网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆暑假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]厦门大学国际关系学院南洋研究院院长李一平在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞       ★★★ 【字体:
    厦门大学国际关系学院南洋研究院院长李一平在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-06-25    



    尊敬的各位来宾,各位专家、学者,老师们,同学们:

    大家上午好!

    仲夏之月,万物并秀。在这生机盎然的时节,我们迎来了“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会的隆重召开。在此,我谨代表厦门大学国际关系学院/南洋研究院对此次学术会议的顺利举办表示祝贺!向参加会议的各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

    厦门大学与华人华侨有着深厚的渊源。百年前,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生怀抱“教育救国”的信念亲手创办了厦门大学,并为学校确立了“面向海洋、面向东南亚、面向华侨”的办学方针,自此,东南亚与华人华侨问题研究始终成为我校重要的传统特色学科,也成为国际问题研究领域的一个重要组成部分。设立于1956年的厦门大学南洋研究所(厦门大学南洋研究院前身),作为新中国最早开展国际问题研究的机构之一,在华人华侨问题研究等领域积累了丰富的经验。60多年间,以庄国土教授为代表的“南洋人”产出了诸如《国家清史工程·华侨志》《世界华侨华人史》《菲律宾华人通史》《福建华侨史》《华侨华人与中国的关系》《吧城华人公馆(吧国公堂)档案丛书:公案薄》《东亚华人社会的形成和发展:华商网络、移民与一体化趋势》《中国封建政府的华侨政策》等大量的优秀成果,在该研究领域我们得到了4个省部级以上一等奖,国家优秀成果出版奖和国家五个一工程奖。学院研究人员共主持十多项与华侨华人相关的国家社会科学基金项目,如《海外华侨华人社团研究》《华侨华人历史和现状及与中国的政治、经济关系》《侨情新变化与中国侨务理论创新研究》等。同时,近两年来还有数十份咨询报告得到正部级以上领导的批示,包括多份国家级领导人批示。师生近距离走进侨乡如福建晋江、福建连江等开展实地调研,产出一系列具有实证价值的成果。近年来,学院逐步开展多学科的华侨华人研究,师生越来越多地借重民族学、金融学、人口学、语言学、管理学、图书学及版本学等学科理论与方法来研究华侨华人。“兼顾历史与现状”是学院东南亚华侨华人研究的一大特点,学院在中外关系史、中国海洋发展史,东南亚史研究方面具有深厚的历史与积累,为华侨华人研究提供独到的视角,并积极开展一系列当代华侨华人研究,为政府与社会提供高质量资政服务,学院逐步成为华侨华人研究领域的一个重要学术阵地,所以,我们有信心、有能力举办好此次研讨会。当然,也希望借助此次会议的成功举办,让更多同行对我院乃至对整个厦门大学有更为深入的认识和了解。

    当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界格局呈现出一系列前所未有的新特征、新表现,我们身处大发展、大变革、大调整的重要历史阶段。6千多万的华侨华人分布世界各地,他们心系祖国,积极地参与祖国的政治、经济、文化和教育活动,并为之做出重大贡献。本次研讨会以东南亚地区的华侨华人为切入点,一览百年未有之大变局下的侨胞态势,具有重要的意义。

    华侨华人研究尚需久久为功,厦门大学国际关系学院/南洋研究院在治学方法、学科理论、前沿学术信息把握、资料累积与搜集、学术成果水平等方面与国际水准仍有一定的差距,与国内同仁的研究也具有互补性。所以,我们乐意通过此次研讨会,增加与国内同行交流的机会,共同提升中国华侨华人研究的学术水准。

    在新时代下,期待与各位嘉宾学者一同迈上研究新征程,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体贡献智慧与力量!

    最后,预祝会议取得圆满成功!祝各位来宾在厦期间身体健康、万事如意!

    谢谢大家!



  • 上一条:厦门大学社科处领导代表学校在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞

  • 下一条:华侨大学前校长丘进在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414