网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文 今天是:
  第四十四期基地工作简报(2011年第3期)       ★★★ 【字体:
第四十四期基地工作简报(2011年第3期)
作者:    文章来源:本站原创    点击数:8383    更新时间:2011-10-12    

东南亚研究中心第四十四期工作简报(2011年第3期)

一、重大项目进展报告

(一)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之二十(主持人:廖少廉)

1、《东南亚地区经济形势及对区域经济合作的影响》,《亚太发展报告2011年》(高等教育出版社2011年出版)。

2、近几个月以及今后数月课题组全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。因为本项目的研究对象为印度支那国家,尤其是柬埔寨和老挝的系统统计资料和其它涉及政治和社会发展的可靠资料很难获取,因此延误一些部分的撰写。现已采取措施和通过各种可能的渠道收集上述资料。

 

(二)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十八(主持人:沈红芳)

本课题进入了专著写作阶段,同时结合具体问题进行专门的考察。

争取本年度完成,最终结题。

 

(三)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之十四(主持人:聂德宁)
    1
、《中国与东盟贸易互补性与竞争性分析:2002-2009》,《东南亚纵横》2011年第5期。

2、《新马分家之经济因素探析》,《东南亚南亚研究》2011年第1期。

 

(四)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之十(主持人:李一平)

1、《东盟对中国FDI与双边贸易关系的实证研究——基于东南亚金融危机前后的比较》,《创新》2010年第1期。

2、《论马来西亚华人地缘性社团的发展——以吉隆坡、雪兰莪两地为例》,《世界民族》2010年第6期。

3、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2期。

 

(五)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之十(主持人:赵洪)

1、《东南亚国家核能发展战略与新动向分析》,《东南亚研究》2011年第4期。

 

(六)《东南亚伊斯兰教与政治发展研究》(20102013)进展情况之二(主持人:廖大珂)

1、《解放神学在菲律宾:处境化与回应》,《回族研究》2011年第2期。

2、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2期。

 

(七)《当代东南亚粮食与粮食安全问题研究》(20102013)进展情况之二(主持人:吴崇伯)

1、《泰国水稻生产及对中国的启示》,《汉声月刊》2011年第5期。

2、收集有关中国与东盟国家的粮食合作材料如下:

20062008年期间全球性粮价飞涨,在一些国家引发了暴力示威和社会动荡,成为新世纪以来第一次粮食危机。粮食危机对亚洲特别是东盟各国的影响要小一些,但是恐慌大于粮荒,也危及了地区社会和经济发展的正常秩序。粮食安全问题对中国和东盟都至关重要。中国是人口大国,也是粮食生产和消费大国。东南亚一些国家是全球主要稻米进出口国,其中,泰国、越南、柬埔寨、老挝和缅甸是大米主要出口国,菲律宾、印度尼西亚和马来西亚是主要大米进口国。中国-东盟自由贸易区已经建成,中国与东南亚各国应加强粮食方面的多层次合作,强化粮食生产能力建设,完善粮食贸易,以实现共赢。

 

二、境内学术交流:

12011413日,中国人民解放军国防大学战略教研部主任朱成虎少将等5人访问我中心,中心主任王勤教授与客人进行了座谈,并商讨有关合作事宜。

22011418日,应北京大学亚太研究院邀请,中心庄国土教授在北京大学举行了题为“华侨华人与中国的国际化”的学术讲座。

本次演讲为“北大亚太名家讲座”,由北京大学东南亚学研究中心主任梁志明教授主持,北大亚太研究院、国际关系学院、历史系、东语系、亚非研究所、华侨华人研究中心,中国外交学院的十几位教授以及数十位研究生出席了演讲会。庄教授的演讲紧紧围绕“中国国际化与华侨华人的关系”展开。

 

三、国际学术交流

1427日上午,新加坡国大出版社社长、《亚洲研究》地区编辑Paul H. Kratoska博士,应邀于群贤二103教室,给中心师生带来了一场名为Writing for English-Language Academic Journals: Some Practical Guidelines的讲座。该讲座由林梅副教授主持,中心师生20余人参加了讲座。

在讲座中,Kratoska先生以其从事出版、编辑工作的经验为据,畅谈英文论文的投稿技巧及相关注意事项,并就英文论文选题、资料、建构、论证等问题,举例阐明了自己的看法。

2429日上午,日本立命馆亚洲太平洋大学客座教授Mr. Tsumori Shigeru 在嘉庚三514会议室作了题为“The Asian-Pacific Regionalism and Japans diplomacy”的学术演讲。Mr. Tsumori Shigeru 曾系日本驻科威特大使、日本驻缅甸大使、大阪大学法学部及研究生院国际公共政策研究科教授以及立命馆大学研究生院国际关系学科客座教授,现任立命馆亚洲太平洋大学客座教授。

3516日下午,印尼驻华大使易幕龙阁下(H. E. IMRON COTAN)率印尼驻华大使馆教育参赞Chaerun Anwar、印尼驻广州总领事Edi Yusuf 等一行10人访问东南亚研究中心,我中心庄国土教授、林梅博士与来宾先进行简短座谈交流,再由易幕龙阁下为我中心师生作了题为“中国-印尼双边友好合作关系”的英文讲座。他指出,中国和印尼作为东亚区域两个人口大国,离开中印(尼)的合作,寻求东亚安全繁荣稳定是不可能的事。易幕龙阁下还追述了中国-印尼之间交往的历史和当前的友好外交关系,以及印尼作为东盟轮值主席所做出的努力。

4523日上午,美国弗吉尼亚大学Brantly Womack教授为东南亚研究中心师生举办了一场题为” The Spratlys: from dangerous ground to apple of discord”的学术讲座。Brantly Womack教授是研究外交关系的知名学者,出版了多部具有国际影响力的著作。

Brantly Womack教授首先剖析了南海问题的复杂性。由于历史遗留问题的存在,南威岛的主权争议颇多。虽然这一争议搁置已久,但随着南威岛附近石油资源的发现,各国对该区域主权的关注度逐渐上升。作为国际问题专家,Brantly Womack教授特别提及中国与越南在这一问题上的反映,并表明自己的态度,他认为合作开发石油资源是最优的解决办法,若采用武力解决该问题则得不偿失。Brantly Womack教授认为随着中国的国际地位逐渐提高,东南亚国家对中国的感情比较复杂,一方面希望从中国与美国的实力竞争中获得利益,另一方面又对中国的崛起保持警惕性。特别是由于2008年金融危机以后,美国经济实力下降,未来主导世界发展国家是美国还是中国依旧不确定,所以东南亚国家对美国和中国的关系选择上仍旧持犹豫和观望的态度。Brantly Womack教授提出尽管在短时期内解决南海问题不可行,但是中国和东南亚各国目前所做的努力,可以成为未来解决该问题的平台和基础。

562128日上午,波兰华沙大学新闻与政治学院Kamil Zajączkowski博士,为中心师生分别带来名为EU-China towards a Strategic PartnershipNew Global OrderEUUSChina Perception的讲座。

在首场讲座中,Zajączkowski博士以两极格局的终结,欧盟的建立,中国经济的增长为切入点,阐述了中国—欧盟战略合作伙伴关系的源起、发展、稳固的全过程,并对中欧关系发展中面临的挑战,如政治制度及观念差异、欧盟对华贸易逆差等,进行了较为详尽的解析。而在后一场讲座中,Zajączkowski博士则从国际关系的演变,多极格局的视角,国际关系中的三大力量,欧美中三方经济的互补性等方面,分析了其全球新秩序——欧美中新三边主义(New Trilateralism)的理论建构。

 6618日—720日,我中心邀请新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院李明江博士来我中心为本科生开设《中美关系》的课程,以及为研究生开设《东亚海洋安全》的课程,为我校师生做题为“南海争端:战略与利益的平衡”的讲座。李明江博士认为:中国的南海政策和策略一向是防御性和应对性的,还应该积极主动些;围绕南海争端中国的长期战略利益要高于短期的具体实际利益;中国在南海问题上的政策目标应逐步明晰;国内相关各方在南海问题需要相互协调与合作;南海问题的妥善解决将进一步提升中国在东南亚的影响和地位。李明江博士的上述观点引起了与会学者和学生的共鸣和回应。

 

四、社会服务和咨询报告

1201159日下午1500,厦门大学生命科学学院党委举办了党委党校2011年度培训班暨理论宣讲报告会。特邀我中心庄国土教授作题为《中东北非局势对中国的启示:以埃及民变为例》的专题报告。

庄国土教授从一个大学生自焚引发的蝴蝶效应介绍了阿拉伯世界民变的始末,并明确的指出该次民变无明显宗教主张驱动、无强大反对派组织、无明显外敌唆使的特点。针对当前中国舆论普遍用“动乱”来表示阿拉伯世界的现象,庄国土教授为民变进行定性,指出此现象乃是民众对当权者的无明确制度目标的抗争。随后,庄国土教授以埃及总统穆巴拉克的崩溃为例,深入分析了具有重大历史功绩、大权独揽、铁腕政策和贪腐之魔的穆巴拉克下台是如何成为最不可能的必然。反观阿拉伯世界的民变,庄国土教授提出十点启示,突出了民怨、民众权利诉求、军队和警察的作用、社会的“去政治化”状态、绝对贫困与相对贫困、经济发展与社会进步、穷人的尊严以及网络时代民众的知情权,最后断言:“强权”也会突然崩溃。

2526日,菲华商联总会、菲华联谊总会与《世界日报》联合主办,特别邀请东南亚研究中心庄国土教授作专题演讲《近三十年的中国新移民:兼论老侨与新侨的关系》。商总理事长庄前进致欢迎词、世界日报社社长陈华岳主持,菲华联谊总会理事长施清胆、中国驻菲使馆沈自成总领事、以及华社团体的代表、主办单位代表等二百多人出席。世界日报连篇刊载并报道了庄国土教授一行及其专题演讲。

3201168日,由国家海洋局主办的《世界海洋日暨全国海洋宣传日》在大连开幕。全国人大副委员长周铁农致开幕辞,国家海洋局长刘赐贵主持辛亥百年、海洋振兴为主题的学术交流会。我校张颖副校长和东南亚研究中心庄国土教授获邀参加。庄国土教授应邀在该主题会议上作《海洋振兴和海外华侨华人》专题演讲。

4201177日,厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授向福建省外经贸处级干部研讨班作《透视中国-东盟自由贸易区》的专题演讲。该演讲内容包括中国-东盟自贸区的发展概况、主要内容、经济效应,以及福建参与中国-东盟自贸区的对策等。

王勤教授指出,东盟十国经济的发展水平相差大,区内市场的多元性,为福建与东盟的经济互补和经贸合作提供广阔的空间。福建产业基础较为完备,建材、船舶、汽配、纺织服装、鞋类等产品出口优势明显,东盟提供了大市场,而东盟是福建资源型、原料型产品、高科技零部件的重要来源地;相对于东盟优质水稻、棕榈油、橡胶和热带水果等,福建的深加工水产品、蔬菜以及柑橘等具有互补优势;福建在建筑、海运服务等竞争力较强,而东盟则在航空运输、金融、酒店、会展、旅游服务独具特色。目前,东盟成为福建的第三大贸易伙伴,仅次于美国、欧盟,也是福建企业实施走出去战略的重要地区。福建与东盟历史渊源深厚,地缘相近,闽籍华商在东盟拥有雄厚的经济实力,因而福建参与中国-东盟自由贸易区具有独特的地缘和人缘优势。

此次研讨班由福建省外经贸厅主办,参加研讨班的学员有包括福建省外经贸厅厅长和多位副厅长在内的处级以上干部学员80多人,主要参加对象有福建省各设区市外经贸局、口岸办、厦门市商务局、部分开发区管委会、外经贸厅机关处级干部,并邀请黑龙江省商务厅、厦门海关、厦门出入境检验检疫局、厦门各区分管外经贸的副区长参加。

 

五、其他

163日晚,福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授应邀来中心做一场“关于申请重大项目体会”报告会。庄国土教授主持报告会,院党政领导、行政秘书及全体教师参加了报告会。

谢必震教授曾获得国家社科基金重大攻关项目的立项,谢教授结合申报重大项目的成功经验,从立项前期成果准备、选题、创新选题视角、搭建研究团队、论证选题和填表等细节分享了申报项目心得,鼓励在座教师在扎实研究的基础上多参与学术交流、结交学术领域前辈和朋友、了解学术前沿动态、不断发掘自身潜力。

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414