网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 报刊一览表 >> 剪报 >> 正文 今天是:
  [组图]厦门大学南洋研究院馆藏专题剪报概述       ★★★ 【字体:
厦门大学南洋研究院馆藏专题剪报概述
作者:张长虹    文章来源:本站原创    点击数:5021    更新时间:2009-10-18    

 

厦门大学南洋研究院的前身为建于1956年的南洋研究所,而南洋研究所的设立又可追溯到更早的厦门私立海疆学术资料馆与南洋研究馆。1950年,时任厦门大学校长的王亚南教授重视发挥厦门大学位于东南沿海的侨乡特色,在归并厦门私立海疆学术资料馆的基础上,成立南洋研究馆,以逐步开展南洋研究工作。19465月,泉州私立海疆学术资料馆迁至厦门虎园路,正式成立厦门私立海疆学术资料馆。泉州私立海疆学术资料馆创办于1945年,是泉州知名书香世家陈盛明兄弟从事研究南洋、台湾及闽南地方史问题的图书资料机构,在海内外享有盛誉。该馆拥有图书7262册、剪报15000份等珍贵资料。19509月,海疆学术资料馆成为南洋研究馆附属的海疆资料室,其收藏的东南亚历史、华侨华人、海外交通贸易史、地方志等大部分文献资料划归南洋研究馆。

1956年,当时的中央华侨事务委员会与厦门大学以南洋研究馆为依托,共同创立了新中国最早的东南亚研究机构──南洋研究所,陈盛明任南洋研究所资料室主任。1956101日,有着丰富的剪报经验的陈先生开始计划新的专题。南洋研究所各教研室科研人员及资料室人员根据设计的专题,共同收集资料,后者负责具体的报刊剪接、分类、粘贴、装订和编目工作。若资料少,便放宽专题的范围。这些报刊均订购3份,两份作剪报,一份供收藏阅览。

1956年至1975年,除了剪报之外,南洋研究所的专题还包括摘抄和访谈录。手抄本由研究人员提供资料来源,真本摘录请人或由陈盛明亲自执笔誊写;华侨农场等实地调查和访谈录则由科研人员完成。20世纪80年代,随着学术经费的不断缩减,南洋研究所订购的报刊种类逐渐减少,资料人员也由最初的十一二人锐减为四五人。1994年,剪报工作人员退休后,无人接替,此项业务停止。

厦门私立海疆学术资料馆剪报来源报刊150余种,其中来自菲律宾、泰国、印度尼西亚、缅甸、马来西亚、新加坡、越南的报刊30多种,国内的报刊约三分之一来自福建之外的其他省份。除了报刊之外,海疆学术资料馆的剪报还来源于画刊、小册、传单之类。海疆学术资料馆的剪报采用的是十进法分类,类下分国别、目。报纸剪贴后,依其性质分存封套,各附内码,依序排列,某项资料到一定数量,就装订成册。报刊上的图片,也照样剪贴,在分类号码加“+”符号。

1956年至1966年期间,南洋研究院剪报所录文章来源80多种报刊、通讯稿,其中来自日本、越南、缅甸、柬埔寨、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾的国外报纸有48种,内容十分丰富,且延续了海疆学术资料馆剪报制作的理念和传统。19691971年,南洋研究所停办。19738月,南洋研究所复办。1996年,南洋研究所升格为南洋研究院。20009月,在南洋研究院基础上组建的厦门大学东南亚研究中心被教育部批准为人文社会科学重点研究基地,南洋研究院资料室更名为东南亚研究中心图书馆,亦名南洋研究院图书馆。1973年后,南洋研究所的剪报多由资料人员负责,剪报册数锐减,主题所涉范围缩小。

1975年前,南洋研究所的专题多为素材,既是学术半成品,也是科研人员的研究成果;之后的剪报多是形成了的观点,可谓学术成品。虽然相对来说,1975年后的剪报内容比较宽泛,深度不足,学术品质略有降低,但总体而言,南洋研究院的这批剪报已逾百年,最早的报章始于1909年;主题丰富,涉及历史、政治、国际关系、经济、社会和文化艺术等学科,涵盖面广,且自成系统;一手资料翔实,来源可靠,具有较高的学术价值。

目前,南洋研究院馆藏的剪报和资料辑录合计5809册。其中有关东南亚的剪报已由厦门大学出版社选编出版,共24册(《厦门大学海疆剪报资料选编·东南亚辑》,201612月);有关20世纪60年代初的东南亚华侨、归侨口述访谈记录已由广西师范大学出版社出版(《东南亚华侨口述历史丛编》,20183月)。

厦门大学南洋研究院馆藏的专题剪报资料是目前国内有关20世纪初至90年代东南亚与华侨华人领域最丰富的专题研究和信息来源,在国际上亦属罕见,既是海内外相关学者的重要参考资讯,又是极其珍贵的历史文献。

 

 

(本文由张长虹根据前南洋研究所所长廖少廉教授、前南洋研究所资料室主任陈声贵的访谈以及陈宪光的《厦门私立海疆学术资料馆沧桑》整理而成,修改于2018年6月2日。)

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414