误报道纳吉“竞选宣言” 当今英文版记者呈辞负责
10月21日 中午1点15分
党选后马华部长未出席国会 吉祥问家泉是否想辞职不干
黄凌风 | 10月20日 中午12点59分
指交流会没共识轰董事骑劫意见 新院三方代表说问题根本没解决
10月21日 下午3点17分
纳吉宣布政府救市措施 50亿投资遭低估的股票
10月20日 中午1点54分
更多

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414