网站banner
网站公告列表

  • 关于中心图书馆闭馆期间开展相关服务的通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文
      第三十二期基地工作简报(2008年第3期)       ★★★ 【字体:
    第三十二期基地工作简报(2008年第3期)
    作者: 洪      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2008-11-25    

    一、重大项目进展报告

    (一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052008)进展情况之十一(主持人:廖大珂)

    1、《试析东盟高度一体化及其对中国的影响》,《南洋问题研究》2008年第2期。

    2、《冷战时期中缅关系研究(19551966)——以外交部解密档案为中心的考察》,《南洋问题研究》2008年第2期。

    3.《17世纪初至18世纪中后期越南南河海外贸易中的华商》,《南洋问题研究》2008年第2期。

    4、《论17571794年荷兰对华贸易中巴达维亚的角色》,《南洋问题研究》2008年第2期。

     

    (二)《当代印度尼西亚、菲律宾及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十一(主持人:吴崇伯)

    1、《厦门与东南亚的经贸合作:进展与对策思路》,《厦门特区党校学报》2008年第2期。

    2、《持续升温的福建与东盟经贸合作与深化合作的对策建议》,《郑州航空工业管理学院学报》2008年第3期。

     

    (三)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之八(主持人:廖少廉)

    1、《美国经济趋缓对东南亚国家经济的影响》,《东南亚研究》2008年第3期。

    2、课题组集中对老挝经济发展问题进行探索,取得了较大进展。课题组成员还参加52627日在厦门大学举行的有关中国与东盟国家关系的国际学术研讨会。

     

    (四)《东南亚与台湾经济、政治关系研究》(20052008)进展情况之八(主持人:古鸿廷、庄国土)

    1、庄国土学生刘文正硕士论文《新加坡与台湾政治关系研究》

    2、庄国土学生刘相骏博士论文《1988年以来的台湾与东南亚政治关系研究》

     

    (五)《当代新加坡、马来西亚经济及其与中国经济关系综合研究》(20062009)进展情况之六(主持人:王勤)

    1、《中国区域经济发展与新加坡在华投资》(China’s Regional Economic Development and Singapore’s Investment in China),“中国区域经济发展:新加坡面临的合作、挑战和机遇国际学术研讨会(新加坡)”20085月。

    2、《20072008年东盟经济的分析与预测》,《东南亚研究》2008年第2期。

    3、《东盟区域经济一体化及其效应》,《南洋问题研究》2008年第1期。

     

    (六)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之六(主持人:沈红芳)

    1、《经济全球化下东南亚国家的经济制度变迁初探》,《南洋问题研究》2008年第2期。

    2、《东南亚国家的汇率制度改革与变迁研究》,《东南亚研究》2008年第3期。

    3、目前完成的阶段性成果主要有:

    (1)    东南亚服务贸易竞争力研究

    (2)    东南亚电信业的发展与竞争研究

    4、本课题组成员正在积极进行相关课题的资料收集和实地调研。有关成员在新加坡和美国等国家进行资料收集工作。

     

    (七)《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》进展情况之二(主持人:聂德宁)

    一、阶段性成果:
        1
    、《论冷战国际环境中的中国与新加坡关系》,《厦门大学学报》2008年第1期。
        2
    、《脆弱性、不安全感与印度尼西亚的外交政策》,《南洋问题研究》2008年第1期。
        3
    、《试析东盟高度一体化及其对中国的影响》,《南洋问题研究》2008年第2期。
        4
    、《冷战时期中缅关系研究(19551966--以外交部解密档案为中心的考察》,《南洋问题研究》2008年第2期。

    5、《冷战后东南亚国家南海政策的发展动向与中国的对策思考》,《南洋问题研究》2008年第2期。
    二、学术交流:
           1
    、项目负责人聂德宁教授参加由厦门大学苏氏东南亚研究中心和国际关系学院于于200852728日联合举办的"21世纪初中国与东南亚的互动"国际学术讨论会。60余名境内外学者对当前中国-东盟关系、东盟区域合作、中缅关系等问题进行了深入的探讨和交流。
            2
    、子项目负责人李一平于200852325日参加由中国外交学会和西安外国语大学国际关系学院主办的"第七届(中国)外交学学科建设暨改革开放以来的中国外交"学术研讨会,并作《冷战国际环境下的中国与新加坡关系》的大会发言。

    (八)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(2007-2010)》进展情况之二(主持人:庄国土、郭玉聪)

    一、阶段性成果

      1、《新移民与第四次中国人移民东南亚大潮》,《北大亚太论丛》2008年第1期。

    2、《经贸与移民互动:东南亚与中国关系的新发展》,《当代亚太》2008年第2期。

    3、《历史的海归和当代的海归比较》,李其荣等主编《当代中国海归》,中国发展出版社,2008年版。

    4、国际研讨会论文:Interactions between trade and migration: On factors to drive Chinese new migrants for Southeast Asiapaper presented to International Academic Conference “Global Diaspora and Multi- Culturalism”, May 16-17, 2008, Chonnam University.

    5、《论世界华人资源在中国大陆的整合:兼论海外专业人才是中国崛起的特殊机遇》,第三届“海外人才与中国发展”国际学术研讨会暨国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地成立大会”论文,2008-6-2729日,武汉。

    二、田野调查:

    20084月,庄国土率课题组前往菲律宾调研一周,重点访谈菲律宾新移民与新社团资料。参加者:洪小荣、陈改利。

    三、学术交流:

    1200846月,接待与中国新移民研究相关的美国、英国、新加坡、泰国、日本等知名学术机构学者。

    22008620,福建省政府侨务办公室政研处秦处长等一行来院与庄国土、第一合作者郭玉聪等座谈福建省籍的华人新移民问题,主要议题有:侨务部门如何促进华人新移民与所在国的和谐关系。双方还就如何共同调研华人新移民问题达成共识。

    32008711,华东师范大学人口研究所桂世勋等3位教授、上海市侨务办公室2位处长、厦门大学人口研究所李明欢等2位教授、厦门市侨务办公室1位副处长与本课题组庄国土、郭玉聪等在本院座谈如何从人口学、社会学的视角研究华人新移民问题,以及如何促进新移民的发展,如何发挥新移民对所在国的影响。

    四、其他成果:20086月份郭玉聪指导完成的三篇硕士论文:1、《福州地区旅日新移民研究》、2、《1990年以来新加坡的中国新移民》、3、《福清新移民——以移民阿根廷为例》。
            

     二、其他进展:

    200852528日,召开英文“21世纪初中国与东南亚的互动” 、“21世纪初中国与东南亚的互动—以缅甸为中心”国际学术研讨会。60余名海内外学者在会议期间将对当前东亚经济形势,中国-东盟经济关系,东盟区域合作;中缅关系,缅甸华人研究,缅甸经济与发展等问题进行深入的探讨和交流。

     

     

     

    文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一条:第三十三期基地工作简报(2008年第4期)

  • 下一条:第三十一期基地工作简报(2008年第2期)
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414