网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|厦门华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]学院代表团访问西班牙高校       ★★★ 【字体:
学院代表团访问西班牙高校
作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2019-09-18    

7月中旬,应西班牙卡米亚斯(COMILLAS)天主教大学人文与社科学院和巴塞罗那自治大学政治学与社会科学学院邀请,国际关系学院/南洋研究院院长李一平教授、副院长吴崇伯教授一行对西班牙几所高校进行工作访问,以拓展和深化国际关系学院/南洋研究院与西班牙高校相关学院的合作交流,并商谈和签署合作协议。

在巴塞罗那,代表团一行访问了巴塞罗那大学(UB)和巴塞罗那自治大学(UAB),与相关学院师生进行座谈,介绍厦门大学以及南洋研究院的办学历史、学科特色、研究方向以及国际项目情况,得到师生的积极回应。这两所高校目前还未与我校有校级层面的合作,此次访问旨在促进双方了解,探讨建立合作关系相关事宜。尤其在巴塞罗那自治大学,政治学与社会科学学院的师生对厦门与巴塞罗那同为沿海城市的相似之处倍感亲切,对我院的悠久历史和英文博硕士生项目表示出浓厚兴趣。双方协商就师生交流、科研合作等方面签订校级和院级交流协议,得到学院师生的热烈回应,表示将积极支持项目的落地实行,Francesc Serra Massansalvador博士更表示将争取明年回访厦门大学,进一步推动双方合作。

在马德里,代表团一行拜访卡米亚斯天主教大学,与人文和社科学院院长Susanne Margret Cadera博士、副院长Dra. Ma Pilar Martínez Díaz及其国际事务部门负责人就加强合作和交流的细节交换了意见,并详细探讨了本科生海外实习实践项目的合作的具体问题,当场签订了双方互免学费交换生项目,拟定于明年正式派出第一批学生互访交流,之后与国际关系领域相关学者就“一带一路背景下的中欧合作”进行交流和座谈。此次访问是继该校国际关系学院院长Jose Manuel博士及其国际处中国业务负责人Ignacio Ramos 博士去年来访我院后的回访,也是我院积极落实学校国际化战略的重要举措。

此行是国际关系学院/南洋研究院对西班牙大学的第一次正式访问,取得了较为显著成效。

小资料:

巴塞罗那大学(UB)和巴塞罗那自治大学(UAB)这两所高校均是西班牙最优秀的大学,分别位于西班牙巴塞罗那市区与郊外,两校在国际关系等诸多学科领域都位列西班牙前茅,在三大世界大学排名中表现不俗,排名前200名左右。

卡米亚斯天主教大学位于西班牙首都马德里,成立于1890年,为当地极具声誉的百年老校,也为中国教育部官方首批承认的西班牙私立大学之首。2016西班牙CYD大学排名中,COMILLAS大学位居西班牙全国第三。2013年THE全球500强CEO人数毕业院校排名西班牙全国第一,全球第51。该校的人文与社会科学学院于2008年开设国际关系学术学位专业,为西班牙在此学科的开拓先锋。

  • 上一条:使命与关怀 ——第十七期国关系列读书会暨第十四场南洋真人馆沙龙回顾

  • 下一条:我院副院长施雪琴教授暑期访问印尼
  • Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414