网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第四十三期基地工作简报(2011年第2期)       ★★★ 【字体:
第四十三期基地工作简报(2011年第2期)
作者:    文章来源:本站原创    点击数:8720    更新时间:2011-10-12    

东南亚研究中心第四十三期工作简报(2011年第2期)

一、重大项目进展报告

(一)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十九(主持人:廖少廉)

20113月完成《湄公河次区域合作的问题分析》一文,并在有关湄公河流域合作的国际学术会议上报告。该文指出二十年来湄公河次区域经济合作中所存在的问题,并着重分析存在这些问题的原因。

 近几个月以及今后数月课题组全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。因为本项目的研究对象为印度支那国家,尤其是柬埔寨和老挝的系统统计资料和其它涉及政治和社会发展的可靠资料很难获取,因此延误一些部分的撰写。现已采取措施和通过各种可能的渠道收集上述资料。

 

(二)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十七(主持人:沈红芳)

本课题进入了专著写作阶段,同时结合具体问题进行专门的考察。

1、新加坡的科技发展与政府的作用

2、马来西亚的科技发展与政府的作用

3、泰国政府的科技发展与政府的作用

 

(三)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之十三(主持人:聂德宁)
   
1、《中国与马来西亚的经贸关系:竞争性与互补性分析》,《南洋问题研究》2011年第1期。

2、《马来亚独立前当地华族的民族认同之研究》,《南洋问题研究》2011年第1期。

 

(四)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之九(主持人:李一平)

1、《马来西亚华人社团的新发展》《近30年来东亚华人社团的新变化》,厦门大学出版社201011月版。

 

(五)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之九(主持人:赵洪)

1、《论东盟的国际竞争力》,《南洋问题研究》2010年第3期。

2、《东盟经济从衰退中强劲反弹》,《东南亚纵横》2011年第1期。

 

(六)《东南亚伊斯兰教与政治发展研究》(20102013)进展情况之一(主持人:廖大珂)

1、《解放神学在菲律宾:处境化与回应》,《南洋问题研究》2011年第1 期。

201012月项目立项后,本课题组主要进行收集资料工作。目前已经收集的资料主要有:

1Kikue Hamayotsu, Politics of Syariah Reform: The Making of the State Religio-Legal Apparatus, in Virginia Hooker & Norani Othman (ed.), Malaysia: Islam, Society and Politics, Singapore,2003.

2Peter G. Riddell, Islam and the Malay-Indonesian Word, Transmission and Responses, Singapore, 2001.

3Maznah Mohamad, The Contest for Malay Votes in 1999: UMNO’s Most Historic Challenge? In Francis Loh Kok Wan & Johan Saravanamuttu(ed.) New Politics in Malaysia, Singapore, 2003.

4Edmund Terence Gomez .Politics in Malaysia-The Malay dimensionRoutledgeUK 2007.

5Kua Kia Soong. MAY 13 –Declassified Documents on the Malaysia Roits of 1969Suaram Komunikasi, 2007.

 

(七)《当代东南亚粮食与粮食安全问题研究》(20102013)进展情况之一(主持人:吴崇伯)

1、《印度尼西亚的粮食安全问题分析》,《汉声月刊》2011年第2期。

2、《国际粮食危机与确保中国粮食安全的对策思考》,《前进论坛》2011年第3期。

收集的有关材料:国际粮价上涨原因探析:供求基本面仍是主因

近段时间以来,受全球极端天气影响,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、加拿大和澳大利亚等主要产粮国粮食大面积减产,全球粮食供求关系失衡进一步加剧,国际粮价出现新一轮上涨行情。全球粮食安全问题又一次引起国际社会的警觉。尽管对于眼下国际粮价攀高的原因说法不一,但供求基本面依然是造成粮价剧烈波动的直接原因。特别是主要产粮国粮食减产迫使许多国家不得不实行粮食出口和粮食价格控制措施,这就导致粮食供给紧张进一步加剧,粮价上涨成为必然。

   

二、国内学术交流:

1、中心成员十余人于2011169日前往云南昆明,参加由中国东南亚研究会、云南大学共同主办的“中国东南亚研究会第八届年会暨东南亚地区学术研讨会”。课题组成员就东南亚历史与文化、政治与国际关系、经济与区域合作、中国与东南亚关系等方面,同与会学者专家展开了广泛深入的交流和研讨。

 

三、国际学术交流

132日上午,厦门大学客座教授、前马华公会会长、前马来西亚房屋及地方政府部长黄家定丹斯里与马来西亚高教部副部长何国忠博士一同访问我中心,就马来西亚政局新变化与我院师生进行座谈。

232223日上午,英国阿伯里斯特维斯大学国际政治系主任Andrew Linklater教授应邀莅临我中心,为师生带来了一场名为The Problem of Harm in World PoliticsCivilizing Processes and International Society的座谈会。中心林梅副教授、张苾芜副教授先后主持了座谈会,我中心师生30余人参加了座谈会。

阿伯里斯特维斯大学国际关系研究位居全英第一。Linklater教授是全球50位知名国际关系研究学者之一,此次是随该校代表团一同访问我校的。他希望借此座谈之机,增加我中心学生对阿伯里斯特维斯大学的了解,进一步奠定双方合作的基础。

 

四、学者受访

120101231日上午,CCTV专访中心顾问、国际关系学院暨南洋研究院院长庄国土教授,就土楼名系构成、闽南名系如何迁入福建、土楼出现的社会原因以及闽南人与客家人下南洋的原因和发展特征等与庄国土教授深度对话。

2中心顾问、国际关系学院暨南洋研究院院长庄国土教授于2011225日接受福建东南卫视《东南新闻眼》——《八闽学人》节目的采访,深刻解读华侨华人史。该节目日前在凤凰卫视转播。

 

五、合作研究

12011329日上午,日本大学经济学部中国·亚洲研究中心赠书东南亚研究中心/南洋研究院暨揭牌仪式在厦门大学颂恩楼东南亚研究中心/南洋研究院图书馆举行。此次赠书仪式亦为厦门大学90周年校庆活动之一。

出席赠书仪式的日方代表有日本大学经济学部中国·亚洲研究中心主任本多光雄教授、清水纯教授、曾根康雄教授、吴逸良先生,以及日本京都文教大学潘宏立教授。

这批捐赠书刊共435册,其中英文书89册,日文书346册,主要涉及经济理论与实证,以及日本经济研究,均为日本大学经济学部老教授们亲自荐购的精品书。它们对东南亚研究中心/南洋研究院师生,乃至厦门大学其他院系从事日本和相关区域研究的学人来说,可谓难得的资料。这也是自200810月游仲勋教授赠书以来,东南亚研究中心/南洋研究院图书馆再次接受来自日本的规模较大的赠书。

 

六、、学术会议

1201137日,我中心举办了“日本立命馆大学·厦门大学南洋研究院学术讨论会——围绕GMS的日本与中国”,主题分别为:围绕GMS的日本与中国、GMS经济开发现状、围绕GMS的各种问题。与会者为长崎大学井手启二教授、立命馆大学西口清胜教授、立命馆大学长须政司教授、近畿大学西泽信善教授、立命馆大学守政毅准教授、名古屋大学Ngov Penghuy助教、同志社女子大学边周央教授、立命馆大学松野周治教授等。

22010328日,为期三天的“东亚合作:历史与现状”学术研讨会在厦门鼓浪屿圆满落下帷幕。此次研讨会由厦门大学东南亚研究中心、《世界历史》编辑部共同主办。来自武汉大学、南京大学、中山大学、厦门大学、中国人民大学、中国社科院、上海社科院、福建社科院、广西社科院等几十所高校和研究机构的八十多位专家,以及《世界历史》和《八桂侨刊》等学术刊物编辑部的代表,齐聚共话21世纪国际区域合作和发展的重要议题:东亚合作与区域整合。

 

七、其他

1201116日至8日,由中国东南亚研究会、云南大学共同主办,云南大学国际关系研究院承办的中国东南亚研究会第八届年会暨东南亚地区研究学术研讨会在昆明举行。

大会期间,我中心副主任李一平教授作为中国东南亚研究会秘书长代表第七届理事会向大会作学会工作报告。在随后进行的换届选举中,产生了新一届理事会。中心顾问庄国土教授继任学会会长,中心成员廖少廉教授继任学会副会长,李一平教授被选为副会长并继续兼任秘书长。

2、第二届中国出版政府奖日前揭晓,厦门大学出版社出版的学术大书《东亚华人社会的形成和发展:华商网络、移民与一体化趋势》榜上有名。这部内容宏大厚重,编校质量上乘,印制装帧精美的精品图书,是由厦门大学东南亚研究中心顾问、国际关系学院/南洋研究院院长庄国土教授和他的博士研究生刘文正合著,厦门大学出版社总编辑陈福郎编审策划,陈福郎、薛鹏志任责任编辑的。

中国出版政府奖是由国家新闻出版总署主办的出版界最高奖,每三年评选一次,这届评奖共有179种图书获奖,是从20072009年三年间出版的90多万种图书中评选出来的,代表着近三年来中国出版界的最高水平。

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414