网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知(有修改)
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]会议回顾|厦门大学南洋工作坊——“RCEP框架下东南亚地区价值链的现状与趋势”       ★★★ 【字体:
    会议回顾|厦门大学南洋工作坊——“RCEP框架下东南亚地区价值链的现状与趋势”
    作者: 杨健斐      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-11-15    

    2021年11月12-14日,由厦门大学东南亚研究中心及《南洋问题研究》《南洋资料译丛》两刊编辑部主办的厦门大学南洋工作坊在福建厦门顺利举行,本次会议主题为“RCEP框架下东南亚地区价值链的现状与趋势”,以线上线下相结合的形式进行,来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院、武汉大学、复旦大学、厦门大学、华南理工大学、暨南大学、贵州大学、湖南师范大学等科研机构的二十余位专家学者参加了会议。


    开幕式

    开幕式由厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授周桂银主持,厦门大学东南亚研究中心主任、《南洋问题研究》《南洋资料译丛》两刊社长范宏伟致辞,向与会嘉宾致以诚挚欢迎,并预祝本次工作坊圆满成功。

    会场照片

    本次会议聚焦以下四个主题:“东南亚主要国家在全球及地区价值链当中的地位”“东南亚主要国家的价值链/产业链与对外贸易,或产业结构及进出口商品结构”“东南亚主要国家在全球及地区资本链当中的地位”及“域外主要大国及地区与东南亚地区的价值链/产业链之间的关系”。专家学者们在国别方向的大框架下,从各自的研究内容出发,分享最新关于价值链/产业链的研究成果,详尽阐述各自观点,引发了线上线下的热烈讨论。


    专题一

    复旦大学美国研究中心教授宋国友报告题为“链变中的中国、美国和东南亚”,率先抛出“东南亚是中美价值链竞争的受益者吗?”的问题,围绕此问题,宋老师通过链变动因即经济原因、政治原因、机制原因以及自然原因详细阐释,并通过贸易数据证实东南亚并非这场价值链竞争的受益者。

    中国社科科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊及助理研究员马盈盈报告题为“中国和东南亚国家价值链的现状与趋势”,通过对中国和东南亚地区的产业链分工格局的详细分析,得出中国价值链持续升级及中国和东南亚地区存在明确的产业分工和密切的产业链关联的结论。

    本专题由暨南大学国际关系学院张云教授主持,中国社会科学院亚太研究院王金波副研究员和美国研究所魏红霞研究员进行了精彩评论。


    专题二

    南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江和华南理工大学公共政策研究院研究助理邢佳颖报告题为“RCEP对东盟贸易的影响评估”,认为RCEP的关税减让,将减少东盟的出口,各国面临的出口损失程度有所不同;东盟将转向生产效率更高的RCEP伙伴国进口;各国的进口收益大体相同;东盟消费者进口价格更低的货物;东盟出口商将面临更加激烈的竞争。

    中国人民大学经济学院副教授祝坤福报告题为“RCEP框架下新加坡价值链特征与发展研究”,探究了新加坡的价值链活动和上下游关系,从而为新加坡在RCEP背景下的转型升级提供参考。

    厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授吴崇伯及其博士研究生李琰报告题为“RCEP框架下印尼在全球价值链的分工与地位——基于附加值贸易的分析”,对印尼在全球价值链的贸易量、融入程度和地位进行了探讨。

    本专题由湖南师范大学李科教授主持,中国社会科学院世界经济与政治研究所倪月菊研究员和厦门大学南洋研究院张淼副教授进行了评议。


    专题三

    厦门大学国际关系学院/南洋研究院副教授张淼报告题为“RCEP框架下马来西亚参考全球价值链的现状与趋势——基于附加值贸易的考察”,采用定量方法,指出马来西亚在RCEP中附加值整体于第二梯队,且有下降趋势,并详细分析马来西亚与主要国家的附加值交互。

    厦门大学国际关系学院/南洋研究院助理教授黄飞报告题为“印尼的镍产业链及其在RCEP框架下的发展分析”,镍产业是中国推动民营企业走出去到印尼的一个主要投资领域,特定矿产资源的需求持续扩大是结构性趋势,重新抬头的资源民族主义或许成为长期现象,这些都是印尼镍产业发展需要注意的事项。

    中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员罗仪馥报告题为“融入与游离:泰国在全球价值链中的地位困境”,指出泰国融入全球价值链的程度与深度逐渐强化,但若将跨国投资纳入考量,泰国在某种意义上又是游离于全球价值链之外。这种地位困境根源于WTO创造的时代条件与泰国特定的产业政策。而在大国战略竞争与逆全球化成为突出特征的新时代背景下,RCEP生效可能为泰国突破这种地位困境带来一些机遇。

    本专题由暨南大学张云教授主持,厦门大学南洋研究院吴崇伯教授和中国人民大学国际关系学院翟东升教授进行了深入评论。


    专题四

    中国人民大学国际关系学院教授翟东升及助理研究员王雪莹报告题为“‘融入国际’与发展模式脆弱性——越南参与全球价值链分工的国际政治经济学分析”,他们指出了越南发展模式的脆弱性,即出口中外资成分占比高,FDI正面溢出效应弱,并且产业转移还加剧了脆弱性,对此他们认为产业转移重塑了越南参与全球价值链分工体系方式,中国应据此机会主动构造对越南的结构性权力。

    翟东升教授与其团队另外一位助理研究员王淼报告题为“区域价值链视角下缅甸制造业分工地位的政治经济学研究”,指出缅甸不稳定的政治因素使其难以融入全球价值链,缅甸的脆弱的政治基础使缅甸国家机器被不同力量分解,不稳定的政局难以吸引外资和西方国家消费市场,而RCEP的出现能推动缅甸在协定区域内价值链的参与,有助于提升缅甸制造业的发展水平。

    贵州大学公共管理学院教授杨达报告题为“日本对东南亚的价值链联动:政策延续、案例聚焦、逻辑透视”,指出日本如何实现对东南亚的价值联动,在RCEP背景下呈现的新特征,以及日本对东南亚价值链联动背后的战略考量。

    本专题由厦门大学南洋研究院周桂银教授主持,中国人民大学经济学院祝坤福副教授和对外经济贸易大学国际经济研究院庄芮教授进行了评议。


    闭幕式

    最后,厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授、副院长冯立军主持会议闭幕式,厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授、院长李一平对与会专家学者对会议的支持表示衷心的感谢,肯定了本次会议的学术意义与现实价值,期待未来更多的交流与合作。本次会议圆满结束。

    文/杨健斐

    图/康永沁


  • 上一条:讲座回顾 | “CSSCI与期刊评价——以《南洋问题研究》为例”主题讲座

  • 下一条:讲座回顾|“南洋问题与全球视野”系列讲座第十三讲——“中国渐进式改革及其成功经验”
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414