网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆暑假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]明溪县政协、统战部、工商联到我院座谈       ★★★ 【字体:
    明溪县政协、统战部、工商联到我院座谈
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-07-29    


    2022年7月28日下午,福建省三明市明溪县政协党组书记、主席陈锋毅一行到我院进行座谈,本次座谈是继去年底双方签署科研教学实践共建协议后又一次深入交流。座谈由分管科研副院长冯立军教授主持,参与座谈的老师包括沈燕清教授、王付兵副教授、党委副书记何丽苹等。

    副院长冯立军教授首先对明溪县领导和乡贤的到访表示欢迎,随后介绍学院的历史沿革。他强调华侨华人研究从建院初期至今一直是学院研究重点和特色。老一辈南洋人“归侨”身份为华侨华人研究带回珍贵的资料同时也打下扎实的研究基础。学院经过近70年的发展,研究领域不断扩大,形成扎根南洋,关注周边,放眼世界的新格局,科学研究方面也培育了高校智库建言献策的新增长点。同时,人才培养,学科建设也有一定建树。本科两个专业分别获得国家级、省级一流专业建设点立项。他表示学院同明溪县的共建合作为师生开展侨乡调研提供良好平台,为侨情研究提供宝贵的机会。

    明溪县政协党组书记、主席陈锋毅主要从特色产业发展,侨乡网络建设两个方面介绍明溪县情况。他特别指出明溪县近年来坚持创新驱动,锚定“专精特新”,培育壮大新材料、新医药、新能源三大特色产业,两个龙头企业“海斯福”“南方制药”在营收,纳税都有着瞩目的表现。在侨乡建设上,明溪县以国家发改委印发的《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》为指导,科学规划,积极筹措建设欧洲进口商品交易中心,并以此为契机,实施侨力回归、侨资回流、侨智回援的“三侨”回归工程。他欢迎学院师生关注侨乡,走进侨乡,研究侨乡。

    随后双方展开深入交流和讨论。王付兵副教授回忆到,学院和明溪县的“不解之缘”可以追溯到2003年福建省人民政府侨务办公室的委托课题,当时在庄国土教授主持下,学院师生二十多人的调研赴明溪开展调研。他认为习近平总书记强调“民族要复兴,乡村必振兴”,明溪县拥有丰富的红色文化资源和特色鲜明的欧洲新侨资源可以充分挖掘,形成聚力推动乡村振兴。他也将此作为研究兴趣和切入点组织学生到明溪开展大学生创新创业训练计划项目。明溪县委常委、统战部部长廖廷建表示希望借本次校地合作,借力学院在侨乡的研究优势对明溪县侨情历史包括早前出海历史和新移民情况进行进一步挖掘和梳理。同时,建议学院师生侨乡研究可以关注欧洲进口商品交易中心的建设,了解新侨乡如何打造“到明溪、逛侨乡、游山水、购洋货”特色品牌。

    学院在华侨华人领域的耕耘与发展离不开地方统战部、外侨办的大力支持,与明溪县的合作交流是深耕侨外资源的新需要,也是共促校地发展的新实践。双方共建能够让师生真正做到理论结合实际,有助于师生走进福建内陆客家侨乡、共同推动福建新移民、侨乡文化与闽西老区红色文化的研究,为服务福建的社会经济发展与国家发展战略提供智力支持。相信双方在今后合作交流中,同心同向、携手共进。




    文/朱鸿婕

    图/姚晓静 张倩倩



  • 下一条:新加坡驻厦门总领事一行来访我院
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414