网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学生园地 >> 海外游踪 >> 正文 今天是:
  看一半,台湾       ★★★ 【字体:
看一半,台湾
作者:王慧洁    文章来源:本站原创    点击数:2125    更新时间:2011-9-23    

 

王慧洁

 

我不懂台湾,我怕只凭十几天的印象就误解了她,就像初到台中时,搭乘公交车麻烦得让我觉得像是回到了十几年前的中国,街上机车飞一般的穿过马路,让我不由得担心自己的安全,可慢慢地了解了公交运作,以及八公里内免费搭乘的方式,还有看到街上机车就算只差一秒钟也会乖乖的停在斑马线以外,数量繁多却很有秩序,才发觉我真的不懂台湾。同样的面孔,共同的语言,可这里是一个完全区别于大陆的族群。来到台湾的同学几乎一致地认同:台湾人热情,礼貌,民众对大陆人更是亲切。其实抛开与政治相关的东西,这里只是中华民族的另一个分支,只是她的衍伸发展没有和对岸的那部分在同一轨道,但是根在那里。起点也在那里,飞多远的风筝都能顺着线回来。

我不懂台湾,我也不敢用以前在内地各种道听途说的言论来衡量她。我想用最空白的心态去认识她,记录她。在台中呆的日子最久。台中,这个位于台湾腹地的城市,一如她的地理位置,这个城市给人的感觉亦是走的是不偏不倚的中庸之道。比不上台北的发达,却也是一派富足的模样,城市蔓延很远,但没有太多高挺的建筑物阻挡视线,站在五六楼的高度就能看遍大半个台中,看着看着就会觉得这里的人很幸福,这样的城市不会给人太多压力。见识过台北的捷运人流量,觉得台中没有捷运也挺好。

来到台湾的大学,最好奇的莫过于这里的教学模式。从开学到现在也就正是上课一周而已,办理注册、报到、选课期间已接触不少老师,教授,他们的谦卑让我受宠若惊,一百多号大陆交流生,国际处老师还是能叫出我的名字;报到,选课的任何细节问题老师都全程指导,请教任何一个老师,他们的第一句话都是:“你好,有什么事吗?”,就只多了一个“你好”,我就觉得在这里一切都会很好。当然,上课的都是各种各样的老师,不乏一些对大陆生充满了好奇的老师,上课时会问:“大陆那边是不是也这样?”或者“大陆那边有事怎么样的呢?”也不乏一些激进派的老师,上课的时候提到大陆讲的都是“政府强拆”“高价医院”“拥挤,不礼让”之类的,对这样的老师,我只能一笑置之。想改变一个人的既定观点,争吵是没有用的。他只是让我知道在台湾还有这么一群人,坚定的将大陆与台湾分开,并对他们的“国家”充满了信心与希望,对“中国”又是相当的绝望~

这些算是台湾的初步印象,说是看一半台湾,我想我现在最多看了一点,很多事情不是表面显现的那样,解读一个地方只会越了解越深。接下来的这四个月,我会走更多的地方,接触更多的人,或许会了解深一点,也或许只会了解多一点,但我会慢慢走慢慢读,台湾这本书。

逢甲大学紧挨着著名的逢甲夜市,吃喝玩乐样样齐全,重要的是,无论在哪消费,结账时店主都会亲切的说声谢谢。单凭这个或许不能说明什么,但对我很受用,起码以后我买东西会买的很开心~~

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414