网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆暑假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会成功举办       ★★★ 【字体:
    “百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会成功举办
    作者: 康龙 张欣 王湘珺 赵宏需      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-06-29    


    2022年6月24-27日,“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会在厦门大学顺利召开。此研讨会由中国东南亚研究会与厦门大学东南亚研究中心联合主办,厦门大学国际关系学院/南洋研究院、厦门大学印度尼西亚研究中心承办。来自中国华侨华人研究所、中国社会科学出版社、中山大学、重庆大学、暨南大学、华中师范大学、华侨大学、广西民族大学、厦门大学等40余所高等院校和科研机构的70余名专家学者通过线上线下相结合的方式参会,与会者围绕百年未有之大变局下的东南亚华侨华人研究现状和展望展开深入交流。

    中国东南亚研究会会长,厦门大学特聘教授庄国土、厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平、厦门大学社科处副处长林木顺、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授周聿峨、厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴、厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长冯立军、厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟、广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华、海南师范大学马克思主义学院教授唐若玲、广东海洋大学马克思主义学院教授苗体君等人线下出席会议。华侨大学前校长丘进、中央统战部培训中心副主任赵健、中国华侨华人研究所所长张春旺、中国华侨华人研究所副所长兼《华侨华人历史研究》主编张秀明、华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授李其荣、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授陈奕平、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授王子昌、广西民族大学民族学与社会学学院教授郑一省、中国社会科学出版社编审宋燕鹏、重庆市档案馆四级调研员温长松、贵州师范大学马克思主义学院教授郭秋梅等专家学者线上参会。

    开幕式

    本次研讨会开幕式于6月25日上午在厦门大学南安楼101举行,由厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长冯立军教授主持。

    林木顺代表厦门大学学校领导致辞

    厦门大学社科处副处长林木顺代表学校领导致辞,他表示,厦门大学因侨而立、由侨而兴,是最早面向华侨华人开展教育和研究的大学,以“嘉庚精神”为代表的广大爱国华侨华人爱国基因,深深流淌在厦大人的血液里。他就南洋研究院在东南亚华侨华人研究领域的优势及中国与东南亚国家发展现状发表看法,并表达对本次会议的期待,希望通过这场开放、多元、深入的思想交流促使大变局下的东南亚华侨华人研究谱写崭新的篇章。

    李一平致辞

    厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平代表学院对研讨会的召开表示祝贺。他指出,厦门大学与华侨华人有着深厚渊源,厦门大学因侨而建,“面向海洋、面向东南亚、面向华侨”是校主陈嘉庚建校以来的办学方针,以东南亚地区的华侨华人为切入点,对于一览大变局下的整体侨胞态势具有重要意义。作为新中国较早开展国际问题研究的机构之一,南洋研究院的华侨华人研究成果丰硕,近年来在政府资政服务、华侨华人跨学科研究等领域也开拓了新的学术阵地,南洋研究院有信心、有能力举办好此次研讨会。

    丘进致辞

    嘉宾代表致辞环节,华侨大学前校长丘进发表“对‘百年变局与东南亚华人华社’的几点思考”讲话。丘校长阐述了其对百年来未有之大变局的理解、从历史角度观察东南亚华社在传统和文化上的变化、华侨华人忠诚度等问题。他认为华侨华人研究更多的是一个学术领域,应该尽量让其回复本位,若从学术研究的角度反衬或照映到社会和政治上,或许能激发更多的活力或价值。

    赵健致辞

    中央统战部培训中心副主任赵健在致辞中表达对本次研讨会的深切关注,她指出当今东南亚地区在亚太乃至全球占据重要战略位置,中国人移居东南亚的历史悠久,华侨华人在当地具有独特的社会影响力,故本次学术研讨会的议题具有重要的现实意义和理论意义。她表示,相信通过这次会议,一定能产生出新的研究成果,东南亚研究和东南亚华侨华人研究都将展现出新的气象,进入一段新的里程。

    张春旺致辞

    庄国土致辞

    主旨演讲环节由厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴教授主持,中国华侨华人研究所所长张春旺作《新中国侨务工作的考量与演变——兼论其中的东南亚华侨华人因素》主题报告;中国东南亚研究会会长,厦门大学特聘教授庄国土作《21世纪前期东南亚华侨华人数量、分布和籍贯的变化》主题报告。两位专家分别从侨务实践者与学术研究者视角对东南亚华侨华人的发展变化进行了深刻阐述,引发现场热烈讨论。

    议题讨论

    议题讨论于25日下午和26日举行,50余位知名学者、中青年骨干、硕博士生就“中国的东南亚华侨华人研究:回顾与展望” “东南亚华侨华人历史、经济、文化” “ 21世纪以来东南亚华社的变迁” “东南亚华侨华人与中国的关系” “东南亚华侨华人与中国共产党百年发展历程” “研究生论坛”等六大主题展开交流探讨。

    闭幕式

    研讨会闭幕式于6月27日下午在厦门大学南安楼101举行,由厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟主持。

    张秀明发言

    中国华侨华人研究所副所长兼《华侨华人历史研究》主编张秀明作为会议支持期刊的代表就东南亚华侨华人的研究现状、多学科交叉的研究特征及已有的研究成果与在场师生进行分享,并以期刊视角为切入点,总结了目前华侨华人研究中存在的主要问题。最后,张秀明主编发表对华侨华人研究的展望,鼓励打磨出更多选题新、视角新、理论新、观点新的好文章,共同助力中国华侨华人研究。

    与会学者们围绕各议题主题积极发言讨论,深入研讨,淬炼思想火花。大会结束之际,范宏伟教授对线上线下参会来宾的大力支持表示由衷感谢。他指出,将华侨史和华侨问题的研究进一步向前推进是厦门大学东南亚研究中心当仁不让的责任,中心将继续围绕厦大“面向东南亚、面向海洋、面向华侨”的办学方针,不忘初心,砥砺奋进,相信华侨华人问题研究定能在不断精进中取得更为丰硕的成果。学院将踔厉奋发,勇毅前行,深入贯彻学习习近平总书记贺信精神,与学界同仁一同不断深入研究新形势下的华侨华人,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为提升中国的国际话语权、实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体不断贡献智慧与力量!

    线上线下嘉宾会议合影

    文/康龙 张欣 王湘珺 赵宏需

    图/石宇韬 路冉琳



  • 上一条:我院骨干教师代表与北京大学外国语学院师生调研团座谈

  • 下一条:厦门大学社科处领导代表学校在“百年未有之大变局下的东南亚华侨华人”学术研讨会致辞
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414