网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 概况规划 >> 正文
  985创新基地简介       ★★★ 【字体:
985创新基地简介
作者: wang      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2007-09-30    

国家“985工程”

东南亚研究哲学社会科学创新基地

厦门大学“985工程”东南亚研究哲学社会科学创新基地成立于2004年11月,它是在南洋研究院基础上组建而成。南洋研究院(前身南洋研究所)创办于 1956 年,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。1996年,由研究所升格为研究院。随后,该研究院成为国家“211工程”建设子项目的机构。2000年9月,在此基础上组建的厦门大学东南亚研究中心被教育部批准为人文社会科学重点研究基地。

目前,创新基地下设东南亚政治经济研究所、国际关系研究所、华侨华人研究所、中外关系史研究中心、《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》编辑部、图书馆、办公室。现有国际政治本科专业,世界经济、国际关系、专门史硕士点,政治学理论、世界经济、专门史博士点,拥有1个国家“211工程”建设子项目、1个教育部人文社会科学重点研究基地、1个省级重点学科。2005年4月成立的马来西亚研究所,是与马来西亚首相阿都拉·巴达维提议建立的马来亚大学中国研究所相对应的研究机构。2008年5月成立了苏氏东南亚研究中心,它由新加坡国立大学资深教授苏瑞福捐资兴办。

创新基地为实体性的研究机构,设校内专职科研编制26人、校外兼职研究人员编制9人、国(境)外兼职人员8人,专职科研秘书1人、图书资料人员3人。创新基地专职科研人员以教育部文科重点研究基地的科研力量为主体,整合本校南洋研究院、国际关系学院、法学院、人文学院、经济学院、公共事务学院等相关科研人员,实施了国内外高级访问学者制度,吸收国外(境外)的高层次研究人员进入创新基地进行短期研究。创新基地坚持“学科带头人+创新团队”的模式,促进学科交叉和人才资源的最佳组合。

创新基地的建设目标是紧密围绕国家发展目标与重大需求,跟踪国际东南亚研究的最新进展,以基础研究与应用研究相结合,加强学科建设和队伍建设,重视资料信息系统建设,深化科研体制与机制的改革,增强创新基地的综合实力,建立全方位和多学科的东南亚研究平台,使之成为国际东南亚研究、人才培养和资料信息中心之一。在整体研究水平上接近或达到国际一流水平,在若干研究领域达到国际先进水平。2004年以来,创新基地认真贯彻“985工程”哲学社会科学创新基地建设项目的规划,根据哲学社会科学创新基地的建设标准,努力工作,积极进取,大胆创新,在科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务以及深化科研体制改革等方面均取得了较大的进展。

“十一五”期间(2006-2010年),研究中心坚持以学科建设为导向,基础研究与应用研究相结合,以完成教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目为龙头,力争在东南亚研究领域出一批全国领先、有国际影响的学术成果。近五年,学院/研究院教师作为第一负责人承担的各类科研项目35项,其中省部级以上项目32项,国际(境外)合作项目3项;共出版学术专著或译著(第一作者署名)36部,发表学术论文(第一作者署名)373篇,其中在CSSCI期刊发表的学术论文205篇;获得省部级以上社会科学优秀成果和优秀教学成果奖9项,为外交部、中联部、商务部、国侨办等提供了一系列决策咨询报告,并获得采纳。至2011年9月,在校本科生157人,研究生151人,其中硕士生95人,博士生56人(含海外留学生17人,国际硕士36人)。

近年来,创新基地积极实施国际化发展战略,按照国际通行的学术标准,采取国际上研究机构的运行模式,努力提升研究机构的国际竞争力。每年创新基地接待数十批国际学者来访,其中包括国际上从事国际问题和东南亚研究的著名学者;每年均举办大型的国际学术会议,举办数十场国外学者讲座;每年教师和科研人员均在东南亚当地进行1个月以上的实地调研和研究工作,每年在国外发表的学术论文达10余篇。

创新基地拥有先进的科研与教学设施,在东南亚资料信息收集方面居于国内领先地位。创新基地拥有独立的图书馆,馆藏图书5.3万册,其中外文书籍2万余册;现有报刊1160种,其中外文报刊880种。《南洋问题研究》(创刊于1974年)和《南洋资料译丛》(创刊于1957年)是创新基地向国内外公开出版的学术刊物,《南洋问题研究》为中文社会科学引文(CSSCI)选用期刊。同时,创新基地已建成东南亚教学实验室和多媒体教室,设立东南亚研究中英文学术网站(https://nanyang.xmu.edu.cn)和东南亚研究数据库。

  • 上一条:厦门大学“211工程”建设项目——“中国—东盟关系研究”

  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414