网站banner
网站公告列表

  • 关于本馆暂停对外服务的通告
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      我院副院长吴崇伯教授接受中央广播电视总台采访       ★★★ 【字体:
    我院副院长吴崇伯教授接受中央广播电视总台采访
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-03-29    


    近日,我院副院长吴崇伯教授两次接受中央广播电视总台采访,就“中国-东盟在数字经济合作领域的思考与观察”与“印尼为何迁都”两个国际时事热点提出了自己的独到见解。

    采访中,吴崇伯教授认为中国和东盟地区不断深化数字经济合作,对促进东盟数字化转型,经济复苏和发展具有重要作用。吴教授首先介绍东盟各国数字经济的发展现状及前景,他指出,各国均高度重视数字经济基础设施的建设,相继制定数字经济发展的中长期规划。吴教授以印度尼西亚为例,分析其发展数字经济的独特优势,印尼数字经济市场发展的猛烈势头与中国的投资密不可分,数字经济的高速发展极大提高了当地的就业率及税收收入,长期来看利于促进当地工业化水平及传统制造业数字化,智能化发展。吴教授分别解析了数字经济和传统经济在疫情时代下各自发挥的重要作用,提出数字经济将是世界未来长期发展的重要方向。最后,吴崇伯教授进一步分析了中国与东盟合作发展中极具潜力的发展行业,中国-东盟经济合作仍具有巨大的投资潜力和发展空间。

    2022年1月18日,印尼国会批准将首都从雅加达迁至努桑塔拉的法案,“印尼迁都”问题是国际社会长期关注的焦点。吴崇伯教授首先详细阐释印尼迁都的历史渊源,政治意义及迫切性。同时,他指出雅加达面临内外交困的地下水危机及海平面上升因素也是促使印尼迁都的重要现实考量。从经济角度来看,当前印尼东西部经济呈现不平衡不均等状态,吴教授认为迁都一举承载着促进印尼东西经济发展平衡的使命。他同时分析迁都所需的庞大经济投资是否到位是迁都工作能否顺利开展的先决条件,资金筹措仍是印尼政府所面临的重要问题。

    吴崇伯教授长期紧密跟踪国际焦点局势,多次接受国内外主流媒体采访,为国际社会提供中国视角,为他的舆论引导能力点赞。学院积极引导教师追踪时事热点,主动发挥共建“一带一路”中的舆论引导作用,在国内外有影响力媒体发表评论,做好理念传播、民意通达,多维度、全方位服务国家战略。



  • 上一条:喜讯!我院在第六届厦门大学本科生创新创业年会斩获佳绩

  • 下一条:喜讯!学院党建工作案例入选“福建省新时代党建品牌、优秀案例”
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414