网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 概况规划 >> 正文
  厦门大学“211工程”建设项目——“中国—东盟关系研究”       ★★★ 【字体:
厦门大学“211工程”建设项目——“中国—东盟关系研究”
作者: wang      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2008-10-17    

厦门大学“211工程”建设项目——“中国—东盟关系研究

“中国与东盟关系研究”,是厦门大学“211工程”三期的建设项目,也是“211工程”、“九五”、“十五”建设项目的延续。该项目的建设目标是,紧密围绕国家发展目标与重大需求,跟踪中国与东盟关系的新进展,以基础研究和应用研究相结合,加强学科建设和队伍建设,注重创新人才培养,深化科研体制与机制的改革,完善资料信息系统建设,使之成为国际上东南亚研究、人才培养、政策咨询和资料信息中心之一,在整体研究水平上接近或达到国际一流水平。

本项目依托单位南洋研究院下设东南亚政治经济研究所、国际关系研究所、华侨华人研究所、中外关系史研究中心、《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》编辑部、图书馆、办公室。现有国际政治本科专业,世界经济、国际关系、专门史硕士点,政治学理论、世界经济、专门

目前,该项目现有在职人员35人,其中专任教师26人。教师中具有博士学位的教师21人,占教师比重的81%;教授8人,博士生导师6人,副教授9人,副教授以上职务的教师占教师比重的65%;45岁以下青年教师16人,占教师比重的53%;教师中留学回国人员人数14人,占教师比重的47%。至2008年9月,在校本科生59人,研究生176人,其中硕士生109人,博士生67人(含海外留学生15人),另有国际硕士17人。

“十五”期间(2001-2005年),该项目研究人员教师作为第一负责人承担的各类科研项目45项,其中省部级以上项目36项,国际(境外)合作项目10项;共出版学术专著或译著(第一作者署名)28部,发表学术论文(第一作者署名)541篇,其中在CSSCI期刊发表的学术论文161篇;获得省部级以上社会科学优秀成果和优秀教学成果奖12项,为外交部、中联部、商务部、国侨办等提供了一系列决策咨询报告,并获得采纳。

近年来,该项目积极实施国际化战略,不断扩大对外学术交流。每年研究院接待数十批国际学者来访,其中包括国际上从事国际问题和东南亚研究的著名学者;每年均举办大型的国际学术会议,举办数十场国外学者讲座;每年教师和科研人员均在东南亚当地进行1个月以上的实地调研和研究工作,每年在国外发表的学术论文达10余篇。

该项目拥有先进的科研与教学设施,在东南亚资料信息收集方面居于国内领先地位。研究院拥有独立的图书馆,馆藏图书4.7万册,其中外文书籍1.6万册;现有报刊1160种,其中外文报刊880种。《南洋问题研究》(创刊于1974年)和《南洋资料译丛》(创刊于1957年)是研究院向国内外公开出版的学术刊物,《南洋问题研究》为中文社会科学引文(CSSCI)选用期刊。同时,研究院已建成东南亚教学实验室和多媒体教室,设立东南亚研究中英文学术网站(http://nanyang.xmu.edu.cn)和东南亚研究数据库。

“十一五”期间,本项目将根据国家发展战略与学科建设的需求,选择和完成有关中国与东盟关系的重大研究项目;出版关于中国与东盟区域研究的高水平和标志性学术成果,并为政府和企业提供相关政策建议与决策咨询;建设一支具有国际竞争力的研究队伍,培养高级后备人才;推动该研究领域的国际学术交流,确立具有国际影响的研究中心地位;建设中国的东盟研究文献资料库和信息数据库共享平台。

  • 上一条:厦门大学东南亚研究中心“十五”规划

  • 下一条:985创新基地简介
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414