网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  [组图]记日本大学经济学部中国•亚洲研究中心赠书南洋研究院       ★★★ 【字体:
记日本大学经济学部中国•亚洲研究中心赠书南洋研究院
作者:张长虹    文章来源:本站原创    点击数:4527    更新时间:2011-3-29    

 

                      书起东洋惠学子  香飘二度续前缘

                                    ——记日本大学经济学部中国·亚洲研究中心赠书南洋研究院

 

 

2011329日上午,春风和煦,筹备已久的日本大学经济学部中国·亚洲研究中心赠书南洋研究院暨揭牌仪式在厦门大学颂恩楼南洋研究院图书馆举行。此次赠书仪式亦为厦门大学90周年校庆活动之一。

出席赠书仪式的日方代表有日本大学经济学部中国·亚洲研究中心主任本多光雄教授、清水纯教授、曾根康雄教授、吴逸良先生,以及日本京都文教大学潘宏立教授。厦门大学校方代表为李建发副校长、校图书馆萧德洪馆长。此外,还有受赠单位南洋研究院党总支范丽书记、院长庄国土教授、副院长王勤教授、聂德宁教授、林梅副院长及部分教师与学生。

这批捐赠书刊共435册,其中英文书89册,日文书346册,主要涉及经济理论与实证,以及日本经济研究,均为日本大学经济学部老教授们亲自荐购的精品书。它们对南洋研究院师生,乃至厦门大学其他院系从事日本和相关区域研究的学人来说,可谓难得的资料。这也是自200810月游仲勋教授赠书以来,南洋研究院图书馆再次接受来自日本的规模较大的赠书。

日本大学为日本最大的私立大学,全校共设15个系部,系部及在校学生人数均为日本最多。其中,经济学部至今已有107年的历史,具有较深厚的学术传统。中国·亚洲研究中心隶属于该校经济学部,成立于2006年,为该部所属的3个研究机构之一。作为我国首个东南亚研究机构的南洋研究院也是我国最早建成的国际问题研究机构之一,自1956年创建伊始,东南亚及东亚经济便为其主要研究方向之一。自2006年设立国际关系学院以来,南洋研究院则进一步加强了对亚太地区经济的研究。这批赠书不仅丰富了南洋研究院的专业馆藏,有助于提升馆藏质量,也促进了南洋研究院与国际学术机构的交流,增进了中日友谊。

这次赠书缘起201012月中旬,庄国土院长带数名博士生赴日参加日本大学举办的“当代华侨华人网络国际研讨会”。会议期间,庄院长参观了日本大学经济学部图书馆,经济学部黑泽义孝教授曾希望将其所在中心的部分老教授购书赠给南洋研究院。素十分关注图书资料建设的庄院长遂亲自入馆精心挑选,费时整一日。若往前追溯,这也是三年前日本大学经济学部中国·亚洲研究中心与南洋研究院签署合作研究备忘的后续呈现。2008310日,日本大学经济学院中国·亚洲研究中心本多光雄教授、黑泽义孝教授、清水纯教授(女)及曾根康雄副教授等一行访问南洋研究院,双方协议在课题合作研究、成果交换和人员交流等方面开展合作。

双方一同悉心遴选书籍之后,便着手逐步落实先前提出的赠书计划。今年3月中旬,这批价值约100万日元的赠书如数运抵南洋研究院。今朝,日本大学代表在遭受百年一遇的大灾后依然如期而至,更显其合作之诚意,亦令书价倍增。

此次捐书,为南洋研究院图书馆二度受赠数量在四百本之上,且多为佳作。为此,南洋研究院图书馆特辟“捐赠室”,专门收藏国内外热心人士捐赠达到一定数量、价值较高的学术资料,随后亦将先前的“游仲勋教授赠书”一并挂牌,明示以谢。对此,日方代表表示会继续将有益的书籍赠给厦门大学南洋研究院。

    事实上,南洋研究院图书馆的收藏亦受惠于多年来社会有识之士的慷慨出资捐物。虽不能一一昭铭于牌匾,但会在网上专栏致谢,并赠卡纪念。图书馆尤重积淀,惟广纳八方宝藏,方可予学人以厚养。图书馆的质优与量多为大学之大的核心标志之一。若算上最初的重要来源之一——泉州海疆学术资料馆,南洋研究院图书馆馆龄迄今已近七旬,为独立的专业研究型图书馆,馆藏侧重东南亚与华侨华人研究,其总体规模和质量堪称国内相关图书馆第一,国际知名,其中有部分报刊资料业为孤本,倍受世界相关学者的关注。六十余年来,经过几代学者与馆员们的协同努力,还有各界友人以及校方图书馆等部门和教育部的鼎力支持,南洋研究院图书馆方成今日之规模。我们当悉心承继,以飨学人。

 

 

 

                                                                                                张长虹/

                                                                             张长虹、陈君/

 

   

 

 

 

  

    

    

 

附赠书目录

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414