网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]喜报 | 我院两专业分别入选2021年教育部国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点       ★★★ 【字体:
    喜报 | 我院两专业分别入选2021年教育部国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-06-14    


    日前,教育部公布《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),我院外交学专业入选国家级一流本科专业建设点,国际政治专业入选省级一流本科专业建设点。

    2021年度国家级一流本科专业建设点名单

    (厦门大学)

    2021年度省级一流本科专业建设点名单

    (厦门大学)


    我院自2006年本科办学以来,传承厦门大学“面向东南亚、面向华侨华人、面向海洋”传统办学特色,形成了“放眼世界、面向南洋、聚焦‘区域国别”的“小而精”人才培养特色,强调完善“三全育人”工作格局,推动人才培养高质量内涵式发展。

    外交学专业,是国内首个充分融合侨务知识背景,培养复合型外交人才的专业。相较于国内同类专业,我院外交学专业建设更加强调“侨务”和“外交”的有机融合。专业教学内容覆盖外交学理论与实践,以及中国侨务政策与实践两个方面。在教学环节,着重强调研究外交与侨务的本质、目标和类型,不同外交理论与范式的比较,一般对外决策理论和模式等,对重点国家的外交与侨务政策及行为比较分析。重视科研反哺教学,以大学生创新创业训练计划为抓手,形成了以“实践环节”为融合路径的“区域国别”本科人才培养体系,以“海上丝绸之路”“区域国别华侨华人”系列项目为龙头,研究型,探索性人才培养成效显著。

    国际政治专业,坚持立德树人的根本任务,以生为中心,以学为中心,人才培养和专业教学依托学院深厚的东南亚研究积淀和丰富的东南亚研究平台,具有鲜明的区域国别特色,培养专业基础扎实,人文素养深厚,交流沟通能力良好,有理想,有本领,有担当的综合性人才。适应百年未有之大变局,为中国更好地参与国际治理,建设“一带一路”和实现中华民族伟大复兴的中国梦,并推动人类命运共同体建设提供强有力的人才保障。

    此外,在本科生这一培养层次,我院有来自7个不同国家的留学生。作为培养涉外人才的重要阵地,我院以培育知华友华亲华留学生工作为抓手,在涉外人才培养“责任田”里深耕细作,培育更多具有厦大底蕴和中国情怀、能够传播中国声音,讲好中国故事,推动构建人类命运共同体理想、知华友华亲华的国际人才。

    本次两个专业的入选既肯定我院本科专业建设和人才培养工作成果,也对我院未来专业发展和人才培养提出更高要求。我院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的六中全会精神,落实习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,以一流党建引领学院的双一流建设,打造鲜明的办学特色,培养能够担当民族复兴大任的时代新人和具备全球胜任力国际公民,探索“中国特色、世界一流、厦大风格”建设之路。


  • 上一条:学院毛通文书记率队走访海外华侨华人社团厦门联络总部

  • 下一条:“国关-建筑”读书会| 建筑与历史的对话:闽南传统侨乡聚落营造智慧
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414