网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第三十九期基地工作简报(2010年第2期)       ★★★ 【字体:
第三十九期基地工作简报(2010年第2期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:2934    更新时间:2011-3-15    

东南亚研究中心第三十九期工作简报(2010年第2期)

一、重大项目进展报告

(一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052009)进展情况之十八(主持人:廖大珂)

1、《略述清代中国与印尼的中医药交流》,《南洋问题研究》,2010年第1期。

2、《马来西亚非政府组织与国外非政府组织关系探讨》,《南洋问题研究》2010年第1期。

3、《亚太妇女跨国迁移 性产业与公共治理》,《南洋问题研究》2010年第1期。

 

(二)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十五(主持人:廖少廉)

 近几个月以及今后数月课题组处于结题阶段,全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新收集到的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。课题组拟于今年内结题。

 

(三)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十三(主持人:沈红芳)

1. 目前正在撰写《东盟国家的工业化与科技发展研究》一书,第一章《绪论》

2. 文莱的工业化问题初探

3. 老挝的工业化发展进程初探

 

(四)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之九(主持人:聂德宁)
   
1《中国在缅军事基地的谣传》,《南洋问题研究》2010年第1期。

2《越南战争时期美国对柬埔寨中立的干涉(19561971)》,《南洋问题研究》2010年第1期。

3《滞缅“国军”与台湾和缅甸的关系》,《东南亚研究》2010年第1期。

 

(五)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(20072010)》进展情况之九(主持人:庄国土、郭玉聪)

庄国土《东南亚华侨华人数量的新估算》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》,2009年第3期(补充)。

 

(六)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之五(主持人:李一平)

1)《马来西亚华商对华投资原因浅析》,载《东南亚纵横》2009年第12期。

2)《马来西亚非政府组织研究》,厦门大学出版社20103月版。

 

(七)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之五(主持人:赵洪)

1、《东盟国家经济相继从衰退中反弹》,载《东南亚纵横》2010年第1期;

2、《论跨国公司与东盟产业集群的互动关系》,载 《东南亚研究》2010年第1期。

(八)《当代东南亚经济发展、区域经济一体化研究》进展情况之一(主持人:王勤)

本课题将借鉴和运用当代经济全球化与区域化的理论与方法,从理论与实证的角度,探讨经济全球化和区域化与东南亚经济发展的关系。

2009年底本课题正式启动以来,课题组积极收集和整理国际经济组织、东南亚官方机构、著名学术机构的最新研究成果和统计出版物,以保证研究资料的权威性和前沿性。其中,国际经济组织的资料主要包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行、世界贸易组织(WTO) 、联合国贸易及发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)等的定期研究报告、统计出版物、工作论文和数据库,东南亚各国的资料主要包括东盟秘书处(ASEAN Secretariat) 、政府部门、统计机构的出版物。

本课题计划在暑假期间安排课题组成员赴东南亚相关国家进行短期实地调查与研究工作。通过对当地研究机构的学术交流,与当地官员和企业家进行座谈,对东南亚经济的热点问题进行深入的调研。同时,通过对国内政府机构、经贸部门和相关企业的访问,广泛征集来自各方面对发展中国与东盟经济合作的意见和建议。

 

二、学术交流

12009127,东南亚最有影响力的华文报纸——新加坡《联合早报》发表长篇导论,介绍了庄国土教授将于1212赴新加坡演讲的内容。

220101月,庄国土等赴印度、日本进行学术交流。

320101月,巴西巴中友好合作协会汤宗道副会长前来交流巴西华人新移民问题,并对双方合作研究巴西和南美华人新移民达成初步意见。

420103月,Professor of Political Science & International Affairs and Director of China Policy Program  The George Washington University(乔治华盛顿大学政治学讲座教授及国际事务和中国政策项目主任)David  Shambaugh (沈大伟教授)来交流华人新移民对中美关系的影响。沈大伟教授还于413日在本中心做 Retrospect and Prospect for US-China Relations(中美关系的回顾与前瞻)的学术报告。

 

三、咨询服务

2010325,厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授为厦门100多家企业宣讲中国-东盟自由贸易区的发展现状和优惠政策。

今年11日,中国-东盟自由贸易区全面建成。中国和东盟六国(文莱、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国和新加坡)之间有超过90%的产品实行零关税。中国对东盟平均关税从目前的9.8%降到0.1%,东盟六国对中国的平均关税从目前的12.8%降到0.6%,东盟其他四国(越南、老挝、柬埔寨和缅甸)也将在2015年实现零关税的目标。同时,根据双方达成的《服务贸易协议》和《投资协议》,双方的服务部门将进一步开放,投资环境也将大大改善,这些都为双方企业的市场准入提供了便利。

王勤教授指出,在中国-东盟自贸区的框架下,企业是主体。厦门企业应抓住自贸区建成的机遇,培养自贸区的意识,研究自贸区各国的法律法规、经济周期、产业结构、市场规模、资源布局以及消费习惯,制定开发东盟市场的经营战略和策略,主动申领自贸区优惠原产地证书,利用好关税减免的优惠政策,不断提高企业及其产品、服务在东盟的知名度。

此外,王勤教授还接受了厦门电视台等多家新闻媒体的专题采访。

 

 

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414