网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆暑假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 教学园地 >> 培养方案 >> 正文
      [组图]厦门大学-中山大学-暨南大学国际关系人才培养研讨会顺利召开       ★★★ 【字体:
    厦门大学-中山大学-暨南大学国际关系人才培养研讨会顺利召开
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2022-06-19    


    2022年6月17-19日,由厦门大学国际关系学院/南洋研究院承办的厦门大学-中山大学-暨南大学国际关系人才培养研讨会在厦门大学南安楼顺利召开。本次会议以习近平总书记“落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学”的教育方针为指引,围绕大类人才培养面临的问题与挑战,探究如何提升专业课程教学效果;以“课程思政”为切入点,具体讨论如何将课程思政元素与国际关系专业课程进行有机结合。

    开幕式

    Opening Ceremony

    研讨会开幕式由厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委书记毛通文主持。毛通文书记首先代表学院热烈欢迎来自各校的专家学者。他指出,“华南三校”不仅仅是研究“国际关系”的学术共同体,也是深入贯彻习近平外交思想,服务区域发展和国家战略的“南方智囊”。三校国际关系学院有着相似的办学经历和发展历程,应加强沟通,搭建常态化交流机制,落实立德树人的根本任务,培育更多担当民族复兴的时代新人,建设独具特色的“为党育人、为国育才”的“华南方阵”。

    在主题发言环节,中山大学国际关系学院院长牛军凯教授首先致辞。牛军凯教授感谢厦门大学国际关系学院/南洋研究院的邀请,祝贺厦门大学外交学专业入选国家级一流本科专业建设点。他提到中山大学目前的大类招生政策与国际关系的人才培养方案也在不断调整优化,以适应高考招生政策和不断变化的人才需求,强调各项政策的调整一定是围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”展开,需要与时俱进、在实践中不断优化。

    暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长代帆回顾了暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院建院20周年的历史,指出国际关系学科出现了交叉融合、打破学科壁垒的趋势,同时人文社科人才培养要求不断提高并逐渐规范化。他指出,国际关系人才培养与专业教育必须重视学科融合,编写新教材,打造专业“金课”。

    最后,厦门大学国际关系学院/南洋研究院院长李一平致辞。李一平教授对参加本次研讨会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出厦门大学的大类招生培养起步稍晚,在大类整合,专业课程开设,学术兴趣培养等方面都遇到新的困难和挑战,希望可以通过本次研讨会,与会学者深入地交流,形成具有借鉴意义的教学研究成果。

    会议议题

    Meeting Subject

    本次研讨会设有四个议题,与会嘉宾都是从事一线教学的专任教师,结合各自的教学经验,分享关于本科教学的研究成果与问题,引发在场参会人员的共鸣和热烈讨论。

    议题一 如何提升专业课程教学效果

    来自中山大学的张宇权副教授以《国际政治学》专业课程为例,指出课程教学中存在“学生掌握难、学习内容繁多、授课方式单一、考核方法陈旧、课程内容老化”的问题,建议应当结合案例详细而生动地阐释课程理论,通过提问引发学生思考,利用小组作业发挥学生主体性和参与性,培养学生的探索能力和解决问题的能力。

    暨南大学董贺老师借用了“z时代”的概念,认为需要根据不同背景下学生的心理、情绪、兴趣和需求来适时调整课堂材料,同时积极采用“正面反馈”来提升学生主动性。

    厦门大学张旭东副教授通过《国际关系理论》课堂教学经验,提出目前国内的教学存在教材标准不一、内容难度大,理论“大而全”与“小而精”存在矛盾,教学方法效果不佳,考核方式单一等问题,不能满足学生学习需求,影响学习效果。

    厦门大学王昭晖副教授围绕《国际关系专业基础英语》与《国际关系专业高级英语》等课程提出了关于课堂讨论问题的思考。王昭晖教授认为可以通过课前布置学习任务与课堂随机抽选提问来解决“课堂沉默”问题,鼓励学生的思考和发言,提高学生在课堂的专注度与活跃度,增强学生对于课堂内容的认识和理解。

    暨南大学付宇珩老师的报告题为“《中外政治经济制度比较》课程教学中的问题意识与比较思维培育”,通过对课程教学状况的分析,他提出了学生存在畏难心理、学科偏见、知识不成体系、思维应试化的问题,认为应当培育学生树立问题思维和比较思维。付宇珩老师认为可以通过压缩讨论时间来丰富课程内容,以问题构建知识体系等措施来训练学生更好地吸收知识。

    议题二 如何提升专业英语课程、涉侨类课程教学效果

    中山大学庞琴副教授通过问卷调查了解学生关于全英教学的感受,根据调查显示目前学生普遍存在英语读写能力较差的问题,建议通过给学生提供范文以及个性化指导来更好地提升学生的英语读写能力。

    暨南大学席金瑞老师从适应性、适用性、实用性三个角度分享了自己实践教学经验。他指出全英课程教学应当采用学生和老师相互适应的互动模式,在课程中注意平衡中英文的使用,并通过多媒体手段激发学生的学习热情和学习兴趣、提升学习效果。

    厦门大学张淼副教授从课程信息、设计思路和问题与挑战三个方面进行分享。她认为教学过程应注重理论框架搭建、强调跨学科知识应用,通过情景化与互动性教学来培养学生英语思维模式。从实践中的问题来看,张淼老师提出由于学生外语能力参差不齐导致教学效果存在差异,需要进一步合理教学课时安排。

    暨南大学任娜副教授表示涉侨课程是暨南大学的特色课程,充分体现了暨南大学的侨校特色。具体教学过程中,通过融合跨学科知识,对比不同国家侨务政策,来提升学生学习兴趣。

    厦门大学刘勇教授分享了《领事侨务》课程培养目标和具体教学安排,他认为“侨”“外”是厦门大学国际关系学院特色,涉侨课程的设置是为了促进学科融合、培养复合型人才。在实际课程讲授中突出重点、抓住中心,才能更好地增强学生对于课程内容的了解。

    厦门大学王望波副教授指出涉侨课程中一部分学生存在对于基本概念辨别不清的问题,且学生生源复杂,普遍缺少侨史、侨情的基础知识与认知,导致学生对涉侨课程兴趣不高。他指出目前侨务与外交关系的研究成果多以实务案例为主,尚缺少学理性的深入研究分析,侨务工作的重要性尚需进一步普及。

    议题三 课程思政如何与专业课程有机融合

    暨南大学程晓勇副教授认为思政元素在专业教学中应当是“润物细无声”,通过备课,预习,复习等教学全过程,将思政元素浸润在专业知识中。教师自身应当具有丰富的历史知识储备、理论基础和广阔的国际视野,以立德树人为教育原则,以学生的全面发展为教学目标。

    中山大学谷名飞副教授强调为人师者,率先垂范,自身认真学习中央文件精神是做好课程思政与专业教学有机融合的前提,通过学习将思政内容内化到专业教学中,从而培育学生的家国情怀和文化素养。他指出,将思政教育融入国际关系专业课学习还需要解决国际政治文字、逻辑和层次西化问题。

    厦门大学许可副教授表示目前国家安全法典化与总体安全观的提出对思政教育融入国家安全理论教学提出了新的要求。他认为教师教学应当坚持基本原则,以历史唯物主义为主要方法论,认识中西文化差异,对西方国安理论进行辨证批判,探索与建构中国国安理论,不断与时俱进、教学相长。

    厦门大学王付兵副教授分享了其开设的《陈嘉庚精神与华侨华人史》课程教学经验,该门课是陈嘉庚奖学金获得者的必修课程,课程内容主要涉及近代华侨华人对中国的贡献以及嘉庚精神内涵。他认为课程教学应当通过启发式教学以及个案教学等方式促使学生更好地了解陈嘉庚精神的内涵和华侨华人的精神,加强学生对于华侨华人爱国爱乡精神的了解。

    议题四 专业教材编写、方法论课程教学及毕业论文指导

    中山大学王学东副教授提出了如何利用马工程教材培养学生思辨能力、如何统一课程参考书本标准问题,详细阐释了目前国际关系教学存在的教材问题,强调专业教材编写应充分整合学科资源,统筹各大高校专业资源,通力合作编写适合当下国关学习的特色教材,满足分层次教学的需要。

    中山大学陈世伦副教授以区域国别人才培养为切入点,通过对目前国别研究方法和内容深度、专业概念中文译文、专业知识理解抽象等具体问题进行详细分析,提出了国际关系教学应深入个案、加强案例与理论的联系、引发学生兴趣、增强学生的思考能力和逻辑、细化研究生和本科生学习目标的措施。

    中山大学许少民副教授认为当前学生论文普遍存在对于问题阐释不清、应试思维顽固、理论界定和价值认知不清晰、中英文参考比例失衡等问题,提出国关教学需要增强学生对于理论的深入认知、改变学生的应试思维。

    厦门大学包广将副教授指出论文写作与指导方面的问题,一方面学生普遍存在单纯将论文视作任务、试图速成论文等问题,另一方面教师指导存在要求低、约束力不够等现象,认为教师与学生都应转变思维,通过反复修改斟酌论文内容提升学生思辨和写作能力。

    四个议题讨论结束后,分别由董贺、庞琴、王望波、程晓勇、陈世伦五位老师代表各议题汇报,尽管议题各有侧重,但各组在引起学生学习和研究兴趣和主动性、提高学生问题意识和思考能力、增强课程教学中的理论与实际相结合等具体教学方法达成了共识。最后,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴教授做总结发言。她指出本次三校本科人才培养研讨会聚焦具体问题、探讨三校国关的课程改革与教学方法、厘清教学中存在的共性问题与解决方法,对提升三校国际关系学科的教学质量与人才培养有积极意义。希望三校国际关系学院进一步加强共联共商共建,通过人才培养研讨会平台,加快落实具体措施,提升教学质量,做好人才培养工作。

    博观约取,厚积薄发。厦门大学、中山大学、暨南大学作为国内国际关系和东南亚研究的高地,将以研讨会为长效机制,立足新时代,着眼新征程,突出优势和特色,主动挖掘潜力,汇聚更强的育人“合力”,进一步加强人才培养工作的交流与合作,推动本科教学改革与进步。

    文/曹晨溪 来容羽

    图/童佳娜 李璐灵 贾慧慧



  • 上一条:国际关系学院/南洋研究院欢迎海内外学子报考

  • 下一条:预告 | 厦门大学·中山大学·暨南大学国际关系人才培养研讨会
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414