网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 学术资讯 >> 研究机构列表 >> 正文 今天是:
  南方学院华人族群与文化研究所       ★★★ 【字体:
南方学院华人族群与文化研究所
作者:佚名    文章来源:http://www.sc.edu.my/ricec/intro.htm    点击数:2431    更新时间:2011-8-12    

 

简史与大事纪要|组织与任务|藏书/阅览服务
  

南方学院是马来西亚第一所获得政府批准的民办学院,至今已有二十余年的历史。所有的经费都来自华社 ,所有的经费也都用诸华社。南院除了培育英才之外,也负起保存及发扬中华文化的使命;2001年成立华人族群与文化研究中心,即是南院履行这个使命的一种学术活动 。为了提高学术活动的品质,也为了更完善的保存及发扬本区华族的史籍和文化,南院董理事会于2003年5月通过提升华人族群与文化中心为华人华人族群与文化研究所,并邀得中心原建议人郑良树教授为首任所长。


 

2000.08

南方学院与柔佛州十一间潮州会馆签署了合作意向书,展开“搜集柔佛潮人历史史料合作计划”

2001.07.03

成立“华人族群与文化研究中心”

2001.01

与柔佛州十一间潮州会馆合作为期两年的“搜集柔佛潮人史料合作计划”的大型学术活动。

2002.08.16-21

以姚新光先生为首,及在华人族群与文化研究中心的配合下在南方学院举办了“新山地区华人牌匾资料展”。

2003

成立南方学院出版社。

2003

与新加坡华裔馆达成协议,合作推动《东南亚华校个案研究-宽柔研究》。

2003

华人族群与文化研究所展开“柔州潮人拓殖史图片及史料巡回展”。首站展出举行时,同时举行《潮人拓殖柔佛原始资料汇编》及《柔佛潮人史料合作计划工作纪行》二部合集之推介仪式等。最后一站则同时举行研讨会。

2003.05

“华人族群与文化研究中心”升格为“华人族群与文化研究所”。

2003.09.26

所长郑良树在“华人族群与文化研究所本年度工作计划”的新闻发布会上,简要地向社会各界报告了研究所的工作计划。

2003.10

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第一种《南大精神与民族教育》座谈会(李元瑾•李业霖•陈松沾著)出版。

2003.12

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第二种《日本战前的南洋移民》(郑良树著)出版。

2004.01

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第三种“学术文化讲稿两篇”〈1.《春秋》万言,只在一字褒贬2.打造文化,带领历史〉[附录]小曼:两次用脑的新山(郑良树著)出版。

2004.04.20

与全柔十三间客联会成员单位签署“柔佛州客家历史资料搜集客家人历史资料”合作意向书。

2004.05

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第四种《抗日事迹讲演会》出版。

2004.07.03-04

本院中文系举行第一届马来西亚传统汉学研讨会,研究所为协办单位,获得国内六个中文系/组的热烈支持,场面热闹。所有论文汇编成书,由南方学院出版社出版

2004.08.08

本院华人族群与文化研究所郑良树教授受邀出席由马来西亚孔学研究会主办,《星洲日报》联办和世界各地47个儒家组织共同协办的“第一届儒家国际学术研讨会”为大会总结,其后,他又应邀为大会草拟《吉隆坡宣言》。

2004.09.07

以本院华人族群与文化研究所为主的《许云樵全集》编委会吁请拥有收藏许云樵遗作旧稿的各地文化人或其好友,慷慨提供相关论文、专书的正本或影印本。

2004.10

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第五种《马来西亚华文学校图书馆现况调查报告与探讨》(何蔚芳著)出版。

2004.11.07

研究所举办潮人国际新书研讨会暨“搜集柔佛潮人史料合作计划”成果发表会,总结潮人史料合作计划的成绩,并发表研究成果。

2004.12.03

本院院长祝家华与研究所所长郑良树教授应中国人民大学之邀出席“儒家思想在世界的传播与发展”国际学术研讨会。此外,郑良树教授亦在会上发表了“大马华社护本运动”为主题的总结报告。

2004.12.05

中国人民大学孔子研究院聘任郑良树教授为第一届学术委员,协助弘扬孔子思想精华,提高群众人文素质。

2005.01.05

“搜集柔佛潮人历史资料合作计划”工委会移交一笔为数逾1万4千零吉的款项,捐予南方学院以作为学术经费。

2005.03

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第六种《蔴坡与新山——柔佛州双城记》(郑良树著)出版。

2005.06.18

所长郑良树教授受南大教育与研究基金会主席丹斯里拿督林源德之函邀,接受《南大资讯》之人物专访。

2005.06.20

新山客家公会(同源社)会长韩庆祥,在理事赖瑞洪以及刘钦宓的陪同下,移交3万元作为“柔佛客家人历史资料合作计划”的第二期研究经费,由本计划之总策划郑良树教授接领。

2005.07

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第七种《癸未甲申的大马华教——以郑良树为切入视角》(毛策著)出版。

2005.07

教总出版由郑良树教授主编、黄昆章教授撰写之《印尼华教发展史》。

2005.07.01

日本关西三所著名大学教授——国立奈良女子大学千本英史教授、摄南大学小川丰生教授及桃山学院大学深泽彻教授专程莅访研究所,并与郑教授进行长达三个半小时的学术交流。

2005.08

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第八种《“华语”一词的历史演变与发展》(庄妙菁著)出版。

2005.08.01

《星洲日报》刊载了所长郑良树教授所发表的《从义兴到宽柔学村》一文。

2005.08.20~21

郑良树教授受邀出席由雪州福建会馆主办之“东南亚福建学研讨会”并发表论文《新、马福建人的教育基因》。

2005.08.28

在新山客家公会资助下,配合“第二届客家文化节”,制作“客家人的足迹——搜集柔佛客家人历史资料合作计划”展览壁报21幅。

2005.09.01

学者陈漱石莅临交流。

2005.10.16

本研究所、宽柔校友会,以及新加坡华裔馆联合举行《宽柔纪事本末》新书推介礼及新闻发布会。

2005.11.25~27

郑良树教授受邀出席由北京清华大学与新加坡国立大学联办之“第一届经学国际研讨会”,并担任主题报告及发表论文“孔子作《春秋》说的形成“。

2005.11.29-12.02

郑良树教授受邀出席在澳门举办的<第六届潮学国际研讨会>,并发表论文《义兴公司——一个潮州私会党的蜕变和演绎》。

2005.12.10

所长郑良树教授担任“新马四十年来社会变迁学术研讨会”,之主题演讲人。

2005.12.15-19

中国厦门大学南洋研究院研究员赵海立、王府宾莅访考察。

2006.01

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第九种《国学、汉学与中文系的困境与反思——郑良树教授访谈录》(叶金辉著)出版。

2006.02

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第十种《马来西亚伪书纪行对谈录》(整理者:徐志红)出版。

2006.05.06

本研究所与全柔十六间海南会馆签署“搜集柔佛州海南族群史料合作计划”意向书。

2006.07.09

客家公会于南方学院讲堂A,举行内部汇报会。

2006.08.11

本研究所、宽柔中学图书馆、新加坡华裔馆下午二时,假宽柔中学杨文富讲堂联办《宽柔论集》新书推介礼。

2006.08.11-21

本研究所与宽柔中学图书馆、新加坡华裔馆假新山宽柔中学举办《宽柔论集》新书推介礼暨“从义兴到宽柔中学”资料展。

2006.08.14-09.10

郑良树教授受日本奈良女子大学与其他两所日本著名大学的邀请,赴日讲学四个星期。

2006.10.29

本院华人族群与文化研究所所主办的“从义兴到宽柔学村”资料展,自10月29日起至11月8日于畹香厅举行。

2006.11.04

本院华人族群与文化研究所所长郑良树为第一届南方人文精神奖得奖者——陈瑞献《陈瑞献选集》主持推介礼。

2007.01

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第十一种《中日伪书研究交流会笔录》(郑良树著)出版。

2007.02

《百年汉学论集》由台北学生书局出版,全书五百余页。

2007.03

郑良树教授所著的《百年讲庄子》由吉隆坡创价学会出版,并于六月间为此书作了推介礼,由拿督陈广才部长主持。

2007.04

《马来西亚华文教育发展简史》由北京外国语大学外语教学与研究出版社来出版。这本书原是两年前由南方学院出版社所出版的学术丛书,因着北京学术界很重视这本书,所以在北京将它再版了。

2007.07.03

海外华人研究著名学者杨建成教授捐赠东南亚研究藏书予华人族群与文化研究所,共有43箱。

2007.05

第九期的《华裔馆通讯》里有介绍本所的概况及出版品。

2007.08

南方学院华人族群与文化研究所学术单刊第十三种《儒家文化的继往开来——祝家华博士访谈录》(采访与整理:叶金辉)出版。


PTD 64888, 15km, Jalan Skudai,
P.O.Box 76, 81300 Skudai, Johor, Malaysia.
Tel:07-5586605       Ext: 155/270
Fax:07-5563306
Email: ricec@sc.edu.my
http://www.sc.edu.my
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414