网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]巴达维亚华人婚丧制度|第廿九期国关系列读书会暨第廿六场南洋真人馆沙龙回顾       ★★★ 【字体:
巴达维亚华人婚丧制度|第廿九期国关系列读书会暨第廿六场南洋真人馆沙龙回顾
作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-06-09    


夏风雨润,行思莫蹉跎。2021年6月2日晚,第廿九期国关系列读书会暨第廿六场南洋真人馆沙龙在厦门大学南安楼301(3)举行,读书会题为“巴达维亚华人婚丧制度浅析”,主讲人是厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授、厦门大学印度尼西亚研究中心负责人沈燕清,读书会由厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授、博士生导师聂德宁主持。


主持人 聂德宁教授


沈燕清老师首先介绍了吧城华人公馆,即吧国公堂的概况,接着以长时间的档案整理与研究经历为基础,系统介绍并分析了公馆的成婚注册簿档案和塚地簿档案中关于巴达维亚华人婚姻制度、公堂丧葬管理机制的内容、发展变迁情况及其特点。最后,在座师生们对读书会分享进行了更深入的研究探讨。

主讲人 沈燕清教授


沈老师从吧国公堂开始讲起。公堂的设立始于1742年。公堂甲必丹、雷珍兰等官职由荷兰殖民政权委任,处理包括华人的经济纠纷、结婚注册登记与婚姻案件审理、社区治安管理、户口登记与管理等等。公堂本质上是“一个集司法、民政,以及公益福利事业等诸多社会功能为一体的半官方的自治管理机构”。

吧城华人结婚登记制度始于1717年。现存成婚注册档案有:《成婚注册存案簿》、《结婚申报书》、《结婚调查书》、《结婚证书》、《离婚书》、《复婚书》,形成了完整的管理体制,现存首份《成婚注册存案》的时间是1772年5月13日。

沈老师向大家展示了《成婚注册存案簿》的发展情况。接着,她分析了吧城华人婚姻制度的特点:华人女性再婚率较高,华人成婚须缴纳一定费用,华人男女成婚对象的选择有所区别,华人男女成婚年龄差距较大,媒妁人扮演重要角色,主婚人不可忽视,成婚日期有不同标注等等。

随后,沈老师讲述了吧城华人的丧葬制度。塚地簿由丹绒义塚、塚地购买簿、风水寿域簿、荫地簿、风水买地申报书以及风水附单6个部分组成,前两个部分的主要内容包括死者姓名、年龄、去世时间、埋葬方式、墓地的大小和方位,以及墓地价格等。

对于公堂丧葬管理机制的特点和职能的丧失,沈老师做了进一步分析。首先,公堂丧葬管理以服从殖民政府法令为前提;其次,公堂在丧葬管理中有一定自主权。职能的丧失内容包括:塚地销售及周围土地的出租使得塚地的公益性丧失,其对华人的吸引力逐渐下降;19世纪中期以后,由于城市化进程加速及其他族群社会活动的影响,吧城华人塚地不断受到侵占;20世纪初,吧城华人塚地被盗事件频发,对重视风水的华人来说尤其难以接受;大量塚地被侵占,迁坟事件频发,对华人塚地造成极大破坏等。

1900年,吧城中华会馆在建立后提倡“革除陋习为先”,在婚丧教育等方面提出改革思路,这些都改变了吧城华人的婚丧观念,公堂的婚丧管理机制受到冲击,其婚丧管理职能逐渐丧失。二战后,公堂被解散。

讲座结束之后,聂德宁老师做了精彩的专业评述,并推介了国外两本研究吧城华人公馆档案的博士论文,引发了在座师生的热烈探讨。对于师生们的问题,沈老师和聂老师一一详尽解答。


但使书种多,会有岁稔时。沈燕清老师讲述严谨,深入浅出,通过珍贵的历史档案展示了两百年多前巴达维亚华人的婚丧情况,以及因时而变的婚丧制度之历史。在东南亚华侨史上,吧国公堂(吧城华人公馆)不仅是历史最为悠久的东南亚华人移民社会的管理组织机构之一,而且以其丰富的历史档案文献资料而著称于世。现存于荷兰莱顿大学的吧城华人公馆(公堂)档案文献时间跨度长、涉及面广,且数量巨大,对它的全面认识、了解以至充分利用有待继续深入。



文/学术部 千慧玲

图/林桢子

责编/石宇韬


  • 下一条:讲座回顾|《南洋问题与全球视野系列讲座》第十讲 美国地区和国际研究中的规划和组织问题
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414