网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 概况规划 >> 正文 今天是:
  立足东南亚与华侨华人,面向海洋的科研基地         ★★★ 【字体:
立足东南亚与华侨华人,面向海洋的科研基地
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4001    更新时间:2009-5-24    

立足东南亚与华侨华人,面向海洋的科研基地

        ——改革开放以来的厦门大学南洋研究院巡礼

 

南洋研究院党总支

 

 

 

海洋,中国与世界相遇的舞台,在经历百年血雨腥风之后,成为新中国学术之起点与方向。19551220,高教部“决定厦门大学应以面向东南亚华侨、面向海洋为今后发展方向”。[①]厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生及南洋侨胞捐资创办,其所在地为著名侨乡、最早开放的通商口岸之一、东亚与东南亚的交通枢纽——厦门。历史选择了厦门大学,成就了南洋研究所。

1956年,中国华侨事务委员会在厦门大学设立了中央直属南洋研究所(以下简称“南洋所”),选址濒临大海、势高望远的白城山丘。南洋研究所是我国首个东南亚研究机构,也是我国最早建成的国际问题研究机构之一,其成立的“主要任务是进行关于东南亚问题(包括华侨问题)的科学研究,系统搜集有关图书资料,培养关于东南亚问题的专门人才,总的目的是为党的外事和侨务工作服务”。[②]1963年,南洋所由原先的中侨委和厦门大学领导改为高教部和厦门大学领导,以东南亚政治、经济、社会、历史和华侨问题为研究方向。

19691971年,南洋所停办。1972年,中国开始陆续批准复办在文革中被撤销的一些外事部门。南洋所因硕果累累而于翌年8月得以率先复办,预感了拨乱反正的暖流。改革之初,科学教育成为突破口。1978年,全国科学大会将知识分子问题提升到国家重大决策的高度,是推进改革的根本性举措。此后,随着改革开放政策在科研教育领域的不断深入推行,以及中国特色社会主义侨务理论的深化和发展,南洋所经历了三个重要阶段,实现了一次次历史性的开拓与飞跃,成为连接中外学术交通的重要桥梁。

 

 

一、契机与新积淀(1978-1995年)

 

高考制度的恢复以及“尊重知识、尊重人才”、“科学技术是第一生产力”的提出掀开了中国第二次现代化的序幕,也成为厦门大学南洋研究所发展的契机。

19787月,南洋所在编43人,与云南省历史研究所、中山大学东南亚历史研究室联合主办“东南亚问题科学研讨会”,这是文革后首次全国性的东南亚学术研讨会。1979年,中央调查部司长来函称南洋所的《我国南海诸岛史料汇编》中论据很有用。同年8月,新华社内参对韩振华、吴凤斌两篇关于我国西南沙群岛主权的论文作了报导。11月,南洋所主办南海诸岛专题讨论会,这是我国解放以来第一次有关南海诸岛专题讨论的规模较大的盛会。会后,南洋所南海诸岛调查组即参与外交部关于我国西南沙群岛主权白皮书的起草工作。1981515,中外关系学会在厦门大学成立,同时举办的研讨会为新中国建立后中外关系史研究之嚆矢。此外,南洋所主办的重要会议还有19816月的“东盟国家经济发展道路问题”、1984年的“首届陈嘉庚学术讨论会”、19894月的“战后海外华人变化国际学术讨论会”、19932月的“南沙群岛专题讨论会”等。

通过成功举办多次重要学术研讨会,南洋所发挥了东南亚与华侨华人研究的领军作用,同时,积极开展对外学术交流,签订合作项目。由此,研究、编译人员学习了国外学术新知,提高了总体业务水平;资料人员收集了大量有益的资讯,南洋所的国际学术影响有所扩大。

19809月,以王赓武为团长的澳大利亚国立大学东南亚学者访华团访问厦门大学,参观了南洋所,并与研究人员进行了交流。这是南洋所成立以来的国际学术交流之开端。1981年,澳大利亚国立大学太平洋研究院出版《中国的东南亚问题研究:报告书》,指出从图书设备、其他辅助设施和研究人员等方面来看,南洋所是他们访问过的配备最佳的一个研究机构,在中国对东南亚发展的学术研究方面起重要的作用,值得向澳大利亚社会科学院提出有关东南亚群岛研究的合作资助问题。198010月起,法国萨蒙博士、荷兰包乐史、美国麦礼谦,英国韩素音、日本滨下武志、澳大利亚颜清湟、新加坡黄望青等十多个国家一百多位专家学者先后到访南洋所。

198310月,厦门大学与荷兰莱顿大学签署学术交流协议,以南洋研究所为协调单位,开启了南洋所与荷兰莱顿大学在东南亚华人研究方面的长期合作。1985年,南洋所与荷兰阿姆斯特丹大学现代亚洲历史研究所建立固定学术交流关系。1991年,荷兰自由大学继续签订两校学术合作计划。在十余年的合作过程中,南洋所培养了数位精通荷兰语的中外关系史、东南亚华侨华人研究专家。此外,南洋所与日本长崎大学东南亚研究所、宫崎大学教育社会部、新加坡南洋学会也有学术联系与合作。

1981年,何启拔教授赴新加坡访问,为南洋所出国交流与进修之先行者。至1995年,南洋所有40余人次先后赴美国、日本、荷兰、澳大利亚、香港等国家和地区参加学术会议、讲学、进修、访问,开展合作项目,撰写了多份有价值的学术论文与报告。

改革开放的前十七年,南洋所高度重视出版研究成果,积极培养人才梯队,加强图书资料建设,为日后南洋研究院的建立和发展奠定了必要且良好的学术基础。

1978-1995年,南洋所先后出版了《东南亚国家经济发展战略研究》、《东南亚华侨通史》、《中国与东南亚关系史研究》、《中国古代海外贸易史》等专著38部,《微笑的将军:印度尼西亚总统苏哈托》等译著12部、资料目录3部。这些著述资料翔实、观点新颖,论证严密,在学术界反响较大,有些已成为东南亚与华侨华人乃至国际问题研究、教学的必备参考书目。南洋所在国内外公开发行的两种季刊为《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》。前者创刊于1974年,是国内最早创办的东南亚与华侨华人研究、国际问题研究刊物之一,主要刊载中外学者有关亚太和东南亚各国政治、经济、历史、华侨华人等问题的最新成果,以及相关领域的系统资料和学术动态。

1984年,南洋所被授予历史专业博士研究生指导教授职位。除了已有的中外关系史、世界经济两个硕士点之外,南洋所新增中外关系史博士点。次年,博导韩振华教授被选为国务院学位委员会历史学评议组成员。1978-1995年,南洋所共毕业硕士生42人,博士生6人,培养了一批学有专长的研究人员。

19866月,为建立华侨华人资料中心,华侨华人问题资料工作讨论会在南洋所召开。来自福州等地有关单位29位代表充分讨论了建立全国华侨华人资料中心的必要性。1988年,美国福特基金会资助南洋所建立东南亚问题资料库的必要费用。至1995年,南洋所共收藏中、外文图书三万五千册,杂志合订本一万余册,报纸合订本二万册。馆藏外文资料的语言种类包括英语、日语、荷兰语、俄语和马来语、印尼语、泰语等东南亚小语种。资料人员还制作了东南亚与华侨华人研究专题剪报、资料辑录七千多册。

 

 

二、精品学科和重点基地的设立(1996-2000年)

 

1993213,党中央、国务院正式发布《中国教育改革和发展纲要》,指出:“要集中中央和地方等各方面的力量办好100所左右重点大学和一批重点学科、专业。”19945月启动部门预审。厦门大学借此打造12门精品学科,其中,以南洋所为依托的东南亚问题与台湾问题研究并为文科建设重点之一,这与南洋所的特色、传统和历史贡献密不可分。

199646,历经40年风雨的南洋研究所升格为研究院,随后,成为国家“211工程”建设子项目的机构。院内设东南亚政治经济、华侨华人、中外关系史、东南亚文化宗教及华文文学四个专题研究机构,以及图书馆、编译室、办公室。在编人员33人,其中科研人员21人,教授6人,博士生导师4人,副教授9人;具有博士学位的10人;教师中留学回国人员4人。

1996-2000年,南洋研究院(以下简称“南洋院”)主办了“世纪之交的海外华人”国际侨史研讨会;联合举办的会议有“海外汉学与中国东南亚文化交流学术讨论会”和“侨乡社会经济发展国际学术研讨会”;接待国外专家学者来访数十人次;有20余人次赴日本、荷兰、意大利、比利时、东南亚多国以及台湾进行学术访问、参加研讨会和讲学;出版《新加坡经济发展研究》、《中国南海疆域研究》等专著18部,《巴达维亚华人与中荷贸易》等译著8部、文献索引2部;开展晋江地区侨乡现状调查;共培养了硕士生41人,博士生9人。

就整体研究水平和学术影响力而言,中国东南亚与华侨华人研究力量主要集中在高校,而厦门大学具有传统优势。与社科院系统和政府相关部门的研究机构相比,南洋院重视基础研究、学科建设、人才培养。其研究涉及东南亚与华侨华人历史、文化、文学艺术、族群、语言、经济、政治等各个基础研究领域,具有长期性和全面性。此外,南洋院具有多学科优势,能整合不同学科的人才,进行跨专业的交流与合作。南洋院招收研究生,长期系统地培养后备人才,同时,研究生的新视野、研究方法及其学位论文所必须达到的质量要求也给中国东南亚与华侨华人研究注入活力。

1999年,厦门大学陈德仁资金资料库设立,每年拨专款供南洋院购买图书,加强资料、刊物建设,追踪国外最新学术动态。南洋院图书馆每年新增书500-1000册,中文期刊100多种,外文期刊40余种,报纸200多册;继续编写东南亚与华侨华人研究文献索引;着手筹建东南亚研究电子信息库,2000年夏季已与校图书馆联网,实现资源共享,还定购了UMIEBSCO公司的4种文科全文数据库,使图书馆的资料建设上了一个新的台阶。

20009月,在南洋研究院基础上组建的厦门大学东南亚研究中心被教育部批准为人文社会科学重点研究基地,进而获得了国家“211工程”“十五”建设子项目。东南亚研究中心集中了国内外和厦门研究东南亚人才,极大地增强了南洋院在东南亚研究方面的实力,也进一步加强了中心图书馆的建设。

校图书馆每年拨图书购置费预算20万元人民币,作为优先协助中心图书馆定购外文专业图书的专项额度,并为其提供各项业务支持。至此,东南亚研究中心图书馆馆藏各种图书资料近10万册,其中中文图书3.1万多册,包括一些珍贵的古籍文献;外文图书1.6万余册,另外收藏专题研究论文包括剪报近万份。期刊千余种,其中外文期刊约750种。报纸约280种,其中外文150多种。东南亚研究中心图书馆已成为国内高校中面积最大、东南亚研究领域图书种类最齐全、资料最丰富的独立图书馆,是国内公认最好的东南亚研究资料中心,也是相关研究领域的世界知名图书馆。

作为一个承前启后的过渡性阶段,南洋院较好地提升、调整了其过去40年的各项成果,也为此后全新的开拓做好了充分的准备。鉴此,南洋研究院基本确立其在国内东南亚研究领域的中心地位。

 

 

三、研究咨询与人才培养的国际化(2001年至今)

 

200187,江泽民发表讲话,强调人才资源是第一资源,加强哲学社会科学研究,对党和人民事业的发展极为重要。同时要树立全面的人才观,创新工作方式,运用现代化的管理手段。翌年716日,江泽民在中国社会科学院建院二十五周年座谈会上发表《必须高度重视哲学社会科学的发展》的讲话,指出在建设有中国特色社会主义实践和理论的双重探索中,哲学社会科学具有不可替代的重要作用。

这种决议精神促使南洋研究院以学科建设为龙头,凝炼学科方向,构筑学科平台,学科综合实力不断提高。200411月入选国家“985工程”哲学社会科学创新基地;获得省级重点学科,参与专门史、理论经济国家重点学科建设;东南亚研究中心被教育部评为优秀重点研究基地;20054月建立了与马来西亚首相阿都拉·巴达维提议设立的马来亚大学中国研究所相对应的研究机构——厦门大学马来西亚研究所;发掘新的学科增长点——国际关系,并迅速建立相关硕士点和博士点,已建成三个博士点、三个硕士点和一个国际政治本科专业,并逐步形成了国际关系、世界经济、专门史等多学科和综合性的东南亚研究与教学体系。

(一)科学研究跃上新台阶。南洋院以东南亚研究中心重点基地建设为新契机,坚持科研强院,重视科研制度创新,通过主任负责制、驻所研究制度、建立课题组、研究人员聘任制和内部分配制度的改革,逐步形成新型的科研体制。 “十五”期间(20012005年),全院科研经费明显增长,研究院教师作为第一负责人承担的各类科研项目45项,其中省部级以上项目36项,国际(境外)合作项目10项;共发表学术论文(第一作者署名)541篇,其中在CSSCI期刊发表的学术论文161篇;获得省部级以上社会科学优秀成果和优秀教学成果奖12项。从2002年起,正式出版的《厦门大学东南亚研究中心系列丛书》是南洋院东南亚研究的一个主要标志性成果,包括东南亚与华侨华人研究、东南亚各国研究、东南亚档案资料三个系列,至2008年,已出版38本专编译著,在国内外相关研究领域引起较大的反响。

深化中国-东盟关系研究。“中国与东盟关系研究”是厦门大学“211工程”第三期建设项目,也是 “211工程”、“十一五”建设项目。该项目的建设目标是紧密围绕国家发展目标与重大需求,跟踪中国与东盟关系的新进展,以基础研究和应用研究相结合,加强学科建设和队伍建设,注重创新人才培养,深化科研体制与机制的改革,完善资料信息系统建设,使之成为国际上东南亚研究、人才培养、政策咨询和资料信息中心之一,在整体研究水平上接近或达到国际一流水平。

(二)社会服务获得好评和信赖。由于研究扎实、具有前瞻性,南洋院赢得思想库之称。长期以来,科研人员牢树为政府和地方部门服务的意识,积极承担政府部门委托的研究课题,为外交部、中联部、商务部、教育部、国务院侨办、军队、安全部门以及省、市政府提供了一系列高质量的咨询研究报告,得到被采纳单位的好评及奖励。2006年,在近二十年来国务院侨办举行的唯一一次评奖活动中,南洋院的调研报告获国务院侨办课题优秀成果一等奖一份、二等奖一份、优秀奖一份、资讯奖两份,南洋院也成为所有参评单位中获奖数目最多、奖项级别最高的单位。

2008927,院长庄国土教授立足侨务工作,以全球的视野为中国发展战略献策。在北京由全国人大华侨委员会、国务院侨务办公室、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央和中国侨联联合召开的侨务工作与改革开放三十周年座谈会上,庄国土指出,海外同胞为中国改革开放提供了最急需的资金、现代化企业和国际营销网络。东亚的华商经济体正在形成,成为支撑中国东亚外交的经济基础。两岸三地已成为超政治的自然经济区,是两岸和平统一的根本动力。科技和教育资源在世界各华人区共享,“世界华人科技网络”正在形成。同时,庄院长列举了中国现有的侨务资源:一是海外资本与产业资源、智力资源、国际营销和管理的经验等有形资源;二是政治与外交资源、文化资源、战略安全资源等无形资源。他进而呼吁,大侨务战略应当是国家对外战略、经济战略的核心之一,也应当是国家科技、教育的核心政策之一。[③]“将大侨务纳入国家发展战略的核心”的建言受到了与会领导和专家的高度重视,引起了中新社、人民网、新华网等数十家国内外媒体的广泛关注。

(三)国际交流合作取得新成绩。2001年以来,南洋院积极实施国际化战略,不断扩大对外交流与合作,提高了其在国际上的知名度。先后采取“走出去、请进来”的方式,使教师每年均在东南亚当地进行一个月以上的实地调研和研究工作;共派出教师数十余人次赴国外讲学、参加国际学术会议;开展国际科研和教学合作项目多项,教师在国外发表的学术论文达数十篇;每年接待数十批国际学者来访,其中包括国际上从事国际问题和东南亚与华侨华人研究的著名学者;每年均举办大型的国际学术会议,举办数十场国外学者讲座;聘请新加坡、日本、美国、荷兰等国外知名学者用英语教学,提升研究生教学品质,增强教师和学生进行国际学术交流的能力;马来西亚总理阿都拉·巴达维、高等教育部部长沙菲依沙礼和房屋及地方政府部部长黄家定曾先后到访;新加坡东南亚研究所苏瑞福教授资助500万人民币,支持南洋院科研和资料室建设;20085月,厦门大学苏氏东南亚研究中心成立;建立了与美国、欧洲、日本东南亚研究机构的学术联系,并获得较高的国际学术声誉。

(四)人才培养取得新成绩。随着科研水平的提高,学科平台的建立,南洋院办学规模逐步扩大,博士生和硕士生数量有较大幅度的增长,目前在校生163人,其中硕士生106人、博士生57人,包括海外留学生13人。同时,人才培养结构不断优化,教学改革深入推进,人才培养质量稳步提高。

南洋院注重提高研究生培养质量,不断改善培养机制,制定出台一系列研究生管理制度,如《厦门大学南洋研究院研究生手册》等。重视培养学生的学术兴趣,为研究生举办南洋研究院学术论坛、导师论坛、博士沙龙以及周末茶座数十场。研究生的科研水平在学期间得到较大提高,2002-2007年,研究生共发表论文150篇,其中权威刊物4篇,核心刊物20篇。注重校园文化建设,由院研究生会主办的三届全校研究生新年晚会获得成功;主办首届“东南亚文化周”,新加坡、菲律宾、泰国驻厦门总领事莅临我校参加活动,多种媒体对南洋院的活动和成绩进行了报道;鼓励研究生积极参与校园文化活动,院06级硕士研究生刘冠楠和队友一起,在全国模拟联合国大赛中获奖,他们的表现受到了前外长李肇星、前联合国副秘书长陈健、曾任我国驻联合国全权代表李道豫大使等人的赞誉。研究生骨干在实践锻炼中不仅工作能力得到提高,理论水平也得以提升,由研究生撰写的两篇论文入选2004年厦门大学党建理论研究交流会论文,其中一篇论文获二等奖。

200612月,厦门大学依托南洋研究院建立国际关系学院,设国际关系系,招收本科生与国际硕士。2007年,国际关系学院制定本科生教学计划和培养手册。同年9月,招收了第一届29名国际关系专业本科生,启动国际政治本科生课程,其中近半为英语教学,健全了人才培养体系。国际关系学院开设了“国际问题系列论坛”,邀请国外知名学者走进漳州校区,较好地实现了学术资源的共享。200712月,由7名本科生组成的“国关希望队”在“厦门大学情系海西青年CEO论坛”之“金点子大赛”决赛中获第三名,成为晋级决赛的8支队伍中唯一的一年级学生队伍,“国关希望队”的创意还获得了《海峡导报》颁发的“最具新闻价值奖”。

20089月,国际关系学院首次招收来自美国、澳大利亚等国的国际硕士。至20089月,国际关系学院暨南洋研究院在校本科生59人,研究生176人,其中硕士生109人,博士生67人(含海外留学生15人),另有国际硕士17人。2001-2008年,已毕业硕士生88人,博士生31人,其中与荷兰、泰国、新加坡等国联合培养博士3人。

(五)教师队伍建设取得新进展。南洋院深化院管理体制改革,出台了一系列管理办法,如《南洋研究院教师出国资助方案》等。这些措施的出台,加强了管理,提高了教职工的工作积极性。

慎重做好人才引进工作。七年共引进、新聘全职教师10人,现有在任专职教师29人(教授12人、副教授8人),专业技术人员4人。全院具有博士学位的教师占教师比重81%45岁以下的教师16人,教师中留学回国人员14人。高层次人才工程取得成效:新聘校级特聘1人、新增省级“新世纪优秀人才”3人;1人担任教育部国际问题学部召集人;大部分中青年教师参加过小语种的课程培训。

(六)办学条件得到改善。加强基本设施建设,多方争取资源,努力为师生创造良好的工作和学习环境。建成教学实验室、多媒体教室,购置新的电脑等教辅设备;实现了教师人人都有办公室的目标,并配备了基本的科研条件;2002年,在中文社会科学引文(CSSCI)发布的统计信息中,《南洋问题研究》在全国国际问题学科期刊影响因子方面居第2位。2004年,《南洋问题研究》被选为CSSCI来源期刊;建成独立图书馆、东南亚资料信息网络系统,设立东南亚与华侨华人研究中英文学术网站和数据库,提高信息质量和使用效率,以及时把握国内外同行及相关领域的研究动态、开拓研究领域、服务学术为宗旨;建立教学文件服务系统,及时更新网站资讯,使之成为师生教学科研的重要平台,成为海内外学者了解南洋院各项活动与成果的主要窗口。

 

 

四、优良传统与社会声誉

 

1956年成立至20世纪70年代中期,南洋研究院逐渐形成了优良传统——敬业精神、奉献精神和团队精神。这份宝贵的精神自1978年改革开放起得到不断的发扬,并在不同的时期结合各阶段的任务,发挥了历史性的作用。在校党委的领导下,院党支部的建设不断加强,思想政治工作成效显著。全体人员视野开阔、求真务实、锐意进取,党员在各项工作中始终如一地发挥着先锋模范作用。在长期深入开展以学术创新、奉献社会、帮扶助困为主题的多项活动的同时,院党总支重视和发挥民主党派人士、政协委员、无党派人士、离退休老同志的作用,加强对工会、共青团、研究生会等群众组织的领导,通过各种文体活动和社会调研增进师生的情谊。南洋院人少而精干、高效,党政干部廉洁、民主,本着团结互助,共创和谐的原则,合力推动事业的全面、蓬勃发展,对社会作出了积极的贡献,获得了诸多赞誉。

1982年,南洋研究所被评为厦门市“全民文明礼貌月”活动先进单位;获厦门市1983年度社会主义精神文明建设先进集体称号;1985年,廖少廉被评为“省先进教育工作者”;1988年,黄丁兰被评为厦门市“三八”红旗手;2003年,南洋研究院直属党支部在抗击“非典”等重大事件面前经受住了考验,林梅被全国教科文卫体工会全国委员会评为“优秀工会干部”;2005年,蒋细定被民建中央评为“全国优秀会员”;2006年,退休教授、原全国政协委员汪慕恒被评为各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人;同年,南洋院党总支获“福建省高校先进基层党组织”称号;庄国土获2006年“福建省高校优秀共产党员”称号、2007年“福建省优秀教师”荣誉称号,入选“2007中国杰出社会科学家”。

2006919日,国务院侨务办公室副主任许又声在南洋研究院五十周年华诞之际发来贺信,他评价南洋研究院经过几代人的辛勤耕耘,努力开拓,取得了丰硕的研究成果和良好的学术声誉,尤其在东南亚研究和华侨华人研究方面,蜚声海内外,为政府有关部门的科学决策作出了贡献。

 

改革开放三十年来,厦门大学南洋研究院的发展历程充分证明:没有中国共产党正确的科研教育和侨务方针,就不可能有东南亚与华侨华人研究的品质保证和发展前景;没有国家的繁荣昌盛,就不可能有面向海洋的人才培养基础与宽广空间。

21世纪,海洋与人才的世纪。海洋,有疆而无篱,在不可阻挡的奔腾中拥抱开拓奋进的真勇士。面向海洋的南洋研究院将继续立足东南亚与华侨华人,发挥中外学术交通的桥梁作用,创造更加辉煌的未来。

 

 

                                                                                               

                                                                                                                                  

                                                                                                                                                 (张长虹执笔)

 

 



[①] 林祖谋等选编:《厦大校史资料》第三辑,厦门:厦门大学出版社,1989年,第101页。

[②] 林祖谋等选编:《厦大校史资料》第三辑,厦门:厦门大学出版社,1989年,第326页。

[] 张冬冬,中新社北京927,《学者建言:将大侨务纳入国家发展战略的核心》,http://news.xinhuanet.com/overseas/2008-09/28/content_10126455.htm2008928

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414