网站banner
网站公告列表

  • 关于中心图书馆闭馆期间开展相关服务的通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文
      第三十八期基地工作简报(2010年第1期)       ★★★ 【字体:
    第三十八期基地工作简报(2010年第1期)
    作者: 洪      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2011-03-15    

    东南亚研究中心第三十八期工作简报(2010年第1期)

    一、重大项目进展报告

    (一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052009)进展情况之十七(主持人:廖大珂)

    1、《从〈马来纪年〉看古代马来人的中国形象》,《南洋问题研究》2009年第4期。

    2、《简述1760年西方商人对设立公行的抗议》,《南洋问题研究》2009年第4期。

    3、《马来西亚高等教育面向21世纪的改革与发展研究》,《南洋问题研究》20094期。

     

    (二)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十四(主持人:廖少廉)

     近几个月以及今后数月课题组处于结题阶段,全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新收集到的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。课题组拟于今年内结题。

     

    (三)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十二(主持人:沈红芳)

    本研究已进入了专著写作阶段。目前正在撰写《东盟国家的工业化与科技发展研究》一书,第一章,“绪论”,以及第七章,“朝向工业化的努力:柬埔寨、老挝、缅甸案例研究”。

     

    (四)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之八(主持人:聂德宁)
         1
    、阶段性成果:

    1)《从< 马来纪年>看古代马来人对中国形象的认知》,《南洋问题研究》2009年第3期。

    2)《中国在东南亚的软实力和中美关系》,《南洋问题研究》2009年第3期。

    2、学术交流:

    子项目负责人李一平于2009111921日参加由北京大学亚太研究院和东南亚学研究中心举办的“东亚发展:历史与现实”学术研讨会,并作分组讨论发言。

     

    (五)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(20072010)》进展情况之八(主持人:庄国土、郭玉聪)

        《福建省国际移民的移民网络探析——兼评移民网络理论》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》,2009年第6期。

     

    (六)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之四(主持人:李一平)

    1)《试析马来西亚华商对华投资的发展、问题与对策》,《南洋问题研究》2009年第3期。

    2)《金融危机下中马贸易的挑战与机遇》,《东南亚纵横》2009年第12期。

     

    (七)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之四(主持人:赵洪)

    课题按计划正在进行中,本阶段仍然主要集中收集有关材料。收集到的材料有:

    1)印度尼西亚石油与天然气产业以及能源战略。

    2)文莱石油天然气工业现状。

     

     

    文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一条:第三十九期基地工作简报(2010年第2期)

  • 下一条:第三十七期基地工作简报(2009年第4期)
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414