网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知(有修改)
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]新冠疫情的影响与应对|第卅一期国关系列读书会暨第廿八场南洋真人馆沙龙回顾       ★★★ 【字体:
    新冠疫情的影响与应对|第卅一期国关系列读书会暨第廿八场南洋真人馆沙龙回顾
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-11-02    


    清风霁月夜,云开见心明。20211031日晚上7点,第卅一期国关系列读书会暨第廿八场南洋真人馆沙龙在厦门大学南安楼301-3会议室举行。本期读书会的主题为“新冠疫情对世界经济、国际关系的影响以及中国的有效应对”,读书会由厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长、博士生导师吴崇伯教授主讲,张淼副教授主持。

    主讲人:吴崇伯教授

    主持人:张淼副教授

    读书会伊始,吴崇伯老师向与会师生强调了阅读的重要性,并分享了自己读书时的有关经历以激励同学们的阅读热情。他根据自身阅读经验,向学生们推荐了专业以及非专业的阅读书目。专业书目包括《东南亚五国经济》、《东南亚简史》和The Indonesian Economy during the Soeharto Era等;而课外书目中,吴老师分门别类地推荐了包括四大名著在内的古典文学、怪谈志异类、历史演义类、欧美文学、俄国文学等等。吴老师建议,在当下阅读极为便利的时期要珍惜和利用好书籍资源,努力提高自身的学习效率。他还强调,只有在长期的阅读中不断开拓视野,才能更好地构架起个人内在的庞大知识体系,强有力地支撑人文社会科学研究。

    接下来,吴崇伯老师具体分析了新冠疫情对世界经济、国际关系的影响以及中国的有效应对方法。吴老师认为,本次疫情规模之大、伤害之强,使全球都深受其扰:全球贸易链、产业链、供应链和资金链受到严重冲击,产业配套零配件严重短缺,全球旅游业断崖式下落等。而各个国家的应对水平参差不齐,部分国家由于政府的管控力度不够,宗教与医疗科学的冲突等,使得该国疫情未能得到有效控制。吴老师对中国的防疫措施表示了肯定,认为通过本次疫情的伟大斗争实践,更加坚定了我们坚持中国共产党的领导,坚定了对中国特色社会主义制度优越性的认知。

    作为东南亚经济研究专家,吴崇伯老师重点论述了疫情对中国与东南亚经济关系的影响。他指出,在新冠疫情肆虐、国际贸易大幅萎缩的背景下,中国同东盟国家克服疫情影响,经贸合作逆势增长。通过对多项大数据和各类合作项目动态的分析,吴老师认为中国同东盟目前的经贸合作出现了以下特点:一是双方经贸合作走深走实,积极开展抗疫互助,促进经济复苏;二是投资合作活力强劲,总体结构趋于平稳;三是双方化危为机,探索合作新领域;四是区域经济合作稳步推进。这为加强“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,提升双方经贸合作水平,深化地区经济一体化,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体注入新动力。

    随后,吴崇伯老师论及新冠疫情深刻改变了现有的国际关系格局。经济上,疫情将会导致一场全球性的经济变革,对全球化进程造成极大影响,进而促成国际关系格局巨大重塑。在医疗卫生层面,各国抗疫的活动推动了公共卫生治理国际机制的尽快完善。新冠疫情的全球应对,一方面巩固了中国在世界经济中的地位,使中国的外交理念得以传播并得到了更多国家的理解和支持,另一方面却成为了中美摩擦的新维度,对中美关系的发展提出了新挑战。

    最后,吴老师提纲挈领,带领师生们从全局和历史出发,深思明辨,并对中国如何有效应对疫情后的巨大挑战提出了个人见解。他具体分析了稳步推进健康丝绸之路,重塑中国制造业,多元化开拓国际市场,推进人民币区域化、国际化等思路,并直视相关问题,进行深刻反思。此外,吴老师还一针见血地指出粮食作为战略性物资的重要性,认为应当大力发展粮食生产、完善粮食仓储方案以确保粮食的供给和安全。

    吴老师穿插讲述了个人的诸多经历,风趣幽默,坦率热忱,分析独到。讲座持续了近两个小时后,张淼老师进行了精彩的专业评述,引发了同学们的积极探讨。在问答环节中,吴崇伯老师与同学热情互动,就中国与东盟经贸合作的问题进行了系统而全面的解答,同学们在老师的点拨下深入思考、汲取新知,收获颇丰。

    读书会最后,东南亚研究中心图书馆张长虹老师向吴崇伯老师和张淼老师赠送精美礼物,并推荐了两本哲学著作——《什么是教育》与《花园:谈人之为人》。德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯认为教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂。美国学者罗伯特·波格·哈里森提出学园是瑰丽之花园,其核心为精神交流,探索真知,让对智慧的爱在每一个心田生根萌芽。

     

    当身处纷扰世界,读书有何意义?若要让世界变得更美好,首先从认识和改进自我开始。阅读与交流让我们更具同理心,明察自省,博学笃行。


    图/张倬祎

    文/张子洋 陈泽楷

    编辑/陈泽楷



  • 上一条:第十届东南亚宗教研究高端论坛——“大变局下的东南亚宗教”会议成功举办

  • 下一条:我院喜获两项2021年国家社科基金后期资助项目
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414