网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆暑假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]厦门大学社科处领导代表学校在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞       ★★★ 【字体:
    厦门大学社科处领导代表学校在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-06-25    

    尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

    大家上午好!

    首夏犹清和,凤凰花又开。我们在此隆重召开 “百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会,本次研讨会由中国东南亚研究会和厦门大学东南亚研究中心联合主办,厦门大学国际关系学院/南洋研究院、厦门大学印度尼西亚研究中心承办。在此,我谨代表厦门大学对“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会的顺利召开表示衷心的祝贺!向线上线下参会的各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

    世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,两者同步交织、相互激荡。华侨华人始终是中华文明的传播者、中外文明交流互鉴的推动者、中华民族伟大复兴进程中不可忽视的一支磅礴力量。东南亚是世界华侨华人最集中的地区,据估算,东南亚华侨华人约占东南亚总人口的6%,约占全球华侨华人的73.5%,同时,东南亚地区华侨华人经济实力雄厚,有一定的政治话语权和广泛的文化影响力,在世界华侨华人格局中地位凸显,因而深入了解“百年未有之大变局”下东南亚华侨华人所面临的复杂局势,具有重要的战略意义。本次研讨会将回顾与展望东南亚华侨华人研究的发展,聚焦21世纪以来东南亚华社的变迁,关注东南亚华侨华人与中国共产党百年发展历程,探析东南亚华侨华人在“一带一路”建设、新冠肺炎疫情抗击及侨乡乡村振兴中的独特地位,并全面深入阐述东南亚华侨华人历史、经济与文化。

    厦门大学东南亚研究中心是本次学术研讨会的重要主办单位。2000年3月,厦门大学东南亚研究中心在厦门大学南洋研究院基础上成立,同年9月,中心被教育部正式批准为人文社会科学重点研究基地。中心综合实力雄厚,已是东南亚研究领域具有鲜明特色的标杆性研究机构,中心始终以国家发展目标与重大需求为指导,紧密围绕我国外交战略和周边形势的重大需求,跟踪国际东南亚研究的最新进展,坚持以基础理论研究为主,注重应用对策研究,以完成重点研究项目为龙头,在东南亚研究领域产出了一批具有一定显示度的标志性成果。近年来,中心研究人员年度咨询报告采纳数量均超过百余篇,其中,多篇咨询报告受到国家核心领导人批示,30余篇咨询报告受到中央领导人批示,正逐步发展成为我国的周边外交战略服务的“新型智库”。

    非常感谢各位嘉宾参加本次“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会,我相信这将是一场开放、多元、深入的思想交流,对推进东南亚华侨华人同圆共享中国梦大有裨益。在未来,我们愿与各位一同谱写大变局下华侨华人研究的新篇章,助力构建人类命运共同体,击鼓催征,奋楫扬帆,向着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    最后期待研讨会碰撞出更多思想的火花,预祝研讨会圆满成功,待到疫情消散之时,期待与各位嘉宾再次相聚滨海鹭岛,谢谢!



  • 上一条:“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会成功举办

  • 下一条:厦门大学国际关系学院南洋研究院院长李一平在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414