网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 厦门华侨博物院 >> 华博与南洋院 >> 正文 今天是:
  厦门华侨博物院与我院之渊源       ★★★ 【字体:
厦门华侨博物院与我院之渊源
作者:郁炎    文章来源:本站原创    点击数:3161    更新时间:2010-7-5    

 

    一九五六年九月廿日,爱国侨领陈嘉庚先生在《倡办华侨博物院缘起》一文中写道:“我国政府宣布发展博物馆事业,是为科学研究和为广大人民群众服务。华侨博物院的效用,可分析为几个方面:第一是日日开放,给一般人民参观,有利于社会教育;第二是协助厦门大学教学研究,并供其他学校和学术机关的参与;第三是配合南洋研究所的南洋研究工作,有助于对华侨情况的了解;第四是供给回国华侨参观,并协助华侨文教事业的进展;第五是协助学者从事其他科学研究。”
          
    从1959年创办以来,厦门华侨博物院始终遵照陈嘉庚先生的五个办院指南,与陈先生教育工程的其他组成部分形成了一个有机的系统,最终达致广泛联系海内外华侨华人、深入科学研究,造福人民,共同推动祖国社会文化事业的发展。2008年5月18日,华侨博物院荣膺国家文物局首批一级博物馆,是中国惟一全面、系统展示华侨华人历史的综合性博物馆。
          
    作为陈嘉庚先生创办华博着意配合的科研机构,建于1956年的南洋研究所是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。其成立的主要任务是进行关于东南亚问题(包括华侨问题)的科学研究,系统搜集有关图书资料,培养关于东南亚问题的专门人才,总的目的是为党的外事和侨务工作服务。1996年,南洋研究所发展而为南洋研究院,为国家“211工程”建设子项目的机构。2000年,在此基础上组建厦门大学东南亚研究中心,成为教育部人文社会科学重点研究基地。2004年11月,研究院入选国家“985工程”哲学社会科学创新基地。
          
    南洋研究院的发展,尤其是在华侨华人研究方面取得的成就离不开华侨博物院的支持与互动。半个多世纪来,华侨博物院珍贵、丰富的展品不仅使南洋研究院科研人员如临华侨历史生活之境,这种在场感于现实已然不复,而且使他们获得了许多宝贵的一手资料。同时,华侨博物院也成为南洋研究院学生教育的重要且生动的第二课堂,使同学们深切地了解华侨华人历史,逐步树立弘扬民族文化,发扬嘉庚精神的信心。另一方面,南洋研究院在受益于华博史料、出版物的同时,也充分发挥自己的优势,为华博人提供了专业学术讲座,展示新的科研成果,由此,形成了持久创新、品质高、声誉佳的学术圈。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414