网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第四十二期基地工作简报(2011年第1期)       ★★★ 【字体:
第四十二期基地工作简报(2011年第1期)
作者:    文章来源:重点研究基地网络管理信息中心    点击数:4401    更新时间:2011-3-15    

东南亚研究中心第四十二期工作简报(2011年第1期)

一、重大项目进展报告

(一)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十八(主持人:廖少廉)

1、《关于中国-东盟博览会发挥更大作用的几点思考》,《东南亚纵横》2010年第11期。

2、近几个月以及今后数月课题组全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。因为本项目的研究对象印度支那国家,尤其是柬埔寨和老挝的系统统计资料和其它涉及政治和社会发展的可靠资料很难获取,因此延误一些部分的撰写。现已采取措施和通过各种可能的渠道收集上述资料。鉴于上述原因,已申请延迟结题时间至2011年上半年。

 

(二)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十六(主持人:沈红芳)

本课题进入了专著写作阶段,同时结合具体问题进行专门的考察。

1、新加坡的科技发展与政府的作用

2、马来西亚的科技发展与政府的作用

3、泰国政府的科技发展与政府的作用

 

(三)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之十二(主持人:聂德宁)
   1
、《南海断续线的法律地位:历史性水域、疆域线、抑或岛屿归属线?》,《南洋问题研究》2010年第4期。

2、《肯尼迪政府与越战初期的南越战略村计划19611963)》,《南洋问题研究》2010年第2期。

3、《美国的越南研究》,《南洋问题研究》2010年第2期。

 

(四)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之八(主持人:李一平)

1、《东南亚海岛地区史籍中的中国形象----以〈马来纪年>为例》,载《东南亚的中国形象》人民出版社20106月版,第96-102页。

2、《金融危机下的东亚华人经济》,载《东亚区域整合:人口迁移与影响》下册,厦门大学苏氏东南亚研究中心、(马来亚大学中国研究所,20108月版,第380-392页。

 

(五)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之八(主持人:赵洪)

1、《东盟国家绿色清洁能源发展及其与我国的合作》,《广西财经学院学报》2010年第3期。

2、《厦门市低碳经济发展与对策思考》,《厦门特区党校学报》2010年第6期。

 

二、国内学术交流:

120101025日,由上海华东师大俄罗斯研究中心、复旦大学美国研究中心、上海外国语大学中东研究所联合主办的教育部文科重点研究基地“国际问题与港澳台片”基地主任2010年工作会议在上海召开,外交部政策规划司乐玉成司长、教育部社政司何健处长、综合学部召集人庄国土教授、综合学部秘书长朱福惠教授、教育部国际问题和港澳台侨片十二所重点研究基地主任、副主任等三十多名代表与会,厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授、副主任廖大珂教授出席了本次会议。

22010113日下午,新疆师范大学法经学院前院长,中亚问题、新疆问题研究资深专家杜瀚教授一行访问厦门大学东南亚研究中心。杜瀚教授就建国后国际局势变化对新疆民族、宗教关系的影响,以及近几年新疆的发展状况与厦门大学东南亚研究中心的部分领导与教师进行了深入的交流与讨论。座谈会由林梅副教授主持,聂德宁教授和部分教师、研究生、本科生参与了座谈与讨论。

3厦门大学东南亚研究中心副主任李一平教授于2010111113日出席由北京大学亚太研究院、北京大学东南亚学研究中心主办的中国与东南亚国家关系六十周年学术研讨会,并作《中国印尼革命外交的进程:1961-1965》的发言。

4201012 6-10日,厦门大学东南亚研究中心成员聂德宁教授应中华炎黄文化研究会、炎黄国际文化协会、新加坡国立大学中文系之邀,前往新加坡出席参加由上述三个单位联合主办的“二十一世纪中华文化世界论坛”第六次(海外首届)学术研讨会。此次研讨会主题是:“文化共生——中华文化与东南亚文化的交流、会通和发展”。研讨会设立了3个分论坛:“中华文化与世界文明的多元共处”,“中华文化与东南亚文化的交流、会通和发展”,“中华文化与新、马的社会发展”。来自中国和东南亚地区的150名与会学者在3天的研讨会期间,围绕着这3部分的20多个议题展开小组发言和讨论。

聂德宁教授向此次国际学术研讨会提交的论文题目是《东南亚华人的文化传统与变迁——以“吧国公堂”历史沿革为视角》,并参加了研讨会设立的“中华文化与东南亚文化的交流、会通和发展”分论坛的发言和研讨,引起与会学者专家浓厚兴趣与热烈讨论。同时,聂德宁教授还作为研讨会的主持人之一,主持了分论坛小组会议第五场第三组的研讨会。在分论坛发言和讨论中,学者们梳理了中国从古代到近现代与东南亚文化交流、会通的情况,分析了东南亚华族文化的演变和内涵及其与东南亚族群、文化、社会的关系。

520101226日,厦门大学东南亚研究中心副主任李一平教授被聘任为广西高校人文与社会科学重点研究基地——广西民族大学中国东盟研究中心学术委员会主任,并在24-25日担任广西民族大学主办的2010“全国研究生东盟论坛主持与评论人。

 

三、国际学术交流

120101029日上午,美国郭氏家族基金会董事会主席、美国加州大学尔湾校区校董郭忠信先生访问厦门大学东南亚研究中心,与庄国土教授、聂德宁教授、张苾芜副教授座谈。

22010111日上午,日本文部省东亚比较教育课题组一行四人访问厦门大学东南亚研究中心。与庄国土教授、李国梁教授、刘晓民教授座谈。

日本文部省东亚比较教育课题组成员代表分别来自山梨大学教育人间科学部的石川晵二教授、东京学芸大学西村俊一教授、东京海洋大学海洋科学部的川下新次郎教授,以及电气通信大学国际交流中心的准教授志贺幹郎。课题组成员就东亚区域合作、海外华文学校、中日职业教育、留学生教育、侨乡教育以及中日关系等问题与我院教授进行了深入的讨论。

32010129日,受厦门大学东南亚研究中心之邀,澳大利亚国立大学的著名国际关系问题评论家Michael McKinley为我中心师生作了“China rise and its impact on US strategic/defense postures in the Asia-Pacific Region and beyond”为主题的学术讲座。

420101211日下午,日本大学举办的《当代华侨华人网络国际研讨会》,为厦门大学东南亚研究中心的博士生举办了华人社团研究专场学术研讨会,在庄国土教授的率领下,博士生刘文正、陈丙先、郑达、丁丽兴和学术秘书陈君应邀发表研究成果。研讨会由日本大学经济学部中国亚洲研究所的所长本多光雄教授及清水纯教授主持,香港中文大学蔡志祥教授、日本庆应大学的吉原和男教授等日本知名教授及日本共同通讯社室长十多位学者出席,并热烈讨论该研究成果。庄国土教授在12日下午发表的主旨演讲《东南亚华人社团的发展脉络》,更是令日本大学经济学部的会议大厅座无虚席,反响热烈。

5今年是南洋学会创会70周年,20101211日南洋学会特别举办《南洋学会70 周年纪念学术研讨会》。为期一天的研讨会,旨在回顾南洋研究的发展历史,总结多年来取得的研究成果和经验。研讨会也将把南洋研究置于当今全球化的框架之下,探讨并展望面向新世纪的研究前景。

   参加研讨会有来自新加坡、日本、澳大利亚、马来西亚、美国、香港、台湾和中国大陆的学者30多人,国际学术界著名学者王赓武、滨下武志、廖建裕、颜清湟、崔贵强、苏庆华等人参加了研讨会,听众达100多人。

     厦门大学东南亚研究中心副主任廖大珂教授受会议组委会的邀请,参加了这次学术研讨会,作了《韩掁华教授与南洋研究》的论文报告,回答了与会者的提问,并与国外同行进行了交流。出访介绍了中国南洋研究所取得的成果,不仅扩大了厦门大学的东南亚研究的影响,而且加强与国际学术界的交流,有利于提高中国的软实力。

 

四、科研成果

厦门大学东南亚研究中心于12月底获得两个基地重大项目的立项,分别是《东南亚伊斯兰教与政治发展研究》和《当代东南亚粮食与粮食安全问题研究》。

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414