网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]回顾|厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第三讲:佐科第二任期中国印尼经济关系的研判       ★★★ 【字体:
回顾|厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第三讲:佐科第二任期中国印尼经济关系的研判
作者: 陈祥明      文章来源:     点击数:    更新时间:2020-10-21    

2020年10月15日上午,厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第三讲在厦门大学南安楼举行。此次讲座线上主讲嘉宾为印尼国际战略研究中心(CSIS)中国研究中心主任、高级研究员伟珍玉(Veronika S. Saraswati)博士,主题为“佐科第二任期中国印尼经济关系的研判”。本院师生参加线下会议。线下会议由我院王昭晖老师主持,许可老师任评议人。

伟珍玉博士首先回顾了在佐科总统第一任期(2014年-2019年)中国和印尼进出口贸易和企业投资方面的成就,重点介绍了佐科总统第二任期前期(2019-2024)的新政策和应对“新冠”疫情的状况。伟珍玉博士认为中国与印尼在经济方面有良好的合作基础,印尼和中国稳定的双边关系是印尼经济发展的重要保障。伟珍玉博士指出中国和印尼在经济方面的合作,是未来两国乃至中国与东南亚关系中最重要的部分,中国与印尼经济合作仍有提升空间。佐科总统在第二任期内提出了五项优先的新政策:即发展人力资源、加强基础设施建设、简化投资法律法规、改革官僚制度、经济从依赖自然资源型向制造业和服务业转型等。但是,在印尼与中国的经济合作上,仍存在着障碍和风险,例如双方进出口贸易不平衡、雇用中国劳工的比例问题、印尼投资环境不确定造成的投资风险等。

伟珍玉博士还介绍了中国和印尼在抗疫和经济复苏中的合作,如人员物资交流和疫苗研发;在技术交流方面,中国五菱汽车在印尼的投产对印尼汽车上下游产业的带动作用。她认为未来发展仍需双方深化改革、积极交流、携手共进。


许可老师在评议环节时指出,佐科总统五个优先政策能否施行值得观察。印尼与中国在经济、医疗卫生交流、基础设施建设等方面的合作,可能会受到印尼官僚体系、政党斗争以及中央与地方矛盾的影响,达不到预期的目标。

57019

在提问环节,我院许可老师、王昭晖老师、王付兵老师及线上福建师范大学李启辉老师等提了有关印尼迁都计划、印尼的对南海问题态度、印尼学者对中国投资态度等问题,伟珍玉博士详细地解答了问题,并介绍了其所在单位国际战略研究中心的情况,欢迎中国学者、博士生和硕士生前往访学。

主持人王昭晖老师也与伟珍玉博士展望了未来我院与印尼国际战略研究中心研究合作交流的前景。讲座,在线上线下热烈的掌声中,圆满结束。

文案 | 宣传部 陈祥明

图片 | 宣传部 杨雪蓓


  • 上一条:烽火仁心——厦门大学东南亚研究中心第廿三期国关系列读书会暨第廿场南洋真人馆沙龙回顾

  • 下一条:我院与南安市侨联签订科研、教学合作协议
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414