网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学生园地 >> 海外游踪 >> 正文 今天是:
  【背包客日记I】•2011涅槃之夏——印度 & 泰国       ★★★ 【字体:
【背包客日记I】•2011涅槃之夏——印度 & 泰国
作者:于梦醒    文章来源:本站原创    点击数:2262    更新时间:2011-10-28    

 

厦门大学国际关系本科2009   于梦醒

 

第一篇·重拾梦想

    

我一直认为,拥有梦想,是每个人与生俱来的本能,就像是吃饭睡觉一样必不可少。每个人,都应该好好珍藏自己的梦想,细心呵护,并且为了那些梦想去努力去拼搏,哪怕付出多大的代价,也都值得。

 

我最欣赏那些有梦想就努力去实现的人,他们眼中的执着,总是让我怦然心动。命运之轮,在今年5月,悄悄开启。那个叫陈凌锐的有着漂亮眼睛的男生,他要去雪山,去航海,去非洲。而他,也正踏上梦想的征途。他和他的梦想,他和他的炙热,就这样倏然间,激发了我对梦想的重新思考。

那一刻,我为他宏大而明晰的梦想而震动,也为他坚持着去实现梦想的执着而感动。可是,我的梦想呢?我的梦想是什么?脑中闪过无数画面,却又一片空白。一阵惶恐,裹挟着风,从心底的黑洞汹涌袭来……我的梦想……是什么?

是儿时天天吃到冰激凌的梦想?小时候立志成为老师的梦想?想要开糖果铺的梦想?还是让所有人以我为豪的梦想?思绪兜兜转转,我才发现,转眼二十载,我有多少美丽而澎湃的梦想被丢失,被遗忘。无限伤感。

每个人都有自己的梦想,可是有多少都被遗落在时光中,像我的一样,被丢失,被遗忘?有多少人能够立足脚下,勇敢地去追寻自己的梦想?又有多少人在垂垂老矣时再回首当年,后悔莫及?没有什么会是永远的,不要再把实现梦想的机会留到无限期的未来。未来的变数谁能知晓?当下,在我手中。

 

“从现在起,重拾那些遗落在时光中的零星梦想。掸落掩埋的灰尘,打磨后置于心房最明亮的地方。还有多少时间可以蹉跎?在最美好的年华,勇敢无畏地绽放!从现在起,记下自己的每一个梦想,每一个愿望。从现在起,努力地去实现吧,我希望我的青春,无悔而灿烂!”

——五月日记

 

还记得多年以前,小小的我第一次听说背包客的故事,内心就开始了震动,如同找到了失散多年的旧友一般嗡嗡的共鸣着。独自旅行的背包客,向着心中的圣地的方向,随心所欲的走走停停,途中偶或遇上同行者,三三两两结伴而行。住最便宜的家庭旅馆,品尝最地道的当地小吃,看最原始的异域风景,采最纯正的风土人情。就算遇到突发事件,也如同朝拜的信徒,抱着坚定的信念,勇往直前。这不就是我的梦想吗?不就是我内心深处一直渴望并追寻的东西吗?那一刻起,我便下定决心,长大后,我也要做一名勇敢的背包客,用自己的双脚丈量这片土地,用勇敢的心去环游世界!

可是,随着年龄的增长,升学的压力越来越重,在父母老师们的期盼中,渐渐淡忘了这个曾经日夜萦绕在我心头的美丽梦想。有时在入夜时想起,又总是找个理由留到以后。一次次拖延,竟又过去了那么多年。

5月,我对梦想的重新审视,终于将我从安于现状的状态中惊醒。有些事,总是要有勇气和决心去迈出第一步,否则,也许一辈子都不会有机会去践行。也许第一步很难,也许会有很多挫折,也许人们会认为你的念头荒唐胡闹,但是,青春不就是应该拿来去做一些看似荒诞疯狂的事情吗?我已经浪费了这么久,还要等到何时?终于,我下定决心,2011年夏,我要迈出我的背包客之梦的第一步!

 

我有一个梦想,背上背包,环游世界。用自己的眼睛去看,用自己的双耳去倾听,用自己的脚步去丈量茫茫大地。看尽人间繁华,云卷云舒,花开花尽,潮起潮落。渴望文化碰撞出的火花,在生命里烙下不可磨灭的印记,用有限的人生,去体验世界的美好!”

——五月日记

 

可是,这并不容易,最大的障碍,来自我的父母。最初,他们坚决反对。他们说,如果我是个男孩儿,他们会随我所愿,想去哪里都可以,想做什么都同意。但我是女孩儿,一个人在外太危险,太荒唐。爸爸说我翅膀硬了;妈妈说,如果你去了,我就失去你这个女儿。

从小到大,在所有人眼中,我一直都是一个文文静静的乖乖女,好学听话,乖巧懂事。父母更视我为掌上明珠,百般呵护,万事应从。的确,我一直都是个孝顺听话的好孩子,从来不违逆父母的心愿。可是这一次,我决定为自己,拼一次。

我知道他们的反对源于担心的我的安全,我就做了一切工作和人力资源证明来向他们保证AIESEC组织的可靠性和我在国外的安全。我告诉他们,我是个独立的个体,我有自己的追求和梦想,我不可能一辈子待在他们的羽翼保护之下。这次出国,我想证明给他们看我可以,我有能力,不是那个养在温室里的小花,而要做在阳光下高大挺拔的白杨树。

我告诉他们,如果这次通过有保障的AIESEC出国他们也不能放心,又如何能放心我以后一个人在社会上闯荡,如何让能开创出属于自己的一片天地?我长大了,不再是那个文弱的小女孩儿,我想要去闯闯,去做一做自己想做的事。

我告诉他们,我会对自己负责,就算为了亲爱的他们,我也一定会保证自己的安全,等我回来,我会还给他们一个完完整整的我。我现在唯一需要的,是他们的信任理解与支持,只有这样,我才能安心地去追寻我的梦想,踏上旅途。

最终,他们同意了,并且以我为豪。

 

接下来,在一系列复杂紧张的准备之后,724号,暑假的第一天,我便直接由厦门登上了飞往印度的航班,开始了在印度为期6周的征程。9月,又独自一人飞往泰国,在曼谷度过了安逸而精彩的一周。之后,在云南做了短暂的停留,便返回学校,开始了新的学期。只是,从那个时候开始,我已经是一个全新的自己。

 

在异国漂泊的这7周,我看到很多听到很多,学到很多了解很多。哭过笑过,伤心过遗憾过。但是,不得不说,这7周,我真正的成长了,我证明了自己,不是那个只会躲在父母羽翼下娇生惯养的小女孩,而成为了一个有思想有能力的独立的坚强的女生。这7周,远离曾经熟悉的一切,我洞悉了自己的内心,找到了我生命,至少是青春的方向。我完成了对自己的挑战,在人生这本大书上,书写了曾经想都不敢想却真正做到了的精彩的诗篇。

一个人去旅行,走走停停,随心所欲,这是青春的脚步,是年轻的芳华。无所畏惧,绚烂绽放,为自己骄傲。

 

你好,请叫我,背包客。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414