网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]厦门大学校长张荣教授一行到国际关系学院/南洋研究院调研       ★★★ 【字体:
厦门大学校长张荣教授一行到国际关系学院/南洋研究院调研
作者: 佚名      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2018-01-16    

2018年1月15日下午,厦门大学校长张荣教授率研究生院常务副院长江云宝教授、社科处处长陈武元教授、规划办黎永强主任、人事处王晓丽副处长、教务处黄艳萍副处长等一行到国际关系学院/南洋研究院调研。

国际关系学院/南洋研究院院长李一平教授做了学院工作汇报。汇报包括学院事业发展现状及面临机遇、挑战、优势、差距分析;学院学科与“双一流”建设思考;需要着重考虑解决的主要问题等。

近年来,国际关系学学院/南洋研究院在国家“一带一路”战略及习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在东南亚特色学科的基础上,坚持引进和培养人才并重,加强师资队伍建设;把握科学研究新机遇,进一步加强与中央有关部门的合作,积极为我国的周边外交战略服务。学院试图以国家发展目标与重大需求为导向,应对、跟踪东南亚变局,将本学科平台建设成国际一流东南亚研究机构和新型智库。

张荣校长一行听取汇报后,特别指出智库建设是学院在夯实东南亚研究方向的基础上,应国家发展目标与重大需求的发展方向;但除咨询报告外,仍要注重发表高端论文;要提高教师指导国际生的积极性;优化教师队伍的职称与年龄结构;引进高端人才势在必行等。张荣校长总结认为引进人才很重要,要清楚“人才”的界定;要激发现有教师的活力;要加强科研团队的建设,在有团队组织的情况下,争取申请大项目的突破;要在夯实传统特色学科的基础上拓展研究领域;调整教学方式和教学理念吸引更多学生等。

2018年,国际关系学院/南洋研究院将紧扣十九大会议精神,贯彻落实张荣校长的指示,抓住“双一流”学科建设的龙头,以学理研究为基础,结合理论研究与实证研究,围绕国家“一带一路”战略,服务国家重大需求和“双一流”建设,继承厦门大学面向海洋、面向东南亚研究的传统,进一步打造“海丝”下的区域研究(华南中国、台湾与东南亚)重镇,为厦门大学人文社会科学研究“厦大学派”添砖加瓦。


  • 上一条:从异(族)而中(华)——厦门大学东南亚研究中心第四期国关系列读书会暨首场南洋真人馆沙龙回顾

  • 下一条:【讲座回顾】新加坡的动态治理与跨国知识转移
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414