网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]【讲座回顾】中印尼贸易与投资关系的互补与竞争       ★★★ 【字体:
【讲座回顾】中印尼贸易与投资关系的互补与竞争
作者: 范瑞      文章来源:     点击数:    更新时间:2018-04-19    

2018年4月12日上午,澳大利亚国立大学管理学院安彬锐(Pierre van der Eng)副教授在厦门大学东南亚研究中心301(3)教室为我们带来了一场精彩的讲座,讲座的主题为中国和印尼在贸易与投资关系中的互补与竞争。林梅副教授主持了本次讲座。

安彬锐副教授,同时也是北京大学社会科学调查中心和清华大学华商的访问学者,主要研究方向为商业历史、国际商业、经济历史、发展经济学等,在诸多著名杂志发表许多有关东南亚特别是印尼研究的论文,并出版有《印尼商业:新挑战老问题》、《印尼农业增长:1880年以来的生产率变化和政策影响》和《1940-1950年战争和去殖民化期间爪哇的粮食供给》等著作。安彬锐还担任过澳大利亚大学印尼项目的副主任、欧洲研究中心副主任以及著名刊物《印尼经济研究公报》编辑等行政职务。

讲座内容

讲座从投资和贸易两个方面展开,安彬锐教授首先为我们介绍了中国与印尼两国在投资和贸易中的现状,然后通过当前的社会现状与数据,为我们分析了中国与印尼在投资和贸易关系中展现的互补与竞争。

投资(第一部分)

第一部分的内容主要围绕投资关系。安彬锐教授首先为我们介绍了印尼和中国的双边投资情况,数据显示中国和印尼的双边投资在不断发展。紧接着,在分析过程中安教授指出:虽然不同来源的数据都显示了投资的增长,但增长情况却是不同的——这与不同的数据来源的关注点和计算方式存在差异有关。最后,安教授提出,在双边投资不断增长的情况下,中国和印尼在基础设施项目方面优势互补,双方合作不断加强;但是由于大多数中国企业不了解印尼的投资和营业环境,导致了中国企业投资效益低、印尼人民对中国存在误解和疑惑等问题。针对这一问题,教授认为应该为中国企业提供更多有关印尼的信息,以帮助中国企业更好地融入当地环境。

贸易(第二部分)

第二部分的内容主要围绕贸易关系。与投资的情况类似,中国和印尼的贸易自2000年以来快速增长,贸易量的增加体现了中印两国间的经济联系不断加强,合作不断深化。但是与此同时,印尼对中国的政策存在误解,非法劳工问题也被部分印尼人过分夸大,但是中国政府对这些问题的影响认识不足,而印尼政府却因为2019年大选不愿意去处理这些问题,这成为中国和印尼投资与贸易关系持续发展的重大隐患。

讲座图集

讲座临近尾声,参加会议的老师与同学们分别就数据来源的选择、债务以及影响两国投资和贸易的相关问题进行提问,安彬锐教授认真详细地回答了这些问题。在融洽的交流与讨论中,本次讲座圆满结束。

图/文 范瑞

  • 上一条:祝贺我院教师陈锴博士荣获厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛(翻转课堂组)二等奖

  • 下一条:我院特聘教授庄国土主持2018博鳌亚洲论坛·华商领袖与华人智库圆桌会议
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414