网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 报刊一览表 >> 剪报 >> 正文 今天是:
  [组图]厦门大学东南亚研究中心馆藏专题剪报概述       ★★★ 【字体:
厦门大学东南亚研究中心馆藏专题剪报概述
作者:张长虹    文章来源:本站原创    点击数:4300    更新时间:2009-10-18    

 

厦门大学东南亚研究中心原为建于1956年的南洋研究所,而南洋研究所的设立又可追溯到更早的厦门私立海疆学术资料馆与南洋研究馆。1950年,时任厦门大学校长的王亚南教授重视发挥厦门大学位于东南沿海的侨乡特色,在归并厦门私立海疆学术资料馆的基础上,成立南洋研究馆,以逐步开展南洋研究工作。19465月,泉州私立海疆学术资料馆迁至厦门虎园路,正式成立厦门私立海疆学术资料馆。泉州私立海疆学术资料馆创办于20世纪40年代,是泉州知名书香世家陈盛明兄弟从事研究南洋、台湾及闽南地方史问题的图书资料机构,在海内外享有盛誉。该馆拥有图书7262册、剪报15000份等珍贵资料。19509月,海疆学术资料馆成为南洋研究馆附属的海疆资料室,其收藏的东南亚历史、华侨华人、海外交通贸易史、地方志等大部分文献资料划归南洋研究馆。

1956年,当时的中央华侨事务委员会与厦门大学以南洋研究馆为依托,共同创立了新中国最早的华侨华人问题专门研究机构之一──南洋研究所,陈盛明任南洋研究所资料室主任。1956101,有着丰富的剪报经验的陈先生开始计划新的专题。南洋研究所各教研室科研人员及资料室人员根据设计的专题,共同收集资料,后者负责具体的报章剪接、分类、粘贴、装订和编目工作。若资料少,便放宽专题的范围。剪报来源主要有国外的《星洲日报》、《南洋商报》,中国香港的《大公报》,大陆的《人民日报》、《参考资料》、《今日新闻》、《福建侨乡报》等等,这些报刊均订购3份,两份作剪报,一份供收藏阅览。

1956年至1975年,除了剪报之外,南洋研究所的专题还包括摘抄和访谈录。手抄本由研究人员提供资料来源,真本摘录请人或由陈盛明亲自执毛笔誊写;华侨农场等实地调查和访谈录则由科研人员完成。20世纪80年代,随着学术经费的不断缩减,南洋研究所订购的报刊种类逐渐减少,资料人员也由最初的十一二人锐减为四五人。80年代末,剪报工作人员退休后,无人接替,此项业务停止。

海疆学术资料馆的剪报采用的是十进法分类,类下分国别、目。报纸剪贴后,依其性质分存封套,各附内码,依序排列,某项资料到一定数量,就装订成册。报刊上的图片,也照样剪贴,在分类号码加“+”符号。南洋研究所的剪报基本沿用这一编号方法。目前,南洋研究院馆藏的剪报和资料辑录合计5743册,根据国别、专题、时间重新排序,其中有关东南亚综合类的有235册,印度尼西亚1182册,新加坡、马来西亚1048册,泰国 493册,菲律宾474册,越南820册,柬埔寨369册,老挝 181册,缅甸323册,印支 79册,南沙、国际关系99册,华侨、中国及其他440册。

1975年前,南洋研究所的专题多为素材,既是学术半成品,也是科研人员的研究成果;之后的剪报多是形成了的观点,可谓学术成品。虽然相对来说,1975年后的剪报内容比较宽泛,深度不足,学术品质略有降低,但总体而言,南洋研究院的这批剪报已逾百年,最早的报章始于1908年;主题丰富,涉及历史、政治、国际关系、经济、社会和文化艺术等学科,涵盖面广,且自成系统;一手资料翔实,来源可靠,具有很高的学术价值。

东南亚研究中心馆藏的剪报为目前国内有关20世纪初至80年代东南亚与华侨华人领域最丰富的专题研究和信息来源,在国际上亦属罕见,既是海内外相关学者的重要参考资讯,又是极其珍贵的历史文献。

 

(本文由张长虹根据东南亚研究中心原副主任廖少廉教授、资料室主任陈声贵的访谈以及陈宪光的《厦门私立海疆学术资料馆沧桑》整理而成。)

 

   

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414