网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第三十三期基地工作简报(2008年第4期)       ★★★ 【字体:
第三十三期基地工作简报(2008年第4期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:7010    更新时间:2008-11-25    

一、重大项目进展报告

(一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052008)进展情况之十二(主持人:廖大珂)

1、《南海地区安全:打击海盗与反恐合作》,《南洋问题研究》20083期。
2
、《华侨与暹罗曼谷王朝时期的包稅制度》,《南洋问题研究》20083期。
3
、《论1757-1794年荷兰对华贸易中巴达维亚的角色》,《南洋问题研究》20083期。

 

(二)《当代印度、菲律宾及其与中尼西亚国关系综合研究》(20052008)进展情况之十二(主持人:吴崇伯)

1、近20年来西方金融自由化理论研究的最新发展,《国外社会科学》20084期。

2福建与东盟深化经贸合作的对策建议,《创新》20084期。

 

(三)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之九(主持人:廖少廉)

1《东盟的经济形势分析》(刊载于南开大学出版社《亚太经济发展报告 2008》)。

2、课题组还完成调研报告,题为《越南国内形势变化对中国的影响》。

 

(四)《东南亚与台湾经济、政治关系研究》(20052008)进展情况之九(主持人:古鸿廷、庄国土)

1、庄国土、陈君《19世纪前菲律宾华侨人口下降及其原因》,已投稿《华侨华人历史研究》
        2
、庄国土《侨务资源和国家发展战略》,提交国务院侨办专题报告,2008.9.27

 

(五)《当代新加坡、马来西亚经济及其与中国经济关系综合研究》(20062009)进展情况之七(主持人:王勤)

1、《中国与东盟教育合作前景广阔》,首届中国与东盟教育交流周研究报告

 

(六)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之七(主持人:沈红芳)

1、《印尼旅游业竞争力与中印(尼)旅游合作》,《南洋问题研究》2008年第2期。

2、本课题组成员正在积极进行相关课题的资料收集和实地调研。有关成员在新加坡和美国等国家进行资料收集工作。

 

(七)《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》进展情况之三(主持人:聂德宁)
    1
《中国与文莱贸易往来的历史考察》,《中国社会经济史研究》20082期。

2《试析冷战时期的中新关系(1965-1990)》,《中国东南亚研究会通讯》2008年第1期。

3、《越南战争后期中越关系的演变(19681972)》,《南洋问题研究》2008年第3期。

4、《论东盟对中美的对冲外交困境及其原因》,《南洋问题研究》2008年第3期。

(八)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(2007-2010)》进展情况之三(主持人:庄国土、郭玉聪)

 1、郭玉聪、庄国土《日本福清新移民的增长态势及其主要原因》――汕头大学、公安部出入境管理局、外交部领事司等国际移民与出入境管理研讨会论文。
        2
、庄国土 君《1970年代以来东南亚的中国新移民》――汕头大学、公安部出入境管理局、外交部领事司等国际移民与出入境管理研讨会论文。 
        3
、负责人庄国土2008927在国务院侨务办公室等中央五侨改革开放30周年侨务工作研讨会上做题为侨务资源与国家发展战略的主题演讲。2008927,汕头大学等两所大学和公安部出入境管理局、外交部领事司等在汕头举办为制定我国出入境管理法做准备的国际移民与出入境管理的研讨会,合作者郭玉聪赴会在开幕式做关于国际移民的主题演讲。并做题为日本福清新移民的增长态势及其主要原因的大会报告,提交同名论文。庄国土与君提交了论文《1970年代以来东南亚的中国新移民》,君与会宣读。

 

二、学术交流 

        923,马华公会会长拿督斯里黄家定、马来西亚高教部副部长何国忠率团

我校访问。近年来,我中心与马来西亚政界、教育界联系密切,双方在相关学

术合作领域已取得了进展。此次黄家定与何国忠率团来访,对于下阶段中国和马

来西亚合作关系的加强,特别是我中心和马来西亚高校的合作将起到重要的推动

作用。

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414