网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆寒假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 媒体评论 >> 报刊评论 >> 正文
      厦大庄国土教授:新加坡最近五年 错失投资中国良机       ★★★ 【字体:
    厦大庄国土教授:新加坡最近五年 错失投资中国良机
    作者: 佚名      文章来源:     点击数:    更新时间:2009-12-22    

    (2009-12-15)

        中国学者表示,新加坡是东南亚投资中国最多的国家,是最早与进入中国的外资之一,在外资中起到了先导的作用,但近五年来错失投资中国的良机。

      厦门大学南洋研究院院长、国际关系学院院长庄国土教授日前在新加坡国立大学东亚研究所发表了“近30年中国经济发展的动力及与海外华资的关系”的演讲。他认为海外华资引领了中国经济的国际化。

      他在接受本报访问的时候引述国侨办统计数据表示,2005至2008年,特别是在全球经济危机期间,在美国和欧盟、日本、韩国对华投资连续四年下降的情况下,海外华资在新增海外直接投资(FDI)中的比重从约65%增加至75%,这显示海外华资与中国大陆经济整合程度进一步上升。

      他进一步表示:最近五年,在中国吸引的外资当中,海外华资比重提高,这不像外界所认为的,欧美日韩资金进来后,海外华资变得不重要了。

      他认为,海外华资企业已构成中国最重要的国际竞争力,使中国成为经济全球化最主要受益者。比如在中国较具国际竞争力的电子、机械、通信、玩具、制鞋、化工等行业,都是海外华资密集行业,尤以电子产业为最。

      另外,他也指出,虽然新加坡是和港台资金同时进入中国大陆的,在华资当中起到了先导的作用,但在海外华资当中,新加坡占的比重还比较小,不到3%,但是,他补充说:“新加坡的管理经验,对中国经济的现代化有相当重要的作用。”

      他进一步表示,由于这些年来,新加坡在投资上“不把鸡蛋放在一个篮子里,结果错失了良机”。

      他解释说,由于新加坡更多到欧美投资,结果在全球金融危机的冲击下,尽管在中国的投资损失较小,在海外其他地方投资的损失却较大,台湾则相反。

      他预测,今后20年,绝大多数外资仍会看好中国经济,在这一背景下,除非中国采取措施限制外资,否则外资会源源不断地进入中国。

    《联合早报》
     
     

  • 上一条:王勤教授在新加坡《联合早报》发文:展望2012年东盟经济

  • 下一条:《联合早报》:从庄国土的移民观点谈起
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414