网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第三十五期基地工作简报(2009年第2期)       ★★★ 【字体:
第三十五期基地工作简报(2009年第2期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:4029    更新时间:2009-9-27    
一、重大项目进展报告
(一)《当代印度、菲律宾及其与中尼西亚国关系综合研究》(2005~2008)进展情况之十四(主持人:吴崇伯)
1、《印尼农业发展成就、政府扶助农业的主要政策措施及存在的问题》,《南洋问题研究》,2009年第1期。
2、印度尼西亚的税制改革与成效分析,《创新》2009年第3期。

(二)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(2005~2008)进展情况之十一(主持人:廖少廉)
近几个月以及今后数月课题组处于结题阶段,全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果提供国内有关学者征求意见与建议。目前有关老挝经济和政治改革部分已经接近完成。有关越南革新的部分和中国与越南关系部分已经取得很大进展。课题组拟于今年年中完成全部初稿,今年内结题。

(三)《当代新加坡、马来西亚经济及其与中国经济关系综合研究》(2006~2009)进展情况之九(主持人:王勤)
1、《中国的区域经济发展与新加坡在华投资》,《东南亚研究》2009年第1期。
2、《2008-2009年东盟经济的分析与预测》,《东南亚纵横》2009年第2期。

(四)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(2006~2009)进展情况之九(主持人:沈红芳)
1、《东亚经济增长的全要素生产率研究述评》,《厦门大学学报(哲社版)》2009年第1期。

(五)《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》进展情况之五(主持人:聂德宁)
1、《越南2008年经济形势及2009年经济展望》,《南洋问题研究》2009年第1期。
2、《1958年印尼内战与艾森豪威尔政府的政策》,《南洋问题研究》2009年第1期。
3、《Sino-Burmese Relations 1949-1953: Suspicions and Equivocations》, in China in The World: Contemporary Issues and Perspectives, Institute of China Studies, University of Malaya, 2008.

(六)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(2007-2010)》进展情况之五(主持人:庄国土)
1、阶段性成果
2009年4月10日,全国人大常委会华侨委员会陈玉杰副主任一行来闽调研新侨情和修改《归侨侨眷保护法》问题,以及引进新移民高层次人才问题。郭玉聪赴榕参加座谈会,发表郭玉聪、庄国土的《吸引高层次海外人才回国创业的政策措施及新归侨身份认定的建议》研究成果,获得陈玉杰主任重视,指示由庄国土、郭玉聪与福建省人大常委会华侨工作委员会何主任等合作继续调研该问题和相关问题。本课题组将补充《吸引高层次海外人才回国创业的政策措施及新归侨身份认定的建议》和撰写相关问题的报告,报送教育部,并通过教育部送全国人大常委会华侨委员会等领导机关(《吸引高层次海外人才回国创业的政策措施及新归侨身份认定的建议》的内容提要正式报送时填写)。
2、田野调查
2009年3月5日至20日,郭玉聪等再赴福州、长乐、福清等新移民侨乡进行调查。
2009年3月25日—4月15日庄国土等赴日本、澳大利亚进行调研。
3、学术交流与合作
2009年2月18日,郭玉聪赴福建省侨办主任会议与与会者交流新移民问题,并与福建省政府侨务办公室曾晓民主任等商议合作调研新移民和东南亚华人再移民问题。十天后,曾晓民主任、郑惠文副巡视员、政研处秦处长等一行来院与庄国土、郭玉聪等商定共同调研福建省籍的华人新移民问题。4月11日郭玉聪赴榕与之商定了5月份开始的实施方案。
4、社会影响
2009年2月,日本三大报之一的《朝日新闻》记者河原一郎一行专程来厦采访庄国土、郭玉聪等,了解本课题组对华人新移民的研究。已刊登文章介绍本课题组对华人新移民数量等的研究。该报将刊登系列文章,可能再报道本课题组的研究,届时一起填报。

(七)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(2008-2011)进展情况之一(主持人:李一平)
1、《中国与文莱贸易往来的历史考察》,《中国社会经济史研究》2008年第2期。
2、《中国与文莱经贸关系发展的现状及其前景》,《南洋问题研究》2008年第4期。
3、《马来中产阶级与马来西亚非政府组织关系探讨》,《南洋问题研究》2008年第4期。
4、‘Investment in China: the role of Southeast Asian Chinese businessmen’, in Emile Kok-Kheng Yeoh & Joanne Hoi-Lee Loh, eds., China in the World: Contemporary Issues and Perspective, Institute of China Studies, University of Malaya, First published in 2008.
5、2008年10月14日至18日,课题组成员施雪琴、王望波、王虎、林志清前往马来西亚最高学府马来亚大学出席“China ASEAN Regional Integration: Implications for Trade , Growth and Equity”国际学术研讨会。

(八)《当代东南亚能源问题研究》(2008-2011)进展情况之一(主持人:赵洪)
2008年底,本课题组的研究工作正式启动。本课题将运用当代能源经济学的理论与方法,借鉴和吸收区域经济学、国际政治经济学、地缘政治学等的新成果。同时,采用规范分析与实证分析相结合、地区分析与国别分析相结合、定性分析与定量分析相结合的方法。
本课题开始收集和利用国际能源组织、东南亚官方机构、著名学术机构的最新研究成果和统计出版物。其中,国际能源组织的资料主要包括国际能源署(IEA)、世界能源研究所(WRI)的定期研究报告、统计出版物、工作论文和数据库,东南亚各国的资料主要包括政府能源部门、统计机构的出版物,新加坡东南亚研究所、印尼战略研究所、马来西亚经济研究院等的出版物。
今年上半年本课题计划安排赴印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国进行短期实地调查与研究工作。通过对当地研究机构的学术交流,与当地官员和企业家进行座谈,对东南亚能源问题进行深入的调研。下半年,在北京、广东、广西、云南、福建等地的有关研究机构、政府部门、企业进行调研工作。同时,通过对国内政府机构、经贸部门和相关企业的访问,广泛征集来自各方面对发展中国与东盟能源合作的意见和建议。


二、其他工作报告
1、我中心认真完成了2005-2008年的基地评估,完整填写基地评估数据库以及整理基地评估证明材料。

2、我中心新获国务院侨办课题立项2项。

3、由国务院侨办政研司与我中心合作的国侨办重点项目《2007年海外侨情报告》已告完成。该课题成果《2007年海外华侨华人概述》由王晓萍司长、我中心庄国土教授和范如松副司长任编委会主任,我中心王望波副教授执笔,中国华侨出版社正式出版发行。该成果是我中心首次与国家部委主管机构合作,共同发布相关国情的有益尝试。
把握侨情变化,是国家侨务工作的重要基础。《2007年海外华侨华人概述》试图跟踪、分析和总结当年海外侨情,阐释其发展趋势和变动规律,为国家侨务政策的制定提供科学依据。
国务院侨办已函请国侨办各业务司局、各省级侨办等单位针对《2007年海外华侨华人概述》征求意见建议,多数单位对该年度报告给予了较高评价,认为报告质量较高,为基层侨办提供了非常好的工作理论指导和决策依据,也为他们及时把握海外侨情动态提供了信息,是了解海外侨情的必读文献。
从2009年开始,国务院侨办与我中心将提升海外侨情年度报告的公布形式,计划以白皮书方式正式发布,并公开出版。

4、近日教育部印发了“《教育部社会科学委员会章程》及第二届委员会成员名单”的通知。根据教育部社会科学委员会第四次工作会议精神,教育部对《教育部社会科学委员会章程》进行了修订,并对教育部社会科学委员会进行了换届。我中心前主任、现任顾问庄国土教授继续当选为第二届教育部社会科学委员会委员,并担任综合研究学部召集人。
文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414