网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]观海潮蕴博大胸襟 研国关育浩然气概——厦门大学国际关系学院/南洋研究院举行2022级新生开学典礼       ★★★ 【字体:
观海潮蕴博大胸襟 研国关育浩然气概——厦门大学国际关系学院/南洋研究院举行2022级新生开学典礼
作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-10-01    


“凤凰发红萼,长于枝桠巅。朵朵片片赏,不虚在人间。”凤凰花是厦大的标志之一,一年两季,迎来送往。在火红的凤凰花季,国际关系学院/南洋研究院2022级新生开学典礼于9月28日下午在南安楼101教室举行,学院全体老师、高年级学生代表、2022级全体新生参加。

本次典礼在高年级同学带来的青春歌曲串烧中拉开帷幕。四位同学的演唱令2022级新生充分感受到了国关南洋的温馨。

奏唱国歌后,典礼正式开始。

院长李一平教授致辞。他向新生们表示热烈的欢迎并提出三点期许:第一,希望同学们爱国关天下,传承校主陈嘉庚先生的爱国情怀与自强不息的精神,牢记国之所需、科研所向,永远保有一名厦大人、国关人的情怀,为世界、为国家、为民族做出应有的贡献;第二,希望同学们奋楫笃行,履践致远,惜时如金,孜孜不倦,慎终如始,做到学以致用,砥砺前行;第三,希望同学们崇德向善,心存感恩,隔绝外界的浮躁喧嚣,保持从容淡定的品格,用百折不挠的勇气和毅力去实现自己的理想与追求。

杨芳老师作为教师代表发言。她向全体新生讲述了如何在大学时期点燃奋斗之光,书写青春底色,并提出四点建议:第一,积极参与体育运动,增强体质;第二,好读书,读好书,结交良友;第三,脚踏实地,不畏困难与挫折,不受诱惑与干扰,积极投身学习与实践;第四,“立己达人”,既加强自我修养,自立自强,培养高尚品德,又关爱他人,回报社会,与同学们一同发展和进步。

2021级中国史硕士研究生吴亮代表全体研究生发言。吴亮同学谈到国关南洋的特色——小而精,他认为这是我们的优势,有助于研究生同学选择自己感兴趣的方向,跨学科交流,不断深耕。同时,他也告诉学弟学妹们,学院以东南亚、华人华侨为研究重点,拥有丰富的馆藏资料与文献,这是同学们研究的利器,应当充分利用,不断丰富自身的知识积累,提升自己的思辨能力。

2022级本科新生代表董鑫妍同学发言。董同学感动于国关南洋“爱国关天下”的博大胸襟,在“自强不息,止于至善”的校训熏陶下,也深知肩上责任重大。“于高山之巅,方见大河奔流,于群峰之上,更觉长风浩荡。”她号召同学们既涵养家国情怀,传承嘉庚精神,也当放眼国际,坚持求真务实,锐意进取,钻研专业知识,在厦大,在国关南洋挥洒汗水,激扬青春。

最后,全体师生齐声合唱《厦门大学校歌》,开学典礼在新老国关南洋人的歌声中圆满结束。全体师生赴上弦场合影留念。

“曙光朝朝起,花木岁岁红。”愿2022级的同学们以开学典礼为起点,珍惜易逝韶华,坚定青衿之志,在凤凰花的陪伴下不懈奋斗,勇毅前行!

文/贾慧慧

图/贾慧慧


  • 上一条:厦门大学东南亚研究中心“十四五”基地重大项目评审结果公示

  • 下一条:喜报 | 我院博士生学位论文获评2021年福建省研究生优秀学位论文
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414