网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第三十六期基地工作简报(2009年第3期)       ★★★ 【字体:
第三十六期基地工作简报(2009年第3期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:3791    更新时间:2009-9-27    
一、重大项目进展报告
(一)《东南亚历史及其与中国关系》(2005~2008)进展情况之十五(主持人:廖大珂)
1、《试析中国-日本-东盟战略互动关系》,《南洋问题研究》,2009年第2期。
2、《清代福建人向海峡殖民地的移民》,《南洋问题研究》2009年第2期。
3、《双边与多边:东盟与欧盟区域间关系的演变》,《南洋问题研究》2009年第2期。
4、学术交流:
2009年3月15日-4月14日,赴日本东京大学综合文化研究所、日本大学经济学部、日本文教大学讲学和交流。

(二)《当代印度、菲律宾及其与中尼西亚国关系综合研究》(2005~2008)进展情况之十五(主持人:吴崇伯)
1、印尼银行业改革、重组最新进展与变化趋势分析,《东南亚研究》2009年第2期。
(三)全球金融危机对中国经济的影响及对策建议,《前进论坛》2009年第5期。

(四)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(2005~2008)进展情况之十二(主持人:廖少廉)
1、《东盟国家经济形势分析》,《亚太经济发展报告2009》(南开大学出版社)。
2、近几个月以及今后数月课题组处于结题阶段,全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。课题组拟于今年内结题。

(五)《当代新加坡、马来西亚经济及其与中国经济关系综合研究》(2006~2009)进展情况之十(主持人:王勤)
1、《东亚区域经济整合与华商》,《亚太经济》2009年第2期。
2、《东盟区域经济一体化的新格局》,《和平与发展》2009年第3期。

(六)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(2006~2009)进展情况之十(主持人:沈红芳)
1、沈红芳指导学生完成硕士学位论文《菲律宾产业集群研究》。该文认为随着世界经济全球一体化的不断深入,跨国公司将生产链向发展中国家转移,在给发展中国家经济带来考验的同时也带来了巨大的发展机遇。发展中为了发挥区域优势,有效和有序的吸引外资以应对外来激烈的竞争,产业集群成为多数发展中国家工业化发展过程中的重要组成部分。菲律宾在错失多次引进外资的机遇下,也将目光投向产业集群,并以此作为首要发展任务吸引外资的进入。
该文总结了产业集群理论的基础上,对菲律宾的产业集群进行了较为深入的研究。首先从全球经济和菲律宾本国的经济情况这两个方面分析菲律宾产业集群的生成背景及菲律宾政府发展产业集群的战略思考。其次,从菲律宾产业集群的地理和行业结构分布、菲律宾产业集群的特点及产业集群对菲律宾经济的影响等四个角度,综合阐述菲律宾产业集群的发展状况。再次,着重分析菲律宾政府在推动发展产业集群的作用。
2、有关本课题的写作正在全面展开。按照课题的设计,分为两个部分进行。第一部分是东南亚国家的工业化与科技进步研究;第二部分为东盟及其成员国的国际竞争力研究。

(七)《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》进展情况之六(主持人:聂德宁)
1、《中国与东盟区域合作:现状与前景》,《贵州财经学院学报》2009年第2期。
2、《试析中国-日本-东盟战略互动关系》,《南洋问题研究》2009年第2期。
3、《中越经贸关系:竞争性与互补性分析》, 《南洋问题研究》2009年第2期。
4、《Social Development Cooperation between the Philippines and China: From NGO’s Perspective》,in China in The World: Contemporary Issues and Perspectives, Institute of China Studies, University of Malaya, 2008.

(八)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(2007-2010)》进展情况之六(主持人:庄国土)
1、郭玉聪 庄国土《福州赴日新移民的增长态势及其主要原因》,载于刘国福主编《移民法:理论与实践》,法律出版社,2009年5月。
2、郭玉聪指导,硕士研究生付亮撰写的硕士论文《南非的中国新移民——以福清人为例》,2009年6月盲审和答辩均通过,成绩优良。
3、田野调查:2009年5月以来,郭玉聪与研究生黄兴华等与福建省侨务办公室、福州市侨联合作在福建全省进行新移民的跟踪调查,获得大量第一手材料,下半年将提出研究报告。
4、2009年3月15日-4月14日,庄国土赴日本东京大学综合文化研究所、日本大学经济学部、日本文教大学讲学和交流。
5、2009年6月22日至今,庄国土赴马来西亚大学中国研究所讲学和交流。
6、2009年7月1日,庄国土和郭玉聪的研究报告《中国与福建的华侨华人和新移民研究》被福建省侨联采纳,并由郭玉聪在福建省侨联和福建省华侨历史学会上做专题报告,获得好评。

(九)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(2008-2011)进展情况之二(主持人:李一平)
1、《浅谈1914年之前的英属马来亚华侨社会》,《东南亚纵横》2009年第5期。
2、《清代福建人向海峡殖民地的移民》,《南洋问题研究》2009年第2期。
3、2009年5月4日-8日,课题组成员施雪琴、王望波前往马来西亚最高学府马来亚大学出席《中国的和平崛起与东盟及世界的影响》国际学术研讨会,分别提交:《中国女性新移民研究-----以马来西亚为个案》、《移民与经贸活动----以中马经贸关系为例》两篇参会论文,并在大会宣读,同与会专家学者进行了广泛深入的交流。

(十)《当代东南亚能源问题研究》(2008-2011)进展情况之二(主持人:赵洪)
本阶段主要集中收集有关材料。收集到的材料有:
1、油价高昂东南亚国家被迫寻找可转换能源。全球高昂的油价促使亚洲国家加速寻找可转换能源,并且鼓励节能。各国政府增大了能源多样化进程,避免依赖石油,他们开发的能源种类有天然气、地热、水能、液化天然气和新能源燃料。
2、能源供需矛盾日趋紧张 东南亚核能计划升温。一些东南亚国家陆续提出了发展核能的想法。泰国表示,将聘请200多名核电站专家,在10至15年内建成该国首个核电站,印尼、越南和缅甸的核电站项目或计划也在积极的运作当中,马来西亚计划在10年之内兴建核电站,菲律宾制定了核能人才培养计划。多个东南亚国家推出自己的核能计划,与该地区的能源供需矛盾日趋紧张有关。连油气资源丰富的印尼和马来西亚,也难以满足日益增长的国内需要。国际能源价格的不断上涨,也给这些国家带来了很大的压力,寻找替代能源成了一项迫在眉睫的任务。于是,相对最便宜、最清洁的核能发电,便成为“追捧”的对象。
文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414