网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]回顾|厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第五讲:国际格局与我国的安全       ★★★ 【字体:
回顾|厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第五讲:国际格局与我国的安全
作者: 饶金山      文章来源:     点击数:    更新时间:2020-11-05    

2020年10月30日上午,厦门大学东南亚研究中心“南洋问题与全球视野”系列讲座第五讲在厦门大学南安楼举行,本次讲座主题为“国际格局与我国的安全”,主讲嘉宾为北京大学国际关系学院教授贾庆国。讲座由厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授李一平主持。

贾庆国教授主要从三个方面阐释了他对国际格局和我国外交的看法:

一、关于如何看待当今的国际格局。贾教授指出,当今全球化正出现深化和逆转并存的进程。全球化深化方面,中外经济相互依赖且影响程度不断加深,经济增长速度联系越发紧密,而我国又同时面临国际政治、经济和安全秩序问题激增的局面;全球化逆转阶段则无论是发达国家抑或是发展中国家都面临这一问题。正如贾教授所说,百年变局给我国带来了机遇,也带来了挑战。面对外部挑战,我国应在加快国内改革开放、减少对外依赖,确保独立自主的同时,化解与其他国家特别是周边国家的分歧和冲突,巩固与扩大与外部世界的共同利益和追求。

二、我国外交面临的主要问题和挑战。贾教授从中国与外部世界的关系、界定新形势下中国的国家利益及对外战略目标、如何处理好与美国及周边国家关系、在国际上发挥积极建设性作用等诸多问题上分析了中国和平崛起的可能性。贾教授强调中美关系是重中之重,两国关系对国际格局有着举足轻重的影响,而历史文化、社会制度、发展水平不同易产生分歧误解,需要双方重视并努力审慎处理才能避免激烈对抗。

三、中国及其外交的未来。贾教授指出,中国的未来首先取决于自身的变革,当前中国最重要的问题是如何落实好十九大精神和十八届三中和四中全会提出的多项重大改革措施。改革措施落实好了,中国才能国强民幸,合法权益才能得到有效维护。而处理好对外关系,中国才能集中精力做好变革。贾教授认为,当前中国外交的首要任务仍是为中国的改革和发展营造一个和平稳定的国际环境,为其保驾护航;相信党和政府有能力、有智慧继续集中精力推动我国的发展和改革,并同国际社会一道建构一个有利于和平、稳定、繁荣、公正、合理的国际秩序。

主持人李一平老师对贾老师的精彩分享给予肯定,尤其是其关于中国外交七个方面的问题阐述激发了大家看待中国国内发展和国内期待的思考和对当前南中国海问题的思考。

随后,与会老师和同学们紧密结合时事热点,就中国在崛起过程中的天下观问题、如何与霸权相处问题及台湾问题等向贾老师请教探讨,贾庆国教授一一予以回答。最后,在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

拍照/学术部 饶金山

文案/宣传部 李昊冉

  • 上一条:厦门大学人文社会科学国际论坛分论坛|回望南洋:“百年未有之变局”下的中国与东南亚关系国际学术研讨会一号公告

  • 下一条:海香纪事|厦门大学东南亚研究中心第廿四期国关系列读书会暨第廿一场南洋真人馆沙龙回顾
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414