网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|厦门华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 学生园地 >> 招生就业 >> 正文
      [组图]听学长聊聊选调生那些事儿       ★★★ 【字体:
    听学长聊聊选调生那些事儿
    作者: 陈荧      文章来源:     点击数:    更新时间:2017-10-22    


    2017年10月20日下午3点,在南安楼309,我院2016届博士毕业生匡荣韬学长回到学院和学弟学妹进行了关于广西选调生的座谈会。在热烈的掌声中,院团委书记沈丽秀老师主持了本次座谈会。


    关于主讲人


    匡荣韬,2016届厦门大学国际关系学院/南洋研究院院博士毕业生,2016年广西定向选调生,现就职于广西壮族自治区商务厅(口岸办)口岸一处。为了进一步帮助毕业生了解广西,熟悉定向选调生工作情况,我院特地邀请了已在广西党政机关工作的匡荣韬学长与毕业生进行交流座谈,分享选调生的报考与工作经验。这场富有意义的座谈会就在其乐融融的氛围中开始了。


    关于选调生这些事


    undefined


    座谈会伊始,院党委副书记黄俊清老师对匡荣韬学长的到来表示了热烈欢迎,并期待其发言能为毕业生们提供更多建议。


    undefined


    首先,匡荣韬学长简要介绍广西的基本情况,提出了目前广西省正处于人才紧缺的状况,为各位毕业生讲解各项广西省省委组织部引进全国高校优秀毕业生人才的政策。


    其次,匡荣韬学长向我们分享了考取公务员的经历。他分别通过了国家安全部,深圳罗湖区发展研究中心,广西省选调生的笔试,讲到当初选择广西选调生的最主要原因则是历史参与感。他说道,习近平主席曾提到过:“广西,是面向东盟的门户,需构建西南地区的开放平台,构建一带一路的枢纽。”而在广西商务厅任职的匡荣韬学长正是出于能为中国梦的实现,能实现自己的人生抱负,才选择了这个职位。


    undefined


    随后,学长还和大家交流关于待遇、福利、工作经验等实际问题。而说起工作经验,用几个词概括就可:情商高、逻辑清晰、严谨踏实、优秀的公文写作能力。其中,他强调了掌握公文写作能力的重要性,也使大家受益匪浅。

    生动热烈的提问时间






    紧接着,座谈会的高潮随之而来,面临就业的硕博毕业生纷纷地向匡荣韬学长提问。大多数都是涉及到了考取选调生的细节问题,学长也耐心、细致地一一解惑,还分享了许多工作中的趣事,并且建议应该根据自身情况来选择合适的工作单位与岗位,脚踏实地,切勿心高气傲,这是做好任何一项工作的致胜法宝。沈丽秀老师与大家共享许多经验和案例,鼓励同学们考取选调生,认真做好职业规划。




               

    天色逐渐暗了下来,同学们的热情却不曾消散。或许刚刚见面时,还带着些许陌生与羞涩,但随着座谈会的推进,匡荣韬学长与同学们交流的深入,不仅让大家对选调生有了深层次的了解,同时也感受到来自学长满满的热忱与真心。这次的座谈会就在积极、愉快的氛围中圆满结束。



       

    图/文:陈荧





  • 下一条:华侨大学2012年公开招聘辅导员启事
  • Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414