网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 学术资讯 >> 研究机构列表 >> 正文 今天是:
  新纪元学院马来西亚与区域研究所       ★★★ 【字体:
新纪元学院马来西亚与区域研究所
作者:佚名    文章来源:http://www.newera.edu.my/imrs_cn.php?id=294    点击数:2030    更新时间:2011-3-23    

 

 
新纪元首页 > 马来西亚与区域研究所 > 新纪元学院马来西亚与区域研究所

新纪元学院马来西亚与区域研究所

新成立的研究所取名为“马来西亚与区域研究所”。其研究聚焦于三大领域,即马来西亚、东亚(东南亚与东北亚)以及马来西亚与海外华人的当代和最新问题。本研究所鼓励对本土,乃至区域层面的文化、历史、社会、经济、政治、法律与相关课题,进行研究。

  1. 马来西亚研究
    对马来西亚各社群间的关系,又或影响马来西亚与其邻国的短期和长远利益的关系,进行全方位的研究。其中焦点将放在促进社会和谐与国家繁荣的族群关系和国家团结、发展政策、全球化时代的策略以及如何在一个日益相互依赖的世界中增强竞争力的问题。
     
  2. 区域研究
    将研究聚焦于东亚,在于提供一个广泛的地域覆盖面,以期对这个世界上最具活力和潜在重要性的区域,进行研究。此区域具有世界上的数大文明、丰富的文化和几个最具活力的经济体。与此同时,这个区域不但具有丰富的历史和文化遗产,也是一个正在加快实现经济一体化与合作的区域。研究将包括专注于东亚的区域动态以及其不断变化的政治与经济状况,以了解其各种不朽的文化、历史以及影响当代发展趋势的因素和进程。
     
  3. 华人研究
    马来西亚与国外华人研究属于本国一个被忽略的研究领域。许多在这方面的研究领域和主体如移民、创业、身份、公民权等,都是值得重新诠释和有待概念再探的。马来西亚与区域研究所鼓励进行跨领域的研究,同时聚焦于从本土到全球范围,概括历史与文化、政治与经济或社会与教育关系的研究。其主要目的在于将马来西亚华人研究,发展成一个重点的研究领域,并促进对海外华人的研究,籍此构建与世界相关专家学者和学术机构进行联系的桥梁。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414