网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 马来西亚 >> 正文 今天是:
  指母语教育不应享平等地位 土权举报平反运动涉及煽动       ★★★ 【字体:
指母语教育不应享平等地位 土权举报平反运动涉及煽动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3090    更新时间:2011-5-11    

 

指母语教育不应享平等地位 土权举报平反运动涉及煽动

【本刊记者撰述】林连玉基金、教总、隆雪华堂等81团体支持“平反林连玉,制定教育平等法令”运动招惹土著权威组织不满,后者报警指母语学校要求平等对待,乃是违反宪法,并且涉及煽动。

《马来西亚局内人》报道称,土著权威组织今天向警方举报“平反林连玉,制定教育平等法令”运动。

土著权威组织妇女组主任诺卡里拉(Norkhaila Jamaludin.)说,“华团要求方言学校(vernacular schools)和国民学校享有同等地位是违反宪法第152(2)条款,并且可被控煽动。”

报道称,土著权威组织认为,国民学校推广国语,因此应该获得优先对待,而不像方言学校那样。

斥林连玉叛国

诺卡里拉也评述平反林连玉运动。她说:“林连玉被褫夺公民权是因为背叛国家,而且其要求违反国家法律,并且还威胁国家安全。”

今年是华教运动先驱林连玉公民权被褫夺 50 周年纪念,共有68团体支持林连玉基金、教总、隆雪华堂等13个团体发起的“恢复林连玉公民权,制定教育平等法令”运动。主办单位也将筹集10万张签名明信片,以呈交予首相,表达运动诉求。

“平反林连玉”运动提出两项诉求:一、平反林连玉:要求政府平反无理褫夺林连玉公民权案件,立即恢复其公民权和教师准证,并承认其为爱国者。二、制定教育平等法,公平对待母语教育:要求政府作出制度性补偿,纠正过去歧视母语教育的政策和措施,允许各源流学校自由发展,完成林连玉当年未竟的理想。

“平反林连玉”运动是由13个华团发起的,即林连玉基金、教总、隆雪华堂、森华堂、校友联总、留台联总、福联会、永联会、留华同学会、马来亚南大校友会、马来西亚永春美山林氏家族会、林氏总会、华研。

第二阶段参与平反林连玉工委会的团体有68个,其中有:槟城华人华人大会堂、柔佛州中华总会、森州董联会、马六甲董联会、柔佛董联会、砂州西连民众中学董事会、马六甲老友联谊会、学运等。

值得注意的是,马来西亚基督教会联合会青年团亦参与其中。

二大罪名褫夺公民权

根据林连玉基金的资料,林连玉出生于1901年,卒于1985年,是战后马来西亚最著名的华教运动领袖、公民社会先行者,主张“民族平等,共存共荣”,积极推动公民权运动,致力维护母语教育。他与沈慕羽等创办教总,在1954至1961年担任教总主席,为当时的董教总主要领导人。

1961年8月12日,公民登记局总监Ibrahim Ali致函,表明联邦政府援引宪法第25条,建议剥夺林连玉的马来亚公民权。其列出两大罪名:一、故意歪曲与颠倒政府教育政策,有计划的策动对最高元首及联合邦政府不满;二、动机含有极端种族性质,以促成各民族间的恶感与仇视,可能造成骚乱。

林连玉的教师执照也在1961年8月被吊销。林连玉在1963年出版的首部著作《回忆片片录》也在1963年被禁。

一般认为,林连玉被褫夺公民权的真正原因是强烈反对1960年拉曼达立报告书和1961年教育法令,两者要求所有华文中学接受政府津贴,改制成为政府中学。

三年公民权案诉讼不果,1964年10月23日,政府正式褫夺林连玉公民权。
 
 
 
http://www.negarakita.com/Post-206273-%E6%8C%87%E6%AF%8D%E8%AF%AD%E6%95%99%E8%82%B2%E4%B8%8D%E5%BA%94%E4%BA%AB%E5%B9%B3%E7%AD%89%E5%9C%B0%E4%BD%8D+++%E5%9C%9F%E6%9D%83%E4%B8%BE%E6%8A%A5%E5%B9%B3%E5%8F%8D%E8%BF%90%E5%8A%A8%E6%B6%89%E5%8F%8A%E7%85%BD%E5%8A%A8
 
 
 
 
指赵明福属低自杀风险群
澳专家:若自杀乃因恐吓
作者/ 本刊梁康  2011年05月10日 9:50 pm
调查赵明福死因的皇家调查委员会今日接纳两份法医心理学专家的报告。两方专家并无对他杀的可能性提出意见,而是评估赵明福会否自杀的风险。律师公会邀请的澳洲专家认为,赵明福属自杀低风险群,因此其自杀可能微乎其微,同时认为若赵明福自杀,则可能是因面对死亡恐吓或者心理状况被破坏。
 
新加坡:政党竞争和社会动员
2011年05月10日 12:54 pm
饶兆斌专栏
正是因为作为“整合-动员”型政党太成功,人民行动党向来竞选时都不以阶级、族群、认同等社会力量为选举动员的基础,因为这些社会力量,至少理论上,都被整合到人民行动党体制里去了。它也不以政策为基础,因为其建国使命意味着执政党就必须垄断关于政策的决策权和话语。
纳吉撕破了新衣
主要建议遭置若罔闻
新经济模式夭折了!
2011年05月10日 8:15 pm
本刊记者
民主行动党槟城升旗山国会议员刘镇东指摘政府对新经济模式的建议置若罔闻,伴随国家经济咨询委员会也告一段落,继续推行经济转型计划,无法改善我国政治经济结构问题。
 
 
 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414